Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 21 сентября 23:47

Финансовый конгломерат HSBC – в зоне обстрела

Криминальная полиция Франции начала проверку деятельности финансовой группы HSBC Holdings, подозреваемой в нарушении налогового законодательства.

От банка потребовали поручительства на 1 млрд евро.

Что же произошло?

HSBC Holdings - один из крупнейших финансовых конгломератов мира. По капитализации – крупнейшая компания в Европе и вторая в мире (по состоянию на 2012 год).

Штаб-квартира — в Лондоне.

Любопытно, что банк был основан в 1865 году в Гонконге для финансирования торговли между Китаем и Европой.

Почти все акции HSBC находятся в свободном обращении. Рыночная капитализация банка - около $140 млрд, активы $2.4 трлн, чистая прибыль в последние годы доходит до $22.5 млрд.

HSBC активно работает в странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной и Южной Америки, на Ближнем Востоке и в Африке - всего в 85 странах мира.

Показатели банка иначе, чем отличными - не назовешь.

Но... В 2010 году в списке 50 самых надежных банков мира (по версии журнала Global Finance) HSBC, хотя и стал лучшим среди британских банков, но всего лишь 19-й.

В чем дело – ведь скандал с уклонением от уплаты налогов банком разразился лишь 3 года спустя. Почему вдруг такое низкое место?

В 2013 году французский гражданин, работавший в HSBC Private Bank в Женеве, в интервью немецкому журналу Der Spiegel рассказал – как в HSBC использовались схемы по уходу от уплаты налогов.

Среди клиентов, прятавших деньги в швейцарском отделении, оказались бизнесмены, чиновники, звезды шоу-бизнеса.

Разгадка оказалась простой: француз в интервью сообщил о махинациях в 2013 году, но похитил данные банка еще в 2008 году.

Судя по всему, он пытался на этом заработать, но не сумел.

И обратился почему-то не в полицию, а в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), который провел собственное расследование и поделился информацией (бесплатно или за деньги) с журналом Global Finance.

И HSBC скатился на 19 место.

В начале 2015 года ICIJ обнародовал данные о счетах в швейцарском банке HSBC бывших и действующих чиновников Великобритании, стран Европы, а также – России и Украины.

И во многих странах мира - США, Бельгии, Аргентине и других, начались расследования.

Везде, но, почему-то, не в Великобритании, где на одной из фешенебельных улиц Лондона находится штаб-квартира банка.

Но есть и другая версия неприятностей HSBC Holdings.

С давних времен он активно сотрудничает с арабскими странами – банками и компаниями. Критики, не приводя доказательств, упрекали банк в том, что через его счета проходят транзакции в адрес террористических группировок, в том числе – ISIS.

Так это или нет – неизвестно, но можно быть уверенным – скандал с одним из крупнейших в мире банков – еще в самом начале. И нам – вскоре или не очень быстро – предстоит узнать о его результатах.