Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 24 мая 11:51

Газпром-Европа: Поставки, цены, прогноз, анализ

В 2012 году Газпром экспортировал в дальнее зарубежье по долгосрочным контрактам около 139 млрд кубометров природного газа.

Из них, 8.5% - по трубопроводу Северный поток.

Основные покупатели российского газа - Германия, Турция и Италия.

В страны СНГ и Балтии в 2012 году было поставлено 64.4 млрд кубометров природного газа.

Выручка Газпрома от поставок газа в Европу в 2012 году – около $56 млрд, в страны СНГ и Балтии — около $20 млрд.

В 2013 году по предварительным прогнозам поставки Газпрома в европейские страны составят 152 млрд кубометров, в СНГ и Балтию — 75 млрд кубометров.

Дефицит между внутренним производством и потреблением в Европе к 2025 году составит 145 млрд кубометров, к 2030 — более 200 млрд кубометров.

Роль Газпрома - как крупнейшего поставщика природного газа в Европу, обладающего мощной ресурсной базой и доказавшего свою надежность более чем сорокалетней историей поставок, объективно возрастает.

Для укрепления энергетической безопасности Европы и диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа, Газпром реализует проект Южный поток.

Ввод газопровода в эксплуатацию и начало коммерческих поставок газа - в конце 2015 года.

Изучается также возможность строительства газопровода Ямал—Европа-2 и создания 2-й нитки газопровода Северный поток.

Одновременно оптимизируются транспортные маршруты и имеющиеся подземные хранилища газа (ПХГ_ на территории Европы.

Новые ПХГ в Европе: Реден - в Германии, Хайдах - в Австрии, Банатский двор - в Сербии, Катарина - в Германии и Бергермеер - в Нидерландах.

В настоящее время Газпром располагает в Европе мощностями по хранению газа объемом 4.5 млрд кубометров, к 2015 году планируется 4.9 млрд кубометров.

Кроме того, Газпром оценивает и потенциал европейского рынка газомоторного топлива: к 2030 году он составит 45 млрд кубометров дополнительного спроса.

Поставки Газпрома осуществляются в соответствии с индивидуальными формулами цены, заложенными в каждом из ранее заключенных долгосрочных экспортных контрактов.

Стоимость российского газа учитывает колебания цен на нефть и нефтепродукты.

Важно – Газпром, по словам его руководства, готов проявлять гибкость и учитывать изменения, происходящие на мировом и европейском рынке нефти и газа.

Будет ли Газпром наращивать экспорт сжиженного природного газа?

Этот вопрос остается пока «в подвешенном состоянии» - зависит от поведения покупателей и стратегии конкурентов, таких стран как Катар, Иран, Южная Корея, Австралия, США, а также группы стран Средиземноморья, среди которых Израиль, Кипр и Греция.