Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 18:17

Защита газовых месторождений мира

Статья из архива - помните это, глядя на даты и некоторые определения, в частности, касающиеся Южного потока.


Еще в 2012 году ЦАХАЛ взял под охрану израильские газовые месторождения на шельфе Средиземного моря.

От кого исходит опасность?

От каких видов атак? С чьих территорий могут осуществляться атаки газовых месторождений Израиля?

Каковы сценарии ответных действий? Какими средствами, если понадобится, они будут осуществляться?

Что послужило толчком для организации защиты?

Отразится ли это на привлекательности проекта для инвесторов – израильских и зарубежных?

Наконец, как осуществляется охрана газовых месторождений в странах мира – в России, Казахстане, на Каспии, в Персидском заливе, на шельфе Северного моря, Аляски, в частности – российское Штокмановское (в честь профессора Владимира Борисовича Штокмана), иранский Южный Парс, азербайджанский Шах-Дениз, американские Пойнт Томсон и Анадарко?

Эти и другие вопросы требуют ответа для понимания того, что происходит на этом фронте - работ по добыче газа.

Начнем с конца.

Иранское месторождение Южный Парс – предмет спора между Ираном и Катаром (они называют его катарским), который разрешен, на мой взгляд, очень мудро – каждый добывает в своей части сколько может, по принципу – кто смел, тот и съел.

Отсюда и решение проблемы охраны: ее попросту нет.

Южный Парс открыт всем ветрам и ракетам, и если у противника возникнет желание атаковать это газовое месторождение, то платформы будут уничтожены. Но в таком случае, этот смельчак будет иметь дело не с Ираном – это-то как раз привычно, а с арабами Персидского залива. Это безболезненно не пройдет.

Заключение: в Персидском заливе - внутренний паритет. Арабы ненавидят персов, персы – арабов, война между ними – более чем реальна, но никто никогда не будет атаковать газовые месторождения.

В лучшем положении Оман и Саудовская Аравия – большая часть их месторождений находится на шельфе Индийского океана – в некоторой удаленности от предполагаемого театра военных действий.

Может ли кто-то атаковать норвежские или российские северные месторождения? Не думаю – некому, и полагаю – ни Норвегия, ни Россия такого рода сценарии всерьез не рассматривают.

Более туманна картина на Каспии. Здесь углеводородная вражда процветает, враждуют все, особенно – парами, но, судя по всему, здесь принята – или будет принята, арабо-персидская модель.

На Каспии меньше всех проблем у России. Хотя у нее, практически, нет здесь ни нефти, ни газа, она является воротами в мир речного судоходства, в том числе – и в северную Европу. Что очень важно в части поставок небольшими партиями.

Ситуация в Восточном Средиземноморье гораздо более сложная, чем в остальных спорных «газовых точках».

После открытия Израилем газовых месторождений Левиафан, Тамар, Сара, Мира и других, они – вполне ожидаемо, стали фактором арабских претензий. И неожиданно – турецких. Неожиданно, ибо Турция «рядом не стоит».

Но природа такова, что израильский газ где-то в недрах братается с кипрским. А, значит – в деле и Греция.

Греция и Кипр – древние турецкие раздражители. И это резко меняет картину охраны израильско-кипрских месторождений.

Турки уже умудрились обстрелять те места, где в скором будущем вырастут газодобывающие платформы Кипра.

Они будут построены американцами совместно с израильтянами, и это – с одной стороны бесит турок, с другой – заставляет их умерить пыл.

Вряд ли турки осмелятся в будущем обстреливать израильские и кипрские платформы, тем более что в недалеком будущем газ с этих месторождений пойдет в Европу.

И это, пожалуй – самый главный раздражитель турок. Это – реальная потеря прибылей, ибо Турция – самый удачливый мировой концентратор, как нефти, так и газа.

Понятно, что она недовольна тем, что ее обходят. К тому же – древние враги.

Что грозит Израилю?

По большому счету – ничего. Вряд ли кто-либо осмелится атаковать мировое топливо, тем более – чужое и на чужой территории.

Сценарии типа массированного обстрела газодобывающих платформ ракетами класса «Яхонт» со стороны Сирии или Ливана, или атаки с воздуха при помощи беспилотных или легких самолетов, а также тараны при помощи скоростных катеров или других типов судов - маловероятны. Чтобы не сказать более категорично – невозможны.

В случае подобных атак, Израиль немедленно откроет военные действия на территории этих стран. И не стоит думать, мол, национальность бомб, ракет и катеров будет считаться неизвестной.

Известны даже их заводские номера...

Что касается мест запуска, то в современных системах наблюдения известны даже улица и дом, откуда выпускаются ракеты, не говоря уже о странах и городах.

Кроме всего прочего, к охране месторождений, надо полагать, будут привлечены страны, имеющие мобильные воздушно-морские системы - авианосцы. Это США, Великобритания, Франция, Италия, в какой-то степени – Греция.

Германия, вероятней всего, останется в стороне.

И, в любом случае, «газовая средиземноморская проблема» будет на контроле Евросоюза. Правда, будет ли к тому времени сам Евросоюз – это еще вопрос. Речь, конечно, о его силе и могуществе.

Пока что охрана месторождений возложена на 3-ю флотилию ракетных корветов ВМС ЦАХАЛ. В ее составе - 13 ракетных корветов трех классов и несколько противолодочных кораблей.

В дополнение к этому, еще 2 года назад закуплены два современных ракетных корвета. У кого – пока неизвестно, но, судя по всему, в Германии.

Среди задач – морское и воздушное патрулирование районов месторождений, охрана и сопровождение буровых установок, судов технического обеспечения и вспомогательных судов, а также контроль ситуации в районе месторождений для предотвращения диверсий против израильских объектов.

Нюанс в том, что месторождения находятся в международных водах. Они не запрещены для судоходства, но военный флот – в соответствие с морским укладом, без особой нужды находиться в них не может. Ни израильский, ни любой другой.

Наконец, относительно 40-летних ветеранов – российских «Яхонтов». Это - универсальные противокорабельные ракеты среднего радиуса действия. Их цели - надводные морские суда. В рекламном проспекте – они способны наносить удар в условиях «сильного огневого и радиоэлектронного противодействия». На профессиональных форумах они определены как слабые.

У России есть торпеды, против которых нет противодействия. Однако у России есть разум не поставлять их в горячие точки, и не применять их против стран, с которыми имеются какого-либо рода договоренности. Речь – о США.

Вероятней всего, поставляя «Яхонты» Сирии, Россия оговорила условия их применения сирийской армией. И это – достаточно надежная формула даже для лживого режима Асада, которому верить, безусловно, нельзя.

Нюанс в том, что в средиземноморском газе заинтересована Россия - он должен (через Грецию) попасть в трубы Южного потока, а не - через Турцию, в трубы Nabucco, которого. к тому же, еще, быть может, и не будет.

Остается надеяться, что израильский и кипрский газ будет добываться и поставляться в Европу без эксцессов.

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...