Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 15:19

Фокус политики – борьба за газ в горелках европейцев

Происходящие на газовом рынке Европы события складываются в логичную систему, в которой, неожиданно для обывателей, но вполне очевидно для аналитиков, «открыла рот» Турция.

Она поражает - играет краплеными газовыми джокерами, сталкивая лбами арабов и персов.

Но - обо всем по порядку.

В то время как Запад опасается ядерной угрозы Ирана, и, как ему кажется, блокировал ее, арабы опасаются того, что Ирану предоставлена, практически, неограниченная свобода действий в регионе.

В соглашении с «шестеркой» Иран, в части отношений с арабами, ни перед кем обязательств не имеет. Именно это, уверены саудовцы, компенсация Ирану за унижающие его уступки в ядерном досье.

Саудовская Аравия прозрела: источник угрозы миру - Иран, а не Израиль, и бросилась в запоздалую атаку в хвост уходящему соглашению «шестерки» с Ираном.

По мнению арабов, Иран и Запад теперь смогут достичь соглашения о том, как разделить сферы влияния в Персидском заливе.

Катар беспокоится относительно кардинального изменения политики США в Персидском заливе, имея в виду слухи о желании Обамы посетить Тегеран.

Или это не слухи?

Катар волнует газ неразделенного с Ираном месторождения Южный Парс. До сих пор – в течение 4 лет, он добывал его в соотношении с Ираном как 3 к 1 – в свою пользу.

Персидский залив только называется персидским – до сих пор, по определению, он был во всех отношениях арабским. Именно на этой аксиоме формировалась вся предыдущая политика суннитов в отношении Ирана.

Что же могут предпринять арабы? Они собрали в Манаме внеочередную конференцию Совета (арабских государств) по сотрудничеству в Персидском заливе, где пытались создавать Союз государств против Ирана.

Вначале не получилось – у многих стран оказались свои собственные, отличные от общих, интересы...

Саудиты заявили – «мы (арабы), видя угрозу, не собираемся сидеть сложа руки – мы думаем, как лучше защитить наши (арабские) страны и наш регион».

И на завершившемся саммите Совета Сотрудничества Стран Персидского залива, куда Иран не входит, 6 арабских государств создали единое военное командование для противостояния Ирану.

Напомню, в состав Совета входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и ОАЭ.

Это, пожалуй, первое столь воинственное заявление и демарш обычно мягких и вежливых арабских дипломатов. Саудовская Аравия считает - дальнейшие переговоры между Ираном и западными странами невозможны без участия Совета взаимодействия государств Персидского залива.

В очередь к «Ирану после санкций» - привлекательного потребителя всех без исключения товаров и услуг и поставщика нефти и газа, кроме США и, я бы сказал – вслед за ними, влезли европейцы.

Засвидетельствовать свое почтение «Ирану без санкций» в Тегеран прибыла делегация Европарламента из восьми человек. Это - первый визит в страну аятолл законодательного органа Евросоюза за более чем шестилетний срок.

Прилетели вежливости ради? Никак нет, за газом - в противовес России, с которой давно открыли второй фронт в битве цен на поставляемый из России газ.

События в Украине, начиная от ее «принятия в Евросоюз» и кончая запретом строительства на территории Европы российского газопровода Южный поток – элементы одной системы.

Юг Европы – для политического газа через территорию Турцию, ценой на который Европа имеет возможность управлять, Украина – для российского газа, получаемого Киевом не из России, а из Европы - в режиме реверса.

Иран никогда не скрывал - он планирует построить крупный трубопровод для экспорта своего газа в Европу. И у него есть в Европе покупатели - пять стран.

Какие? Не сообщается, но легко назвать их имена – он имеет в виду Германию, Францию, Бельгию, Чехию, Швейцарию.

Естественно, газопровод пройдет через Турцию, ее концентраторы в восточной части.

Hub в Эрзеруме уже сегодня принимает газ из каспийского региона, и турки готовы объединить его с иранским из Персидского залива, где, по разным оценкам, добывается от 53 до 65% потребляемых во всем мире энергоносителей.

В чем же заключается «турецкий блеф»?

Еще недавно Турция активно поддерживала гражданскую войну в Сирии, цель которой – свержение режима Асада.

На его место должны были прийти ставленники Катара – именно катарский газ Турция планировала поставлять в Европу по, так называемому, арабскому газопроводу Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция и оттуда – через тот же Hub в Эрзеруме - в южную Европу.

Арабский, а никак не персидский газопровод был на повестке дня. Оба – из одного источника - месторождения Южный Парс, спорного, разделяемого Ираном и Катаром.

Но власть переменилась – и не в пользу арабов.

И, похоже, следующий виток напряженности на Ближнем Востоке – конфликт арабов Персидского залива с Турцией.

Но остается загадкой – что заставило США, которые единолично определяют – как развиваться политической ситуации на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива, «бросить» своих старых добрых партнеров – арабов?

Американские эксперты по «тонким политическим технологиям» посчитали, что далее участие вечно сонных арабов им не требуется?

А их инвестиции в американскую экономику?

Или они и так никуда не денутся?

Не есть ли происходящее сегодня, не что иное, как планирование будущего европейского газового рынка, на котором у американцев – лидеров рынка в будущем (в части экспорта), с устранением арабов, конкурентов не остается?

А российский и иранский газ – не конкуренты?

Не могу не заметить: Россия очень не хотела видеть на карте Ближнего Востока газопровод Nabucco - и его нет, но взамен появился другой - уже непосредственно из Ирана, где Россия сделала все, чтобы вывести персов из-под санкций.

Вывела... Это ошибка внешней политики России или нет?

Американские политтехнологи в своих пасьянсах учитывают новые технологии добычи и переработки сланцевого газа, выводящих США в мировые лидеры - то, чего не знаем мы, и потому – недоумеваем.

Но вряд ли где-то рванет и что-то запылает – воевать сегодня некому и негде.

Да и мало, кто может это делать.

В итоге, и Россия, и арабы Персидского залива повернутся в сторону Азии.

Но ведь и американцы способны дотянуться до нее своим газом, сжиженным новыми технологиями, а потому – более дешевым.

Не следует забывать - газодобывающие компании и Европы, и России, и арабских стран – зависимы от американских технологий.

В общем, газовая ситуация в Европе накаляется, мир трясет от проблем борьбы нефтяников и газовиков за дорогие рынки сбыта, и конца этому процессу не видно.

Ну, а внутри процесса, в разных положениях, находятся жители многих стран мира, в том числе, израильтяне и европейцы, арабы и русские.

И что будет?

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...