Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 14 декабря 15:40

Финансовая эмиграция из России

Скорость, с которой из России эмигрируют деньги, фантастична: по оценке Центробанка, в IV квартале 2011 года из России убежали $37.8 млрд.

Это больше, чем за весь 2010 год, когда за рубеж было выведено $33.6 миллиарда.

Годовой результат оттока денег за рубеж, приведенный на итоговом заседании правительства в конце 2011 года, составил $84.2 млрд.
Это – рекорд за последние 17 лет, если, конечно, не принимать во внимание кризисный 2008 год – тогда из страны было вывезено за рубеж $133.7 млрд.

Эксперты, пытаясь подсластить пилюлю, в качестве причины называют сложности с кредитованием российских компаний в странах Евросоюза, где из-за финансовых проблем сократилась ликвидность на рынках, иными словами - свободных денег стало значительно меньше.

Но это не единственная и не главная причина. Если бы владельцы денег имели возможность инвестировать их у себя на родине, финансы из России не убегали.

Но страна не может пока избавиться от «сырьевого синдрома» - сырьевой экономики, и возможности инвестирования средств в такой ситуации значительно ограничены – производство не развивается, а нефти и газа на потенциальных инвесторов не хватает.

В качестве примера настроения населения и отношения к выводу финансов за рубеж, приведу лишь одно высказывание: «...За последние 20 лет из страны вывезено ценностей, эквивалентных 40 тысячам тонн золота, что и позволило продержаться на плаву неэффективной западной экономике... На наши деньги поддерживают доллар - инструмент закабаления банкирами человечества, вооружают армию США, ведут войны по всему миру, проводят у нас (в России) античеловеческие реформы и оранжевые революции»...

Если это так, то из страны вывезено около $2.2 трлн (при цене $1700 за тройскую унцию, равную 31.1 грамма).

В иллюстрации использованы фрагменты картинки Photo SA/Corbis на сайте forbes.ru и графика сайта milliony.ru