Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 16:50

Финансы мирового футбола

Специалисты знают – доходы и расходы FIFA (Международная федерация футбола) и UEFA (Союз европейских футбольных ассоциаций), а также стран, принимающих чемпионаты мира и Европы - тайна за семью печатями.

После криминального скандала в FIFA, сопровождаемого арестами первых лиц и функционеров, UEFA решила за полгода до начала чемпионата, а он начнется 10 июня на стадионе Стад де Франс в Париже матчем Франция-Румыния, опубликовать финансовый план. Правда, не весь, а только распределение фонда финальной части чемпионата. И мир узнал много интересного.

Прежде всего – размер фонда составит 301 млн евро, больше чем на предыдущем первенстве Евро-2012. Каждая из 24 сборных автоматически получит по 8 млн евро - за участие, за то, что попала в финальную часть Евро-2016. На групповом этапе будут действовать бонусы за результат: за победу – 1 млн, за ничью – 0.5 млн евро.

В плей-офф из групп выйдут 16 команд. На этапе 1/8 финала бонусы за результат выплачиваться не будут, но все 16 команд получат дополнительные 1.5 млн евро.

8 победителей этого этапа, то есть - вышедшие в 1/4 финала, получат по 2.5 млн евро. Победители четвертьфинала – четверо полуфиналистов, получат дополнительно по 4 млн евро.

Чемпион Европы - команда, которая победит 10 июля в финале на Стад де Франс, будет награждена 8-ю млн евро. Вице-чемпион – проигравшая в финале команда, получит 5 млн евро.

Это означает, что если будущий чемпион Европы выиграет все свои матчи на групповом этапе, а такое бывает, то заработает на чемпионате Европы 27 млн евро призовых – больше, чем победитель чемпионата Европы 2012 года, получивший 23.5 млн евро.

Это были расходы UEFA. А каковы доходы? От проведения чемпионата Европы 2016 года во Франции UEFA получит доход в 1.95 млрд евро. Его структура имеет следующий вид: 1 млрд евро - от продажи прав на трансляцию матчей чемпионата Европы, 480 млн - продажи билетов, 470 млн евро – от коммерции.

Но не думайте, что UEFA скрывает – на что она потратит эту сумму. О 301 млн евро мы уже знаем. А остальные деньги?

В программу технической помощи «Хет-трик» - по строительству мини-футбольных площадок с искусственным покрытием, будет инвестировано 600 млн евро, на поддержку массового, юношеского и женского футбола, а также на подготовку тренеров и судей - 250 млн евро.

Клубы, чьи спортсмены примут участие в европейском первенстве, получат (в общей сложности) 150 млн евро. На европейские турниры – Лигу чемпионов и Кубок Европы, будет потрачено 625 млн, на другие различные программы - 24 млн евро.

А сейчас – неожиданное. Ну, скажите – кто при составлении финансового плана зрелищного мероприятия учитывает интересы спекулянтов? Упаси Боже – таких нет, тем более – на чемпионатах Европы и мира. Но распределение билетов по странам говорит об обратном – количество выделяемых билетов сократилось в 3-5 раз.

У Российского футбольного союза - а сборная России попала в финальную часть чемпионата Европы во Франции, возникла проблема с билетами: Союз получит только 1000 билетов для «футбольной семьи», то есть – для чиновников, семей спортсменов, любителей футбола из государственных структур.

А как быть болельщикам? Проще, чем когда-то: никаких очередей – просто надо зайти на сайт UEFA и там купить билеты на любой матч. Зайти-то – просто, но купить там билет вы вряд ли сможете.

Как быть? Ведь современные кресла болельщиков на французских стадионах от самого маленького (35264 места - «Альянц Ривьера» в Ницце) до самого большого (81338 – Стад де Франс) ждут болельщиков.

Вы волнуетесь за судьбу финансового плана в части посещаемости? Зря... Он уже выполнен – все билеты раскуплены.

Нет, ну, конечно, UEFA дорожит своим именем. И если вы хотите купить билет, вам, вот просто так – напрямую, не откажут. Пожалуйста, на официальном сайте UEFA кликнете на иконку «Заявки на билеты можно подавать до 12:00 СЕТ 18 января 2016 года», и вам обязательно сообщат – будет у вас билет или нет.

А рядом (правее) другая любопытная иконка – «Корпоративный прием - уже в продаже», а ниже примечание – «От 780 евро на человека за матч» - чтобы не надоедали запросами на «дешевые билеты».

Парочка нюансов. До момента, пока вам не отказали в билете (по 1-й иконке), то есть – до 12 часов по среднеевропейскому времени 18 января 2016, пояснение «От 780 евро на человека за матч» кажется нонсенсом – очень дорого.

Но после 12 часов, думаю – одновременно с курантами, 780 евро вырастут до... Сейчас трудно сказать – до какой величины вырастет цена.

Вытащу аналогию из далекого прошлого – у спекулянтов стоимость билета на «Красную стрелу» на Ленинградском вокзале в Москве за полчаса до полуночи (отхода поезда) стоил в 2-4 раза больше. И я покупал и радовался, что «достал билет» - и увижу маму...

Впрочем, вернемся в Париж июня-июля 2016. Вам повезет, если вы купите билеты по одной из тех цепочек, о которых я вам рассказал. А если не купите?

Тогда зайдите в Google с простым и прямым вопросом – «Где купить билеты на Евро-2016»? И получите 20-40 сайтов, продающих билеты. Цена? Не знаю, но, думаю, будет очень дорого.

Где они взяли билеты? По блату? Что вы – все красиво – у «этих ребят» есть отработанные технологии массового приобретения билетов на мероприятия такого рода – Олимпийские игры и чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта.

И не думайте, что у спекулянтов билетов много – отнюдь нет. Думаю, что из сотни компаний, сделавших массовые закупки, продавать билеты в интернете будут лишь несколько – у всех уже есть солидная клиентская база, в которую вы не входите.

А если не купите, не печальтесь - сбережете приличную сумму денег, эквивалентную стоимости хорошей машины. И, кстати – не придется думать о своей безопасности – Франция с некоторых пор стала тревожной. Может, лучше провести чемпионат... у телевизора?

В общем, на Евро-2016 в Париж вы не летите. И проблема в том, где можно увидеть захватывающие матчи чемпионата.

Самое простое – смотреть то, что вам «пошлет ваш источник TV». А пошлет он несколько матчей, интересных с его точки зрения, да, быть может, полуфиналы и финал.

Второй путь – более затратный, но, по сравнению со стоимостью билетов, его можно считать бесплатным - приобрести месячный абонемент на тот канал, который будет транслировать все (или почти все) матчи чемпионата.

И, наконец, самый, как мне кажется, комфортный способ – найти в интернете и скачать программу, чтобы просмотреть на компьютере все матчи. Как правило, их показывают сайты с тотализаторами, но никто не заставляет вас в них участвовать.

...В мире футбольных финансов много таинственного, но еще больше – непонятного, такого, от чего голова идет кругом.

Аналитики Swiss Appraisal - одной из самых авторитетных компаний на рынке профессиональных услуг оценки, заявили - доходы России от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года будут более чем в 10 раз ниже затрат на его организацию. При этом выручка, которую получит FIFA, составит рекордные $6.4 млрд.

Да, сложно понять... Ведь, при строительстве, наверняка, был составлен баланс расходов и доходов, который учитывает все видимые и невидимые затраты и получаемую прибыль.

Почему в расчете швейцарских «бухгалтеров» не сошлись концы с концами, а у комиссий – российской, а потом – и международной, утвердивших смету, сошлись?

Но все вопросы таят в масштабе волнений и удовольствия от предстоящей встречи с Днями футбола. Расслабьтесь от чисел, процентов и расходов с доходами – полюбуйтесь непредсказуемыми кружевами, которые мяч, как игла, плетет на нежно-зеленом полотне футбольного ковра, и голами – красивыми ударами и отскоками от штанги, летящими с огромного расстояния и нехотя закатывающимися в ворота в сантиметрах от беспомощного вратаря...

Это – Большой Футбол!

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

В Израиле будет построена военно-морская база США

В Израиле построят военную базу для противодействия действующим в регионе вооруженным силам.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...