Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 21 августа 13:09

Футбольные звезды упали в цене

8:6 – с таким счетом Новый Свет обыграл Старый (по количеству стран, прошедших групповой этап) уже на предварительном этапе ЧМ в Бразилии. Африканцы – Нигерия и Алжир, не выдержали проверки в 1/8 финала: до свидания, африканцы – вы играли самоотверженно и оставили неплохое впечатление.

Представителям европейских клубов на ЧМ – не до финалов: они проводят переговоры с игроками Камеруна, Берега Слоновой кости, Ганы, Нигерии, Алжира. Покупают, покупают, покупают...

Они довольны – купив по дешевке африканцев и латиноамериканцев, они сэкономят деньги на звезд – штучный товар дорого стоит.

Но что есть сегодня звезды? Британские, итальянские, португальские, испанские звезды и звездочки, вряд ли, сохранят свои контракты в неприкосновенности.

Дело в том, что у 70-80% игроков этих стран контракты закончились по завершению сезона – к началу ЧМ. И можно быть уверенными – они сейчас все в переговорах в офисах своих клубов. Но далеко не все из них получат свои прежние гонорары – по мнению специалистов, клубы от этого «эффекта ЧМ» получат до 25% прибыли. А это в ведущих клубах от 100 до 120 млн евро. Добавьте к этому то, что места европейцев займут более дешевые «африканцы». И это – тоже неожиданный эффект ЧМ-2014.

Дубайский верблюд Шахин, которому его хозяин-пройдоха создал имидж футбольного пророка, по числу правильных предсказаний – далеко не осьминог Пауль. Но на ЧМ в Бразилии у него конкурентов нет.

Верблюд-то – верблюд, а ведь сумел угадать победителя в таких встречах, как Бразилия-Хорватия, Испания-Голландия, Италия-Англия и других. Его нюх сбился лишь на русских – дал им победу над сборной Алжира, а вышла ничья.

Правда, к чести Мастера Капелло - на что только не ссылался он как на причину вылета своих питомцев на этапе группового турнира, а на верблюда не пенял...

Канал Eurosport опубликовал свою версию символической сборной худших игроков группового турнира. Место вратаря он отвел, конечно, Игорю Акинфееву. Ему, похоже, не скоро простят грубые ошибки в матчах против Кореи и Алжира.

Кстати, в состав «худших» попал испанский защитник Рамос из Реала – умный и жесткий, от головы которого в сетки ворот разных стадионов мира влетело не менее десятка голов в Лиге чемпионов-2014.

В этом же составе его товарищ по Реалу - центральный защитник Пепе из Португалии, боднувший «симулянта Мюллера» и удаленный в матче с Германией. Камера выхватила фрагмент, где Пепе плачет – в том числе, и из-за этого Португалия вылетела из турнира.

В составе «худших» вообще – одни звезды! Лучший защитник британской премьер-лиги Лейтон Бэйнс, история английского футбола 34-летний Стивен Джеррард, один из лучших распасовщиков мира - Андреас Иньеста, самый дорогой футболист планеты - Криштиану Роналду, и, наконец, гений голов мадридского Атлетико бразилец Диего Коста, сменивший бразильское гражданство на испанское.

Но в групповом турнире все меркнет перед каннибалом Луисом Суаресом по прозвищу «стрелок». Впечатление такое, что ему заказали скандал – в простой ситуации, когда численное превосходство было на стороне уругвайцев, Луис Суарес как-то странно, по-звериному, прыгнул на 186-сантиметрового итальянского защитника из Ювентуса Джорджо Кьеллини по прозвищу «головастик» (из-за его непропорционально маленькой и худой головы) и укусил его за плечо.

Марко Родригеса из Мексики, судившего этот матч, мы никогда больше на поле не увидим – «слепого» и плохо понимающего футбол судью, вряд ли рискнут поставить на матч где-либо еще.

Мексиканец – а он опытный судья, ни укус, но след от него – не увидел. И FIFA оказалась перед дилеммой: признать нарушение – дать Италии повод к апелляции, а времени, чтобы что-то изменить – в регламенте нет, не признать – выпустить Суареса в следующих матчах в качестве быка на манеж, где его – а заодно и весь FIFA, будут освистывать бразильцы.

Но Уругвай не дошел - в 1/8 без Суареса, которого FIFA после 2-дневных раздумий, все же, дисквалифицировала на 8 матчей и 4 месяца, проиграл Колумбии.

Каннибал Суарес – талантливый футболист: в матче с Англией он забил 2 великолепных по красоте мяча в ворота страны, в чемпионате которой зарабатывает миллионы.

Суарес – квалифицированный каннибал, и «головастик» был у него не первой жертвой. Впервые он несколько лет назад, когда играл еще в Голландии за Аякс, как вспоминают очевидцы – ни с того, ни с сего, вонзил зубы в плечо игрока Эйндховена – и был дисквалифицирован за это на 7 матчей. И, кстати, еще тогда получил кличку «каннибал Аякса».

В Ливерпуле, куда он перешел год назад, на это не обратили внимания, а зря. В матче чемпионата Англии Суарес укусил за руку защитника Челси серба Бронислава Ивановича по кличке «джентльмен» (папа и мама - адвокаты) - и его дисквалифицировали на 10 игр.

Кстати, этого футболиста-каннибала весьма ценят - он был лучшим игроком сезона-2014 в английской премьер-лиге, и его стоимость на трансфертном рынке поднялась до 60 млн фунтов. Более того, его агента незадолго до ЧМ видели в Мадриде (с представителем Реала) и в Барселоне – 2 старых врага испанского чемпионата спорят за право обладания этим форвардом. И вряд ли их волнует моральная сторона дела – многомиллионный футбольный бизнес подобные «мелочи» не замечает...

Странный чемпионат... 1/8 финала – это уже футбол во всей красе, и то, что произошло в Бразилии – поражает. За 1 минуту до конца встречи Бразилия-Чили удар потряс штангу ворот хозяев чемпионата. На этом все могло для них и закончиться, но... 1:1 в основное и дополнительное время, а в серии пенальти точнее были бразильцы.

На 85-й минуте встречи Голландия-Мексика, когда впереди были мексиканцы (1:0), я не выдержал и начал писать для вас текст с названием «Истребление европейцев». Но на 88-й минуте они вонзили мяч в сетку ворот мексиканцев, а на 90-й - после резкого разворота техничного Роббена, не сфолить - невозможно.

Напряжение было таково, что сам Роббен – прекрасно исполняющий пенальти, бить отказался. К мячу подошел, только что вышедший на замену, пока еще «холодный», опытный Клаас-Ян Хюнтелар из немецкой Шальке 04, имеющий кличку «голтелар». 2:1...

Голландцы не оставили хорошего впечатления, и – с моей точки зрения, им повезло с сеткой ЧМ – в 1/4 финала им предстоит сразиться с Коста-Рикой, а она им «по зубам». Но уже в полуфинале их ждет Аргентина или Бельгия. Объективно – голландцы сильнее всех.
Кто будет их соперником в финале – Бразилия, Колумбия, Германия или Франция? Мое мнение – Германия, которая в полуфинале переиграет Бразилию. И не поминайте лихом, если я ошибусь: прогнозы в таком чемпионате – невероятный риск.

И все же... Посмотрите 4 июля матч 1/4 финала Бразилия-Колумбия. Родители тренера команды Колумбии (одного из открытий ЧМ-2014), аргентинца Хосе Пекермана, украинские евреи, вряд ли думали, что их мальчик станет знаменитым тренером.

Хосе Пекерман – прекрасный тактик. Был тренером молодежной сборной Аргентины, выигравшей чемпионаты мира в 1995, 1997 и 2001 годах. Руководил сборной Аргентины на чемпионате мира 2006 года.

Какой сюрприз он готовит бразильцам?

Увидим!

Наши предыдущие статьи по этой теме:

ЧМ-2014: Сенсации и сплетни

Чемпионат мира по футболу: За кулисами, в тени, без мяча...

Несостоявшийся поцелуй английской королевы

FIFA рассчитывает на $1.2 млрд прибыли от ЧМ-2014