Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 17:37

Формула аромата (рассказ-ностальгия)

Папа положил трубку и, направляясь в свою комнату, тихо произнес:

- Я хочу написать о ней. Формула аромата будет лучшей памятью. Для меня...

Папа смотрел на ночной Иерусалим, на беззвучные перекрещивающиеся потоки огоньков и улыбнулся - отозвался какой-то своей мысли.

Я замерла, меня в комнате не было - я даже задержала дыхание. Ибо хорошо знала - о чем сейчас думает папа, и над какими пространствами пролетает его фантазия.

...Игорь, студент факультета систем управления «спортивного колледжа с ракетным уклоном», называемого «в народе» МАИ – Московский авиационный институт, стоял в очереди к окошку «Возврат книг», когда спешившая в раздевалку девушка обронила номерок.

Игорь поднял его и, сделав шаг вперед и слегка дотронувшись до голубого пушистого свитера, протянул его девушке.

«Спасибо» - на Игоря внимательно посмотрели два больших серых глаза под длинными, загнутыми вверх, ресницами.

Но что-то с того момента мешало ему сосредоточиться на завтрашнем зачете по аэродинамике в те недолгие пять минут, пока подошла его очередь к окошку.

Что именно? Он не понимал...

Первое, что он увидел, спускаясь по лестнице в раздевалку, были эти два глаза, лишь на мгновение, как показалось Игорю - безразлично, взглянувшие на него в зеркало.

Девушка аккуратно закладывала свои светлые волосы под вязаную шапочку, похожую на свитер.

Выйдя из научно-технической библиотеки, что на Кузнецком мосту, и направляясь к метро, он неожиданно увидел перед собой и голубую шапочку, и стройную фигуру ее хозяйки.

- Меня зовут Игорь. - Он вдруг решительно выступил вперед, преодолев застенчивость и первые самые трудные слова в игре под названием «Знакомство».

- Меня - Таня...

Это произошло в тот момент, когда пара стояла на перекрестке перед двумя вестибюлями метро.

- Тебе куда? – Спросила девушка.

И, не дожидаясь ответа, сказала:

- Мне - на университет...

- Можно тебя проводить? - Игорь был поражен своей смелостью и вдруг испугался, что Таня скажет что-то безразличным тоном, мол, поехали, если тебе не жалко времени.

- Да... Хочешь побродить по Воробьевым? Там сейчас красиво... Смотри, какие сегодня снежинки...

Они вышли из метро «Ленинские горы» и направились к смотровой площадке.

Снежинки медленно кружились, и одежда очень быстро стала белой. Однако, странное дело, Танина шапочка свой цвет не изменила – она, словно, имела щупальца, которые придерживали их. Игоря поразило также то, что ресницы на своих загнутых концах удерживали белые восьмиугольные звездочки.

- Что-то не так? – Перехватив взгляд, спросила Таня. И, быстро достав из сумочки зеркальце, взглянула на свое лицо.

- Нет, нет. - Смутился Игорь.

Но с этого момента он, если можно так сказать, обрел дар речи.

О чем может говорить мальчишка, с детства бредивший самолетами?

О том, что им читали на последних лекциях по аэродинамике и автопилотам.

Игорь показывал девушке, как взлетает самолет, и объяснял, как возникает подъемная сила, что такое координированный разворот и как в это время нужно управлять самолетом, чтобы он не потерял высоту...

Таня смотрела не на башни университета, которые стремительно неслись на ребят при взлете и наборе высоты, а на лицо своего спутника, который, как командир воздушного судна, внимательно следил за препятствиями и каждый раз уклонялся от встречи с ними.

Неожиданно Игорь резко остановился:

- Тебе не интересно?

Вместо ответа, Таня, слегка вытянувшись, поцеловала Игоря в щеку и виновато сказала:

- Мне пора домой...

Игорь застыл - он понял, что задело его еще там, в библиотеке, когда, сделав шаг в сторону Тани, протянул ей номерок - девушка обернулась, и он уловил ее аромат.

Он чувствовал его и потом, когда проходил мимо нее в раздевалку, и позже в метро, но когда она поцеловала его...

Игорь не мог сдвинуться с места...

Остановившись на секунду возле высокой арки дома на Университетском, Таня, не жеманясь, назвала Игорю номер своего телефона.

- Запомнишь?

Он рассеянно кивнул головой и неожиданно спросил:

- А как называются твои духи?

- «Climat» - Таня открыла сумочку, вынула флакон и, смочив духами палец, приложила его к уху и верхней губе Игоря.

...Мой папа много лет хранил в памяти запах Таниных духов. С тех пор жасмин, иланг-иланг и горный нарцисс «Climat» своим ароматом наполняли его воспоминания об этой удивительной встрече.

Как можно было предположить заранее, номер телефона папа забыл. Много раз потом, переставляя цифры, оставшиеся в памяти, он пытался отыскать Таню, услышать ее голос. Часами простаивал у арки и даже отважился спрашивать у прохожих, не знают ли они девушку по имени Таня в голубом свитере и такой же шапочке. Тщетно...

Папа прошел все стройотряды, сплавлялся по порожистой Гауе и стремительной Чусовой, окончил институт, изменил любимым самолетам с молодой, малознакомой в то время кибернетикой, женился на моей маме, физике-теоретике, стал ученым, по служебной лестнице поднялся до заведующего кафедрой престижного московского вуза...

Но все эти годы интересовался ароматами. Почему люди используют их для того, чтобы заявить о себе в обществе, мол, вот он - я? Почему запахи привлекают людей - и мужчин, и женщин? Почему мы реагируем на запах, выделяя его из ряда других признаков и даже идентифицируя его с характером человека? Почему столь разителен индивидуальный вкус? С какой целью запах меняет свое «звучание» в зависимости от настроения, мыслей, эмоций?

Когда мне исполнилось шестнадцать, я получила в подарок от папы настоящие французские духи «Poison».

Папа протянул мне флакон и сказал:

- Я не знаю, согласишься ли ты со мной, но я представляю тебя в окружении запахов, среди которых ты выросла - малины, смородины, тутовой ягоды и кориандра. Когда Он поймет и примет тебя, то полюбит и твой аромат. Он будет воспринимать тебя такой, какой ты ему представишься впервые. Этот запах - символ твоей души. Это - твой запах... Но запомни, если ты изменишься, то изменится и запах.

Папа как в воду глядел - я полюбила, срослась с этим женственным ароматом, и иногда мне кажется, что под его влиянием сформировался и мой характер, мое отношение к людям, восприятие происходящего вокруг.

Прошло много лет...

Мы, папины дети, стали взрослыми.

Однажды, после защиты диссертации его аспирантом, в один из теплых весенних вечеров счастливый молодой человек и его гости собрались в «Карельском зале» ресторана «Прага», чтобы отметить это радостное событие.

Папа был в центре внимания. Я, гордая, держала его под руку, и еще внизу, в холле ресторана, счастливые интеллигентные родители и родственники молодого кандидата наук обступили его, благодарили и пожимали руку.

Неожиданно лицо папы стало напряженным.

Я хорошо знала отца и понимала - что-то задело его, он пытается это определить, вспомнить.

- Здравствуй, Игорь. - Папа резко обернулся, как реагируют обычно на знакомый голос, и я увидела его лицо - удивленное, на секунду - озабоченное, словно что-то вспоминающее.

Мне стало ясно - папа был с этой женщиной знаком. И давно...

- Здравствуй, Таня. Сколько лет мы не виделись? Чем ты занимаешься?

- Не знала, что ты - руководитель диссертации моего племянника. Ты бросил свои любимые самолеты? Влюблен теперь в компьютерные сети и теорию информации? Я видела твои монографии, читала статьи в Дневнике Академии наук, но не догадалась, что это - ты. Фамилию свою ты мне тогда не сказал... Телефон не запомнил? Я так и поняла, тебя, помню, тогда больше заинтересовали мои духи...

- «Climat»...

- «Climat»... Я и сейчас их люблю. Чувствуешь? - Таня слегка, как, наверное, и на Воробьевых, вытянулась и приблизила к папе свое лицо, - А флакон этот я сохранила. На память о встрече с увлеченным мальчишкой...

За ее спиной стоял красивый мужчина, которого за руку держала высокая стройная девушка, похожая на маму - муж и дочь Тани. Оказалось, мы с Евой, Таниной дочкой, ровесницы, обе были студентки, и нашлось еще много общих черт...

На ближайший день рождения папа, как всегда, подарил мне «Poison», но неожиданно он достал из небольшого пакетика еще один флакон и тоже протянул его мне:

- Это - туалетная вода... Может быть, она тебе понравится.

Поздно вечером, когда мои друзья разошлись, и мы с сестрами обсуждали прошедший вечер, папа неожиданно спросил:

- Хотите понять формулу запахов?

Мы любили папины рассказы, особенно, на «отвлеченные» темы, и радовались, когда он отвлекался от своих наук.

Но, даже хорошо зная папу, были удивлены прозвучавшим в тот вечер рассказом.

- Запахи - самые таинственные компоненты внутреннего содержания человека. Того, что не принято «выкладывать» на стол - характера, нежности и очарования. Человек может скрывать свои мысли, но не в силах сопротивляться чувствам. От вашего понимания своего места в жизни и обществе зависит ваш выбор свойственного вам аромата. Это - интимное мнение о себе, и с помощью аромата вы можете сообщить о нем своему близкому человеку. И - воспримет или не воспримет ваш избранник этот запах, поведает о его отношении к вам... Это - ваш внутренний аромат и его нельзя выставлять на всеобщее обозрение. Его автоматически получит лишь тот, кому вы доверите свои губы, мочки ушей, пряди волос. Свою душу...

Папа, как это часто бывает с ним перед тем, как сказать что-то важное, задумался. В образовавшейся паузе мы, как оказалось потом, думали каждая о своем, пока еще небольшом, жизненном опыте, своих чувствах, пристрастиях и неприятии. Мы анализировали папины слова, сопоставляя их с тем, что уже знали сами. Удивлялись, что многое уже чувствовали, но еще не понимали.

И в полной тишине папа продолжил:

- Вас воспринимают, в том числе, и по вашему аромату. Это, на первый взгляд, странно, нелогично, но это - так. Умение понимать, если угодно – читать запахи, позволяет иногда избежать ошибок.

Мы растерялись. Папа впервые откровенно говорил с нами о нашем интимном представлении себя. И, в первую очередь, самим себе. Предложил нам создать свою собственную концепцию девушки, женщины, подруги, любовницы. Ранее в разговорах с нами он никогда это слово не употреблял...

- Кем вы хотите быть для любимого человека? Любит ли Он вас? Ответит аромат мочки уха и брови. Кто вы? Становится ясно на расстоянии тет-а-тет - 30-50 сантиметров. Только здесь и должен действовать ваш магический аромат - не более. Он - не для всех. Остальные, войдя в комнату, где вы находитесь, должны лишь уловить ваше присутствие, вашу свежесть и готовность работать, изучать, творить. Как я вам уже говорил, для этого вы должны содержать в соответствующем состоянии ваше тело и стиль одежды. Используйте туалетную воду, орошая ею не столько себя, сколько ваши туалеты. И этот запах должен быть с вами только в комнате, а не за ее пределами!

Папа вновь задумался и тихо, несколько торжественно, завершил:

- Наконец, аромат вашей души, вашей любви, принадлежности Ему, должен увидеть, услышать и почувствовать только Он!

...С тех пор прошло много лет. Как мы живем? Как и все - кто-то лучше, кто-то хуже. Получили образование, вышли замуж, родили детей. Вняли ли мы урокам папы? Вняли...

Он открыл нам свою душу, и оказалось, что она, его душа, всю жизнь после встречи с Таней, была влюблена в запахи, искала ее аромат. Он так вошел в сознание папы, что заменил ему образ, который с годами, как он сам потом сказал, покрылся патиной времени.

И только аромат духов - сочетание маслинового жасмина, душистого иланг-иланга – цветка всех цветков, и горного нарцисса, зафиксировал ум юноши...

В один из вечеров папа спустился из своей комнаты вниз и резко сказал:

- Таня умерла.

И после небольшой паузы, сообщил:

- Звонила ее дочь... Перед смертью она просила передать мне флакон из-под тех самых духов. Через два дня Ева будет в Иерусалиме...

Папа что-то писал в своем кабинете, напряженно вглядываясь в экран своего компьютера, а мы с Евой сидели на диванчике в полутемной гостиной, фантазируя о том времени, когда наши родители были молоды. Но в центре всех фантазий были Воробьевы горы, взлетающий самолет и слегка прижимающаяся к плечу мальчишки-пилота стройная испуганная девушка...

И едва уловимый аромат духов, пустой флакон от которых мы держали в руках. Их встреча задала нам тон жизни, ввела в орбиту наших ощущений аромат окружающего мира, наших чувств и любви, наполнила нашу жизнь приятными запахами...

P.S.

Доктор биологии Татьяна Веретенникова, а когда-то Таня - студентка биофака МГУ, автор работ по генетике растений, умерла в 2002 году. Ей было всего 53 года... Тогда же и был написан этот рассказ.

Ее дочь Ева сегодня – мама и режиссер одного из небольших бродвейских театров.

Дочь автора, от имени которой ведется повествование, мать четверых детей, сегодня работает в Хайфском университете.

Жизнь не останавливается ни на минуту...

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...