Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 29 апреля 23:30

Газ: Евросоюз и Газпром проиграют - персы и арабы выиграют

Либо Россия и Украина разрешат затянувшийся «газовый спор», либо Европа останется в холодное время года без тепла.

Еврокомиссар по торговле попросил США взять на себя обязательства по экспорту нефти и природного газа в Европу в рамках трансатлантического торгового соглашения с учетом создавшейся геополитической ситуации.

На брифинге в Вашингтоне он втолковывал журналистам серьезных изданий – в Европе происходят события, которые приведут к резкому ухудшению ситуации с топливом.

Еврокомиссар апеллировал к американцам - Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP - The Transatlantic Trade and Investment Partnership) не может не обеспечить энергетическое снабжение тонущей в холоде Европе.

Энергоресурсы – одна из тем переговоров по объединению рынков США и Евросоюза, на которые приходится более половины мировой экономики и до 2/3 современных технологий.

Евросоюз оказался зажатым между российско-украинским спором относительно цены на газ и собственными ценами на топливо, которые грозятся выйти из-под контроля.

В Европе реальна ситуация, когда цена на газ в 2-х соседних домах на одной улице в каком-нибудь небольшом городке Бельгии отличается на 20-30%.

Причина – газ поставляется от разных провайдеров, а централизованного контроля за ценами нет, так как сами поставки стали хаотичными и плохо предсказуемыми.

Любопытно, что в Вашингтоне Еврокомиссар пожаловался на газовый кризис и нестабильность в восточной части Европы, что, как он выразился, может привести к прекращению поставок нефти и природного газа из России.

Но именно Евросоюз в начале лета принял на вооружение новую концепцию энергобезопасности, основной акцент в которой сделан на сокращение энергетической зависимости от России.

Краткосрочные меры, с помощью которых Евросоюз пытается сократить зависимость от России – увеличение запасов энергоносителей в хранилищах и введение национальных мер по сокращению энергопотребления.

Принято решение о создании стратегического газового резерва - часть запасов в подземных хранилищах газа будет передана под управление Евросоюза.

Но это не особенно помогает, ибо неожиданно в Брюссель ворвался вопрос - где взять газ, ибо транзитер – Украина, конфликтует с Россией.

И как ни старался Евросоюз «закрыть проблему», она до сих пор остается открытой.

Без газа Евросоюз, конечно, не останется, вопрос в том – по какой цене он его получит от поставщиков, готовых увеличить свои поставки, и сколько требуется времени на переходный период.

У самого Евросоюза времени почти уже нет – до холодов остается меньше месяца.

К 2020 году потребление энергии в Евросоюзе планируется снизить на 20%.

Заменить быстро российский газ, доля которого в Европе составляет 27%, не получится.

Свято место пусто не бывает – и в более отдаленной перспективе «старые» поставщики придут с новыми объемами.

Кроме того, на европейский рынок рвутся и новые поставщики газа – Иран, Катар, страны Каспийского региона.

Если, конечно, Европа переживет холода-2014/2015.

И все же, самые большие надежды у европейцев – на США: здесь достаточно и нефти, и газа, чтобы «закрыть» европейскую проблему. Но мешают исторические препоны, которые предстоит устранить.

Речь о моратории на экспорт сырой нефти, который был введен в США в 1975 году.

Тогда конгресс был вынужден запретить продажу нефти за рубеж на случай еще одного (после 1973 года) арабского нефтяного эмбарго.

Причиной нефтяного кризиса в те годы стал отказ Организации арабских стран - экспортеров нефти (OAPEC) от поставок нефти странам, поддерживающих Израиль в конфликте с Сирией и Египтом - США и их союзникам в Западной Европе.

Но с тех пор арабы об эмбарго даже не заикались – мораторий выбил из их рук нефтяное оружие, казавшееся им грозным.

И теперь уже наоборот – развитые страны мира периодически угрожают агрессивным странам эмбарго на поставки нефти и газа.

С Ираном это удалось на 100% - экономика страны упала настолько, что персы выбросили белый флаг, оговорив право «для вида» торговаться и огрызаться.

Но объявлять энергетическое эмбарго России Европа не решается – в конце концов, это негативно отразится на ценах в горелках самих европейцев.

Но и разрешение газового спора Украина-Россия пока четко не просматривается.

И потому Евросоюз просит США начать поставки энергоносителей.

Евросоюз ожидает еще одна проблема - Россия грозится сократить экспорт газа в Евросоюз, чтобы у европейских государств не оставалось излишков топлива для реверсных поставок на Украину.

Об этом пишет The Financial Times, ссылаясь на неназванные источники в Еврокомиссии, но никто в России такой демарш не подтверждает.

Более того, Газпром явно не хочет новых (кроме украинских) осложнений с Евросоюзом.

Аналогично – и Евросоюз.

Если даже Украина решит свою проблему с газом с помощью реверса из Словакии, то Евросоюз – нет. Его проблема останется.

И потому в Брюсселе ломают голову – как пережить наступающую зиму.

Но и для Газпрома наступают тревожные дни: если проблема поставок российского газа в Европу не будет решена в этом сезоне, то в следующем Европа наладит поставки из других источников.

Проиграют обе стороны, а выиграют персы и арабы.