Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 22:34

Газпром планирует покупать в Израиле сжиженный газ!

Израильско-американский консорциум ИсрАмко, владеющий 28.7% газа на месторождении Тамар, в биржевом коммюнике сообщил о начале переговоров с российской корпорацией Газпром.

Переговорам предшествовало подписание протокола, из которого следует, что Газпром намерен ежегодно приобретать у консорциума 2-3 млн тонн сжиженного природного газа на протяжении 15-20 лет, начиная с 2017 года.

И это сенсация номер 2 - в Израиле планируется производство сжиженного природного газа!

Для этого ИсрАмко намерен создать еще один консорциум, и в конце 2011 года в обстановке полной секретности было подписано соглашение с одним из мировых технологических лидеров в этой сфере - корейским концерном Daewoo.

Более того – израильско-корейский концерн намерен построить уникальный плавучий завод по сжижению газа. Судя по всему, в нем будут реализованы израильские технологии переработки газа, которые до сих пор Израиль продавал различным компаниям, в том числе - Daewoo.

Стало понятно – почему последние два года высокопоставленные чиновники и эксперты Газпрома стали частыми гостями в Израиле.

Запасы газа на шельфовых месторождениях в экономических водах Израиля не позволяют претендовать на сколько-нибудь значительную долю европейского рынка.

А теперь – сравнение.

В России имеется единственный завод по сжижению природного газа - на юге Сахалина - в поселке Пригородный. Источник газа – месторождения проекта Сахалин-2. Транспортировка - 800-километровый трубопровод. Мощность завода — 9.6 млн тонн в год.

Большая часть продукции завода раскуплена на 25 лет вперед. Покупатели – Япония, США и Южная Корея.

Общая стоимость проекта Сахалин-2 - $20 млрд. Извлекаемые запасы месторождений - 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа.

В израильском варианте, для стабильной работы завода в Эйлате (районе Эйлата) необходимо протянуть из турецкого порта Джейхан на Средиземном море до Ашдода (или Ашкелона) 700 км труб промышленного диаметра, а не экспортного, что значительно дешевле. И тогда, при примерно той же мощности завода, себестоимость израильского продукта будет значительно дешевле.


И потому, неверно сообщение израильских СМИ, что Израиль способен сбить Газпрому цены на газ в Европе. Тем более, что российской корпорации принадлежит лишь чуть более четверти рынка, к тому же, цены определяются не на спотовом рынке, а по формуле.

Но факт в том, что Россия способна добавить собственного газа, переработать его на плавучем заводе на Красном море, скажем – на траверсе Эйлата, и в сжиженном состоянии направить в Юго-Восточную Азию.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...