Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 20:12

Формула возраста

Статья из архива


Однажды в лаборатории одного из московских академических институтов во время традиционного утреннего кофе вдруг возник вопрос – существует ли формула возраста? Сколько мы проживем? Неужели комбинаторная топология, группы Ли или проблемы Гильберта - 23 кардинальных проблемы математики, которые ученые решают, сложнее, чем логика жизни?

И мы взялись за дело. Решили: каждый из присутствующих – два доктора математики и два кандидата наук, каждый независимо, предложат свое понимание расчета продолжительности жизни. Что-то вроде «мозговой атаки на проблему».

Автор сего текста, после непродолжительных размышлений, используя собственный опыт и анализируя историю своего рода, предложил рассчитывать возраст по простой схеме.

Она такова: если вы достигли 50-и (а мне тогда было около 40) и у вас нет хронических заболеваний, вы не имеете лишний вес, правильно питаетесь, не курите, не употребляете алкоголь («не пьете») и физически активны, то вы (гарантированно) проживете еще 30 лет. Так неинтересно жить? Дело – вкуса.

Если вам уже 60 – то премия составит 25 лет, 70 - 20, 80 - 15, 90 – 10. А в 119, на праздновании своего дня рождения, пришедшим малознакомым вам гостям – ваши ровесники давно уже умерли, вам придется сказать «прощайте». Как в анекдоте... Ничего не поделаешь – предел. Любимый математиками limit. Кстати, долгожителями принято считать людей, которые прожили более 90 лет.

Что в основе выведенной «формулы»? Логистическая кривая жизни. Правда, модифицированная, если угодно – интерпретируемая мною для такого понятия как «продолжительность жизни». Если вы обратили внимание, то на каждом жизненном рубеже – от 50 до 90, прибавляется на 5 лет меньше, но логистический прогноз растет за счет 10-летнего интервала...

Врачи знают: если только что родившийся ребенок закричал, значит - «жить будет», если прожил первый час, то проживет, как минимум, сутки, если прожил и их – то еще... И так далее.

Конечно, логистическое уравнение, известное, как уравнение Ферхульста - по имени бельгийского математика, впервые сформулировавшего его еще в 1838 году, было придумано для машин и систем, не имеющих мышления. А человек его имеет.

Но главное - в части здоровья, особенно, там, где решается вопрос «жизни или смерти», человек находится под пристальным вниманием специалистов-медиков...

Или не находится.

Получается, что машина, не имеющая мышления, имеет преимущества перед «мыслящим существом», способным своими действиями себе навредить? Иногда – да.

Ведь, если врач-акушер обратит внимание, что ребенок, как положено, не закричал, то легонько пошлепает его по попочке, если не поможет – внимательно и быстро осмотрит и найдет причину «отставания от графика первых минут и часов жизни». Не поймет причины – вызовет специалиста, и так далее.

А если ошибется на каком-то из этих многочисленных этапов? То ребенок, может оказаться, будет выпущен в жизнь с дефектом. Или, хуже того - умрет...

Есть и такая любопытная эмпирическая формула продолжительности жизни - возраст завершения сексуального формирования человека следует умножить на 7.

Однако к проблеме «продолжительности жизни» имеют отношение не столько точные науки, сколько физиология, изучающая механические, физические и биохимические функции организма, генетика, биохимия, экология. Попробуем выйти за рамки теории. Посмотрим – что о продолжительности и качестве жизни говорит статистика.

Она – любопытная. К примеру, у долгожителей на 30-35% больше предков в возрасте 90+, чем у обычных людей. Однако из статистики известно также, что процесс старения (и долголетия), также и социальный - это оставляет надежды тем, у кого наследственность не очень...

Но что неприятно - в жизнь людей, а, значит – долголетие, вмешивается Его Величество случай, который не предусмотришь. Хотя... Существуют теория хаоса, теория катастроф – они имеют свою аксиоматику. Но беда в том, что их в школе не учат, а, значит, в массе – не применяют...

Ученые заметили - в ДНК женщины, умершей в возрасте 115 лет, обнаружены гены, защищавшие ее от слабоумия и других заболеваний, часто встречающихся у людей пожилого возраста. И назвали эти гены «продлевающими жизнь».

Но обратите внимание - они не жизнь продлевают, а если она, жизнь, «добрела» до такого возраста и при этом ген активен, то защищают человека от слабоумия. Если же ген рецессивный – придется узнать все «прелести» деменции. Точнее – так и не понять, что это такое.

Но! Если я не прав, то это значит – ум движет возраст. Управляет им. То есть, если вы умны, то проживете дольше.

Ау, умные и пожилые – откликнитесь, расскажите что-то о себе – какие продукты любите и едите, чем занимаетесь, как у вас обстоит дело с «этим»... А как с «тем»?

И как узнать - рецессивный ген или активный? Как дожить до почтенной старости? Желательно – глубокой... Бог с ним, со слабоумием – это ужасно, но как дожить до такого возраста, когда - позволю себе вольность, наступит слабоумие - и надоест жить? Хотя, считается –жизнь никогда не надоедает.

Что любопытно - долгожительница родилась недоношенной, и врачи выразили ее маме сочувствие - она не выживет. Но, как видите, нарушив теорию логистических кривых, прожила до глубокой старости.

И ученые задумались – эти гены есть у всех, но у некоторых они активизированы и способствуют продолжительной жизни, а у некоторых – нет. Почему? Как их активизировать, заставить работать на хозяина? И что же - получается, правы фаталисты, заявляющие о том, что все уже «записано». Тогда – где?

Но есть ли ген или гены определенного профиля, точнее – их набор и сочетание, определяющие возраст? Выходит, крещеный еврей Мендель прав, утверждая – все записано в протоколе жизни каждого.

Говорят, он крестился как раз для того, чтобы выйти за пределы религиозных предписаний. Будто бы он «заикался» где-то о, так называемых, национальных генах, но... Ему посоветовали обойти их стороной, тем более что он исследовал наследственность евреев. Вот и я обхожу этот «вопрос».

Уважаемые ученые! Скажите – что нужно делать (или сделать), как перестроить гены, или, если угодно, заинтересовать их, чтобы они работали на своего хозяина, а не на компанию по организации похорон - всегда вежливую, во всем черном.

Есть еще один любопытный вопрос – а что с наследственностью: всегда ли можно на нее рассчитывать – или ее опасаться, и, в таком случае, изменить ее, трансформировать?

Наследственность — способность организма передавать свои признаки и особенности развития потомству. Благодаря этому все живые существа – люди, растения, грибы, бактерии сохраняют в своих потомках характерные черты конкретного вида. Такая преемственность наследственных свойств обеспечивается передачей их генетической информации. Носителями наследственной информации в организме являются гены.

Что-то есть в этом – моя прабабушка прожила 111 лет и умерла в блокадном Ленинграде, бабушка – в 104 года, но важнее – 4 ее сестры умерли в возрасте от 99 до 107 лет. Маме так долго прожить не удалось – война, эвакуация с 140 детьми детского дома, откуда вернулись все, кроме моей старшей сестры Ляли. Я ее никогда не видел, только на фотографии 1939 года... Мама умерла в 80, а ее младшая сестра дожила до 92.

Но вот чем «утешил» меня врач-генетик в Майнце: этот закон действует только по женской линии, и у моей сестры есть хорошие шансы. Я бы мог подтвердить или опровергнуть его слова, если бы у меня были данные о 4 мужчинах моего рода по женской линии (с высокой продолжительностью жизни). Но все они погибли на войне в возрасте от 18 до 25 лет, не успев жениться...

А чем болели вы в детстве? – Спрашивает компьютер при тестировании на продолжительность жизни. Коварный автор этой статьи, хорошо понимая методы компьютерных опросов, решил поэкспериментировать. Сначала я поставил «галочки» против всех болезней, которые знаю – скарлатины, ветрянки, коклюша, краснухи. Даже ревмокардит сердца отметил – им болел мой одноклассник.

Получив результат, во второй раз в этот список ввел ответ – мол, ничем не болел. Что вы думаете? Разница получилась в 11 лет. Как вы думаете – в чью пользу?

В пользу больного ребенка!

Оказывается, иммунитет ребенка более сильный, если он переболел детскими болезнями именно в детстве. Тогда они не представляют опасности и протекают достаточно быстро и абсолютно бесследно: ребенок приобретает иммунитет на всю жизнь – и, будучи взрослым, ими уже не болеет. Тот же, кто впервые заболел детской болезнью во взрослом возрасте, переносит ее с трудом и, как правило, с осложнениями. И теряет премиальные годы жизни...

По канонам Всемирной организации здравоохранения здоровым в дошкольном возрасте считается ребенок, который от 6 до 8 раз в год... болеет простудой, гриппом, острыми респираторными заболеваниями.

Это признак нормального развития его иммунитета – организм ребенка знакомится с миром, точнее – вирусами и бактериями, в нем живущими, и учится – как на них реагировать.

О логическом пути «жизни до старости» и даже дальше – почти все. Почти – ибо есть еще масса внешних по отношению к организму факторов, действий, приемов – чтобы жить долго и счастливо.

Профессор из университета в Иллинойсе разработал семь простых правил для тех, кто хочет «прожить до 100 лет».

Вести активный образ жизни – не приближать инсульт, следить за артериальным давлением и уровнем холестерина в крови. Повышенное давление – «тихий убийца», ибо его не всегда можно заметить. Но оно постепенно сокращает жизнь. Следить за давлением – значит уменьшить риск появления инсульта на 40%, а инфаркта - на четверть.

Особенно пристально следите за содержанием сахара и холестерина в крови. Диабет увеличивает риск повышения давления, появления атеросклероза и коронарной болезни сердца. И помните – сахар кормит (подкармливает) раковые клетки!

Правильно питаться – ввести в свой рацион больше овощей и фруктов, полезных злаков - таких как пшеница, рожь и овес. Не переедать... Не курить! Разумеется – вы все это знаете, но только редко кто это соблюдает.

Профессор Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее предлагает «Таблетки от старости», которые – внимание, позволят продлить жизнь среднестатистического жителя, по меньшей мере (так и написано) - до 150 лет. Каким образом? Значительно усилят защитные функции нашей иммунной системы.

И здесь – иммунитет!

А я вот возьму и напомню вам - чеснок, морковь и кефир защищают иммунитет. И это не реклама – я не зеленщик и не молочник.

В чем секрет долгожительства? Многие народы полагают – в образе жизни. Их, разумеется. На греческом острове Икария в Эгейском море глубоких стариков в 10 раз больше, чем в любой другой европейской стране. Эксперты утверждают: причиной тому - правильное питание и дневной сон.

Пожилые жители острова едят, в основном, рыбу, фрукты, овощи и бобовые, пьют чай, в салатах используют оливковое масло. Днем - чашечка кофе. Я вздохнул – у меня 3-4 в день. Но успокоил себя – у них-то кофе, а у меня... Вместо кофе с молоком пью молоко с кофе. И думаю, что так полезнее. Где доказательства, спрашиваете? Нет их у меня...

Как заглянуть на «кухню долголетия американцев» - численность столетних жителей США за последние 20 лет увеличилась почти в два раза! В США проживает сейчас рекордное число людей в возрасте 100 и более лет – почти 74 тысячи.

Это намного больше, чем в любой другой стране мира. И самое удивительное – 2/3 из них живут самостоятельно, активной жизнью, не нуждаясь в помощи родственников или государства. Ученые считают – дело в правильном питании и позитивном отношении к жизни, характерном для американцев.

И здесь уместно суждение: получается, что общество потребления, которое кто только не осуждал, всячески и по любому поводу склонял и клеймил, живет лучше и, как следствие - дольше, чем благочестивые судьи?

Получается порочный круг. Анти-американисты (а, по-моему – просто завистники, бездельники и лентяи, не умеющие работать), не будучи в чем-то профессионалами, используют США в качестве образа врага, чтобы захватить в своих странах власть и заработать на этом деньги.

Им это удается - да, но они тратят их на лечение. Ибо, в условиях воспитанной ненависти населения стран к американцам, невозможно привить желание брать с янки пример. В итоге, и народ, и сами руководители умирают раньше, чем могли бы.

Но манипуляторы общественным сознанием находят выход: заработав деньги на противостоянии, они из своих столиц – Парижа, Мадрида, Киева, Москвы или Берлина, уезжают в Сиэтл, Лос-Анджелес или Майями. И живут там припеваючи. А те, кого они настроили против американцев, судя по статистике - не доживают даже до 60.

И немного морали

Вот и вся мораль – есть долголетие, но оно скрыто от людей неграмотностью в понимании образа жизни, нежеланием сильных мира сего заботиться о каждом человеке, а не об обществе в целом.

Общество не имеет возраста, у него другие характеристики и ценности, а у каждого человека всегда только один организм, только одна жизнь и только один срок жизни.

И прожить его нужно полностью, хорошо, со смыслом, создав свою жизненную ячейку, научив детей тому, что узнал сам...

Я вывел для себя формулу: назад годы не вернуть, думать о них – впустую тратить энергию, заготовленную на будущее, имеет смысл идти всегда вперед и только вперед (а другого направления просто не существует), но качественно, с учетом тех ошибок, что сделаны.

Попытайтесь заглянуть в конец жизни, посмотрите – что там не так, как вы хотели бы, и оцените – что сегодня можно и нужно сделать, чтобы этого – потом, в конце жизни – не случилось. И чтобы весь ваш ресурс отработал. До 120!

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...