Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 апреля 08:40

Фисташки и нефть, или Китай, США и Россия против всех

Что общего между ними? Ничего, если не считать того, что они распространены в одних и тех же местах - в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Азии, даже в нефтяном штате Техас. И живут исключительно благодаря фотосинтезу... И то, и другое нас волнует. Но одно вечное, а второе – нет...

Вы удивитесь, но в израильском меню слишком много углеводов и слишком мало кальция. Среднестатистический израильтянин съедает в год 193 кг овощей, 190 кг фруктов и фруктовых соков, 128 кг хлебобулочных и мучных изделий, 75 кг мяса и рыбы (имея в виду - в пересчете на филе), 254 яйца, 21 кг сахара, меда и сладостей, 28 кг жиров, 40 кг крахмала, 18 кг орехов и бобовых. Кроме того - 61 л минеральной воды и 166 л молока – с учетом молочных продуктов.

Это много или мало, хорошо или плохо?

Если сравнивать с рекомендациями американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), то израильтяне потребляют в 2 раза больше белков - 111 г в сутки вместо 50, и в 3.5 раза больше углеводов - 470 г в сутки вместо 130. Кроме того, еще и потребляет в сутки 146 г жиров.

Что касается железа и витаминов А и C, они в меню израильтянина превышают норму в 2.5 раза, витаминов B1, B2, B12 – в 2 раза. Зато количество кальция - на треть ниже нормы.

Израиль полностью обеспечивает себя птицей, молоком, бобовыми, овощами и фруктами. Страна способна, практически - полностью, а также. В определенной мере страна может обойтись без импорта говядины и другого мяса, в меньшей степени – без импорта рыбы и зерновых. Производство сладостей полностью зависит от импорта сахара.

Диета, диета... А почему мы вообще обращаем на нее внимание? Почему уделяем ей так много времени?

Мир стремительно толстеет, словно в нас вселился какой-то вирус ожирения. Ученые бьют тревогу - к 2015 году количество людей с избыточной массой тела достигнет 2.3 млрд. Более того, миру грозит потеря до половины ВВП - к 2020 году заболевания, вызванные избыточным весом, будут обходиться мировой экономике в $30 трлн, ибо сегодня каждые сутки на планете число людей, страдающих от ожирения, увеличивается на 3 тысячи...

Недавно Всемирная организация здравоохранения сообщила – с 1980 года количество толстяков в мире удвоилось. Причина – рост в нашем рационе доли обработанных дешевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара и транс-жиров.

Транс-жиры – ненасыщенные жиры, содержащие жирные кислоты. Именно они и есть источники повышенного риска для сердечнососудистых заболеваний. Кому обязаны их открытием? Полю Сабатье - французскому химику, лауреату Нобелевской премии по химии за 1912 год, умершему в 1941...

Ему – его памятнику в Тулузе, должны кланяться с «того света» умершие от вредного влияния транс-жиров на организм, и сегодняшние больные онкологические болезнями, диабетом, болезнями печени, страдающие депрессиями и болезнью Альцгеймера. Дай вам Бог силы выздороветь...

Если вы внимательно следите за тем, что употребляете в пищу, то вряд ли вы купите продукты с транс-жирами. Скорее, вы «наглотаетесь» их в сетях быстрого питания (далеко не во всех) и вместе со сладкими газированными напитками.

Но что любопытно – как быстро они приживаются в нашем организме, также легко они его покидают, едва ощущают физическую нагрузку. Один врач даже пошутил – они убегают первыми – через все элементы выделительной системы, и в первую очередь – через потоотделение.

Впрочем, не будем говорить «за весь мир» - у нас дома появились тревожные симптомы.

Израильские медики уже даже разработали новые инструкции для педиатров – теперь анализ крови на содержание холестерина будет производиться с двухлетнего возраста, и - я с ужасом прочитал - израильским детям, если это необходимо, уже с 8 лет будут выписывать статины - таблетки против холестерина. Приехали...

И хотя в целом они считаются безопасными, никто не исследовал риск их использования детьми и последействия в более зрелом возрасте. Но применять надо, и вот почему.

Статистика ужасна: каждый четвертый израильский ребенок в возрасте от 5 до 7 лет страдает от ожирения, каждый третий ребенок из малообеспеченной семьи в результате неправильного питания имеет лишний вес, от 10 до 30% полных детей страдают от высокого давления, 10-13% детей имеют высокий уровень холестерина.

Замечу, тем не менее, Израиль в этой проблеме не одинок - подобные рекомендации уже несколько лет действуют в США и других развитых странах мира.

А в Дании – впервые в мире, жирные продукты питания будут облагаться дополнительным налогом, то есть – стоить дороже, и потребители, по идее, должны перейти на диетические продукты.

Но проще всего поступили в Великобритании – министр здравоохранения посоветовал тучным... меньше есть. Логично, сколько в этом здравого смысла! К тому же сам – худой, но как он этого достигает – не сказал.

Вместо заключения. Хорошо, понятно - транс-жиры, гамбургеры, подслащенная вода – зло. Но, если как следует оглядеться в интернете, то вообще пропадет аппетит – вредно, практически, все. Даже то, что когда-то было вожделением – фрукты, и те, по мнению ученых, нельзя переедать.

Ни капли не сомневаясь в этом – кому как не им мы можем верить, я все же хочу задать вопрос – как быть нам, не медикам, людям, далеким от понимания биохимических процессов в организме?

Ежедневно на нас выплескивается море противоречивой информации. Картошка полезна, но вредна, яблоки вредны для зубов - по степени вреда даже превосходят в 4 раза печально знаменитые сладкие газированные напитки, а вот маринованные овощи и грейпфруты, наоборот - зубам не вредят. Черника? Впитывает стронций и вызывает нежелательную реакцию. Хм... А я ее, где только могу, покупаю – полезна для глаз.

Есть и совсем интимные рекомендации - мужскую потенцию спасает вода... А ею многие пренебрегают. Как спасет? Сколько пить и нельзя ли перепить лишнего, а то вдруг наоборот – вовсе «заклинит»? И как она действует?

Кроме воды, которую вы пьете, ежедневно принимайте ванну или душ – стимулирует кровообращение, расширяет кровеносные сосуды и так далее.

А вот другие ученые рекомендуют «для этого» фисташки – они, дескать, лучше виагры помогают в борьбе с эректильной дисфункцией... Ее причина - высокий уровень липидов. По-русски говоря – «плохой холестерин». А дел-то всего - 100 г фисташек ежедневно – и сосуды расширяются!

А обжаренные в течение 20 минут при 200 градусах Цельсия фисташки и вовсе называют здоровой альтернативой кофе. Уникальный аромат и никакого кофеина. Но... Регулярное потребление настоящего кофе защищает от депрессии.

А что творится с красным вином? Исследователи так настойчиво описывали его здоровое воздействие на организм – защищает от сердечных приступов, рака, цирроза печени – и вообще, всего, что я начал его... «потреблять». Но, слава Богу, что не привык – только что прочитал в серьезном американском издании полное пренебрежение - оно не несет никакой пользы. Придется теперь дать задний ход...

Или вот еще один нонсенс. Ну, кто не знает о пользе витамина Е? Ежедневная норма потребления для мужчин - 10 мг - уменьшает склонность к возникновению и развитию рака простаты. И снова американцы огорошили - употребление этого витамина значительно повышает предрасположенность к этому ужасному заболеванию, а его избыток и вовсе может вызвать рак легких. Черт те что...
И уже почти не удивляешься, когда читаешь самые свежие «гадости» из мира науки в части здоровья - использование любой жевательной резинки является вредным для наших зубов, невзирая на то, есть или нет в ее составе сахара или его заменителей. А мы лет 30 ее жевали...

Но все же какое-то непонятное спокойствие не покидает меня – среди моря противоречивых факторов есть же, наверное, что-то простое и без премудростей, что позволяет поддерживать свое здоровье?

Есть - 10 чашек зеленого чая в день борются с лишним весом. Вы пошли в гости и там наелись? Не беда – 10 чашек. В кафе, на работе – бутерброды и разогретые полуфабрикаты? Везде, куда ни глянь – жирная пища? Все гадости уничтожат 10 чашек.

Зеленый чай содержит труднопроизносимый эпигаллокатехин-3-галлат – терминатора жиров. Эксперименты показали – те, кто пьет «зеленую десятку» - пригревает у себя терминатора, набирают вес на 45% медленнее. У них, извините, в кале на 30% больше жира.
И ведь всего-то 10 чашек зеленого чая в день...

Нефть

«Запасов углеводородов в мире хватит на 100-150 лет...». Если это непросвещенное мнение российского министра окажется правильным, то через полтора века Россия и Европа будут в составе всемирного халифата.

С точки зрения Израиля, идеально, чтобы все углеводороды мира были сосредоточены в руках России и США. Американцы, к тому же, друг нашей страны. При всех разногласиях, имеющихся у Израиля с этими странами, они не являются источниками агрессии и даже не финансируют террор, скорее, сами от него страдают и несут потери.

Но беда в том, что сегодня «черное золото» сосредоточено, в основном, в арабских странах. И именно оно напрямую является источником финансирования террора, да и косвенно играет не менее зловещую роль: европейцы - покупатели нефти, стремятся не сердить арабов, и потому неохотно критикуют палестинцев, обстреливающих Израиль, и связывают евреям руки, когда они отвечают на эти ракетные обстрелы. А европейцы – это ООН и Евросоюз.

Не стоит говорить о том, что Россия – старый друг палестинцев еще с советских времен – к этому привыкли, и Израиль на это уже почти не реагирует. Гораздо неприятнее политика США.

Если считать, что нефть – многому голова, в частности - конфликту арабов с остальным миром, то поведение американцев на поле этой битвы совершенно непонятно – сами США добывают почти столько же, сколько и Россия, и обладают не меньшими чем Россия запасами, которые законсервированы на тихоокеанском шельфе, на Аляске, в Техасе.

Более того, США ежегодно избавляются от 5-10% потребления нефти, переходя на альтернативное топливо.

Если посмотреть на запасы нефти в арабских странах и Венесуэле (которая по агрессивности и зависти от арабов не отличается), то они резко истощаются – в течение ближайших 20-40 лет они должны «сойти на нет». За исключением Саудовской Аравии, запасов которой хватит на век. И если даже человечество в ближайшие полвека не избавится от нефтяной зависимости, то - по указанной выше причине, все равно существенно ослабится агрессивность арабов.

Но что-то меняется в божественной программе Земли – нефть, газ и другие полезные ископаемые земляне будут черпать на полюсах, в основном, в Арктике. Здесь арабы не живут. А кто живет, кто населяет берега этого «склада углеводородов», золота, серебра, платины площадью 27 млн квадратных км?

Попробую выступить как эксперт, указав страны и их доли в Арктике, исходя из размера их береговой линии, экспертных оценок и тех скупых данных геологической разведки, которые известны.

Итак, хозяевами Арктики по сегодняшнему мировому законодательству являются Россия – 33%, Канада – 22%, США – 19%, Норвегия – 15% и Дания – 11%. С некоторой натяжкой можно считать это и распределением природных богатств тоже.

А теперь – критика «процентов». Прежде всего, на сегодняшний день отсутствует международный опыт подобного разделения, и пока все страны почти уравнены в правах – каждая имеет континентальный шельф в 322 км. Но попытки есть – Каспий, который меньше Арктики в 73 раза и который 5 населяющих его государств разделить никак не могут, оставляя это неприятное занятие потомкам. Можно предположить, что российские ученые выведут научную модель того, «кому и сколько» положено в Арктике - есть уже интересные публикации на этот счет.

Но даже если это удастся (мог бы написать - в чем я сильно сомневаюсь, но не буду), возникнет проблема технологий и финансов. Именно в таком порядке – деньги еще можно раздобыть – любой банк с удовольствием предоставит средства на такой проект, а вот технологиями работы на шельфе обладают только США, Канада и Норвегия. Правда, у них нет опыта в морских перевозках в условиях полярных широт, чем богата Россия. У нее есть, к тому же, прекрасная практика использования ледокольного флота. Практика – есть, а вот ледоколов уже, кажется, нет.

Что-то подсказывает мне, что эта великолепная пятерка быстро решит все организационные проблемы и наладит добычу. Причин для спешки – хоть отбавляй. Главная среди них – монополизация рынка, новые и представляется – весьма удобные и бесконфликтные пути доставки углеводородов на все без исключения континенты.

И это должно изменить существующую мировую политическую систему – в части ослабления зависимости от арабской нефти. И, вне сомнения, повлечет за собой изменения в мировой экономике.

Все бы ничего – можно было бы не спеша разделить Арктику, наладить производство и оставить потомкам богатый задел. Но есть один фактор, из-за которого плохо спят в столицах «пятерки», а в Москве – и вовсе не могут сомкнуть глаз. Это – Китай.

Несколько лет назад, прочитав об «арктическом дыхании Китая», я был поражен. И это были не слова, а дела - Пекин вступил в Арктический совет в роли наблюдателя, открыл свои научные станции на Шпицбергене и расширил посольство в Исландии. Имеет право, но почему именно здесь, ведь Исландия, хотя и называется страной ледников, отнюдь не арктическая страна. Китайская шарада...

Судя по всему, Китай – на общих основаниях, готовится к освоению свободной ото льда Арктики. Объясняет это просто – у него большой объем экспорта-импорта, и ему нужны новые транспортные магистрали. А это - Северо-Западный проход - между Гренландией и Канадой, и Северо-Восточный - Северный морской путь, проложенный вдоль арктических берегов России.

Оба маршрута, действительно, существенно сокращают расстояния между Китаем, Северной Америкой и Западной Европой. Существенно – не то слово: путь между Шанхаем и голландским Роттердамом через Северный морской путь короче на 6400 км, чем сегодняшний через Суэцкий канал. Не говоря уже о том, что стоимость страхования судов, идущих через Аденский залив в Суэцкий канал, из-за действий пиратов выросла в 10 раз.

Произойдет то, о чем я написал выше – освоение Арктики в корне изменит мировую логистику, в частности, уменьшит важность одного из главных ее сегодняшних элементов – Суэцкого канала. Кстати, для Израиля такая замена в логистике позитивна – сделала бы египтян менее воинственными и снизила бы «уровень любви» европейцев к арабам.

Есть в этом и некоторая опасность - тот, кто будет контролировать арктические маршруты, получит дополнительные козыри в мировой экономике и в международной стратегии. Куда уж больше – у Китая и так уже почти все есть. Кроме технологий, которые ему – в случае контроля транспортных путей в Арктике, принесут на блюдечке с голубой каемочкой.

И, между прочим, китайцы не сидят сложа руки. Во-первых, они самым острым образом реагируют на попытки пятерки закрепить за собой часть арктического шельфа вместе с его богатствами, во-вторых, они выторговывают у России низкую плату за проход в ее полярных водах, в-третьих, были весьма недовольны и критиковали Россию, когда та в 2007 году установила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.

Но есть и более конкретные шаги. В отличие от стран пятерки, у Поднебесной нет острых проблем с кризисом в экономике – за счет потребления своего 1.3-миллиардного населения, и они в состоянии вкладывать средства на перспективу до нескольких десятков лет.
Мало кто знает, что еще в 1993 году китайцы купили у Украины самый большой в мире неатомный ледокол, который назвали «Снежный дракон». Скромно, не правда ли? С 1994 года «Дракон» - частый гость в арктических водах. Но было бы странно, если бы китайцы этим ограничились.

Специалисты по Китаю хорошо знают – уже в 2012 году на стапелях сразу нескольких из почти 400 судоверфей, будут заложены ледоколы, контейнеровозы, танкеры и балкеры в арктическом исполнении – для перевозки нефти и сыпучих материалов.
Нет у Китая современных технологий? Не беда – за неимением гербовой напишут на простой – китайцы, будучи вторыми в мире после Южной Кореи, лидируют в соотношении «качество/цена». Но главное другое – не факт, что несколько типовых судов указанного выше назначения уже не заказаны у мирового лидера в судостроении компании Hyundai Heavy Industries.

Не угнаться за китайцами. Вступить с ним в кооперацию – означает сдаться на милость победителя. Об этом говорит советский опыт – получив чертежи, Китай выкинул соисполнителя, назвав продукт своим труднопроизносимым именем.

Эксперты вообще категоричны – они уверены, что если Китай не пустить к дележу арктического пирога, он способен на силовой вариант разрешения противоречий. Я с этим абсолютно не согласен, более того, полностью исключаю подобное развитие событий. И не в том дело, что в военном отношении Китай откровенно слаб, а в том, что отсутствует способ фиксации победы. Разве что занять север Сибири и Аляски? И физически удерживать их в своих руках. Хм... Примитивная фантазия...

Предлагаю другие – более реальные - сценарии арктического конфликта. Их несколько. Если Китай интересует в Арктике только транспортная – логистическая – составляющая, то он войдет в коалицию с Россией, если углеводородная – то с США. Если Арктика сохранит свой сегодняшний статус – закрытого для посторонних пространства, и два мировых гиганта объединятся, то Китаю придется довольствоваться ролью исполнителя, нанятого на работу в Арктике.

Думаю, Россия хорошо понимает – ей необходимо отбросить вековую стратегию противостояния с американцами и объединиться с ними в отстаивании своих коренных интересов, ибо в противном случае Поднебесная «съест» Россию. И, прежде всего, в Арктике и в прилегающей к ней Сибири...

Где-то там холод, океан, в нем маслянистая нефть, а в Израиле тепло, три моря и праздники – с выездом на природу... Теперь, когда вы несколько расслабились – есть все же выход из положения, примите немного фисташек, и не забудьте утром, натощак, выпить ложечку облепихи. Вот такие нынче диеты – с фисташками и нефтью.

Те из нас, кто, как и положено, доживет до 120, сможет увидеть – фисташки в диете останутся, а вот нефть заменят на технологии.