Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 23:09

Газпром и израильские газовые месторождения

После визита президента России в Израиль Газпром заключил контракт на разработку израильских месторождений на шельфе Средиземного моря.

Однако этому событию предшествовал сложный многолетний процесс политического сближения интересов двух стран...

Политика страны, особенно, такой как Израиль – многоуровневая взаимосвязанная система действий, факторов, отношений. Они имеют политический, экономический, научный и технологический характер.

Все страны мира, с точки зрения Израиля, можно условно распределить на враждебные, дружественные и нейтральные. Последняя группа и самая многочисленная, и самая интересная.

Нейтральность можно трактовать как безразличие – к таким странам отнести почти все слаборазвитые страны (ну, какое им дело до Израиля, да и до других стран – не являющихся их спонсорами), и как желание быть (или слыть) демократическими (страны Европы, в том числе – Восточной).

Но есть небольшая группа стран, которые по духу весьма близки Израилю, хорошо понимают его проблемы, особенно – в части противостояния с агрессивными соседями, в народе - поддерживают Израиль, и даже иногда (когда уж слишком явно позиция арабов выглядит нелогичной) на официальном уровне поддерживают еврейское государство.

Но, по сути – в силу массы противоречивых факторов, в реальных акциях мировой политики (в ООН, на многочисленных конференциях международных организаций) поддерживают арабов. Тех, кто не состоит в «близких» отношениях с американцами.

Речь, как вы понимаете, о России.

Россия получила такой стиль внешней политики по наследству от Советского Союза. И должно пройти еще много времени, прежде чем ее политика изменится в сторону большей логики, большего здравого смысла – с точки зрения израильтян.

Россия «на Израиле» не теряет миллиарды долларов, чего не скажешь о ее отношениях с арабами – те «высасывают» из страны все, что можно и под любыми предлогами. Россия прощает арабским странам не только их долги Советскому Союзу, но и российские долги, в основном – за поставки оружия.

Газпром заинтересован в сотрудничестве с Израилем... Это означает, что у Газпрома есть коммерческий интерес – и немалый – Газпром на мелочи не разменивается. Но это означает также, что у Израиля есть промышленные запасы природного газа – и тоже немалые.

Вместе с новым месторождением Дельфин, потенциал Израиля на шельфе Средиземного моря составляет 1.3 трлн кубометров газа: месторождение Тамар – 300 млрд, Левиафан - 450 млрд, прочие - 550 млрд.

Что собирается делать Газпром с израильским газом?

Поставлять его в третьи страны. Но не только – российский газовый гигант также заинтересован в развитии внутренней газовой инфраструктуры в Израиле.

Есть определенная дополнительная выгода и России: в Израиль будут поставляться также российские паровые турбины и турбогенераторы для электростанций. Это – «израильское окно» на весьма крупный западный рынок, а значит – продвижение российской продукции, которая, во всяком случае – пока, на этом рынке не котируется.

Любопытно, что еще до 2010 года Израиль был для Газпрома не более чем покупатель газа. Притом – мелкий. Кстати, Россия планировала проложить по дну Средиземного моря вдоль берегов Турции, Сирии, Ливана продолжение газопровода «Голубой поток» в Израиль. Но... Экономически это оказалось невыгодно...

Сегодня у Газпрома совершенно иные планы: совместная добыча газа на израильском шельфе, поставка его в Европу – через Кипр и Грецию.

Но есть и другие очень заманчивые перспективы, основанные не столько на израильском газе, сколько на израильском географическом положении.

С точки зрения логистики в продаже российского газа в страны Юго-Восточной Азии уместен «израильский фрагмент». Географическое расположение Израиля имеет ряд преимуществ, среди которых – порты на Средиземном и Красном морях. По перемычкам Ашкелон-Эйлат и Ашдод-Эйлат имеется возможность перевозить не только грузы по железной дороге, но и передавать природный газ по трубопроводам между этими городами.

Схема работы «израильского узла» такова. Природный газ из России, передаваемый по газопроводу «Голубой поток» через Турцию по подземной трубе из турецкого Джейхана в Ашдод или Ашкелон (менее 700 км), транспортируется в Эйлат, перерабатывается (сжижается), загружается в газовозы и отправляется в страны Юго-Восточной Азии.

Если подобный проект будет когда-либо реализован (а он не столь фантастичен, как кажется), то на сжижение газа по трубе Ашкелон-Эйлат и Ашдод-Эйлат можно было бы отсылать также и излишки израильского газа, и будущий газ Кипра. Но без основы – газа из России, проект не имеет экономического смысла.

Выгода для России очевидна – завоевание самого труднодоступного для россиян – азиатского рынка, к тому же – высокотехнологичным сырьем. И Россия стремится к этому – на Восточноазиатском саммите с участием 16 ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Россия заявила о намерении увеличить объем поставок углеводородов в этот регион - желании создать инфраструктуру для производства сжиженного газа.

Поставки углеводородов из Европы в Азию в обход Суэцкого канала имеют массу преимуществ: канал дорог, накладывает на танкеры ограничения по дедвейту (грузоподъемности судна), имеет ограничения по пропускной способности, к тому же – подвержен политическим волнениям, как в самом Египте, так и на нестабильном Ближнем Востоке.

Откровенно говоря, Израилю можно только позавидовать – чтобы получить приглашение от Газпрома, надо чтобы сошлось воедино множество факторов – как технических, так и политических.

Нетрудно догадаться – положительное политическое решение в пользу Израиля принесет России немало неприятностей в части отношений с арабскими странами.

Но, судя по всему, Израиль и его газ – стоят свеч.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...