Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 2 декабря 21:21

Газпром по дороге в Европу бьется с косностью европейцев

Российский газовый гигант является, пожалуй, самым привилегированным поставщиком газа в Европе. Его монополия здесь достигает 25-32%.

Европейское руководство считает подобное положение опасным для «европейской безопасности». А вот просто европейцы противоположного мнения – в газовых горелках на севере континента всегда есть газ, ибо он поступает к ним из России. А на юге Европы – перебои – то война в Ливии, то на Ближнем Востоке неспокойно...

Сообщение о том, что Газпром в ближайшие пять лет намерен инвестировать до 300 млн евро в увеличение мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, усиливает беспокойство одних и уверенность в том, что в холодные дни у них в доме будет тепло, других.

Цель строительства новых и увеличение объема старых ПХГ в Европе - обеспечения бесперебойных поставок газа, особенно - в условиях холодных зим, когда потребление резко увеличивается. Как это случилось в январе-феврале 2012 года.

Газпром планирует уже к 2015 году иметь в Европе объем хранения до 5 млрд кубометров, что почти вдвое больше сегодняшних запасов.

Но одного увеличения ПХГ мало. Дело в том, что европейский рынок фрагментирован – то есть, север Европы – с точки зрения поставок и использования газа, не имеет ничего общего с югом. Да и сам юг делится на юго-восток и юго-запад.

Иными словами, где-то на уровне 1/3 Европы от северных ее границ, в некоей местности, в одном из поселков (судя по расчетам - Германии) газ будет, а в соседнем – нет.

Причина – первый «питается» газом с севера, второй – с юга.

На север газ стабильно поступает – из России, на юг, по какой-то причине – поставки идут с перебоями.

Именно в этом интерес России показать европейцам – конфликты вокруг (и внутри) Сирии и Ирана ведут к дестабилизации газового рынка юга Европы.

Именно это заставляет Россию «быть против».

Любопытно, что стабильность на Ближнем и Среднем Востоке для России еще хуже – в этом случае Европа начнет раскручивать Nabucco - конкурента «Южного потока».

Россия много лет пробивает поставки газа в Европу с юго-востока – предлагая строительство «Южного потока». Европа реагирует столь вяло, что Россия, как мне кажется, способна снизить политическую составляющую Европы, увеличив собственную коммерческую в интересах «южных европейцев», желающих стабильности вне зависимости от европейских политиков.

Nabucco – магистральный газопровод протяженностью 3300 км. Поставщики – страны Каспия – Казахстан, Туркмения и Азербайджан, а также страны Персидского залива – в первую очередь Иран и Ирак.

Получатели газа – страны юга Европы, прежде всего Австрия и Германия.

Проектная мощность – до 50 млрд кубометров газа в год, хотя российская пресса упорно занижает возможности пропускной способности Nabucco в 2 раза.

Предполагаемая стоимость проекта – до 14 млрд евро.

Что выбрать – Nabucco с нестабильными персами или «Южный поток» с российским постоянством?

Если, как я уже предложил, отбросить политическую составляющую, то коммерческая основа читается просто – сборная каспийско-персидская солянка с разношерстными интересами и массой внутренних противоречий намного более проблематична, чем моно-российские поставки.

Можно возразить – надежность выше, если поставщиков больше. Да, но не в этом случае – когда поставщики агрессивны поодиночке (не все, разумеется), и имеют неразрешимые претензии по отношению друг к другу.

К тому же, если Nabucco, хотя его название историческое и красивое, сорвется с повестки дня, каспийские поставщики, особенно, Азербайджан и Туркмения, вынуждены будут отдавать свой газ (или, по крайней мере, его излишки) в газовые сети России. Чем весьма сильно поддержат такой важный показатель российских поставок как стабильность.

Сегодня российский газ хранится в Европе в газохранилищах Австрии - ПХГ Хайдах, Германии - Реден и Катарина, Сербии - ПХГ Банатский двор.

Кроме магистральных трубопроводов, Россия готова строить и внутри европейские – немагистральные, расширяя старые и соединяя трубами свои ПХГ с новыми городами – потребителями российского или нероссийского газа.

Это позволит увеличить надежность газотранспортной системы Европы, что, несомненно, повысит качество распределения и усилит гарантию доставки газа в большее число уголков Европы, в конечном итоге – поднимет уровень ее энергетической безопасности.

Газпром сообщает, что в период пиковых нагрузок зимы 2012 года он смог обеспечить стабильные поставки европейским потребителям на уровне 38 млн кубометров в сутки за счет максимального отбора из своих подземных хранилищ в Европе.

Но есть сомнение в этом – были периоды, когда Европа недополучила газ. Газпром сначала обвинил в этом Украину, но, разобравшись, признался в недостаточном уровне поставок из-за возросшего внутреннего потребления – небывалые холода в европейской части России.

Какое решение примут европейцы?

Отважится ли Газпром, вопреки мнению Евросоюза, построить «Южный поток»?

Или каким-то образом предложит симбиоз - своего «Потока» и Nabucco, соединившись с ним где-нибудь в турецком Эрзеруме, уже имеющем для этого соответствующую инфраструктуру - туда подходят трубы из каспийского региона?

Или вообще «плюнет» на Европу, повернется к ней спиной – лицом к Азии – Китаю и Индии?

Или еще сложнее и интереснее – построит в Израиле, в Эйлате, завод по сжижению газа – своего, получаемого по продолжению трубы «Голубой поток» из Турции, а также израильского, и танкеры-газовозы, минуя Суэцкий канал, будут перевозить его в страны Юго-Восточной Азии?

Будем посмотреть!

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...