Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 23 сентября 16:12

Газпром в Израиле – здравый смысл против дряблой политики

На израильское газовое пространство налетел политический вихрь.

Израильская часть консорциума по разработке месторождения Левиафан за предоставление Газпрому доступа к работам, американская – против.

Израильский сегмент консорциума – отечественные компании Рацио, Авнер Хипусей Нефт, а также наиболее крупная - Делек Кидухим с Ицхаком Тшувой во главе.

Американская сегмент - компания Noble Energy

Израильтяне обосновывают свое предпочтение тем, что Газпром – надежный и понятный партнер, предлагающий наиболее выгодные условия в части финансов.

Компания Noble Energy хотела бы видеть в качестве партнера западную корпорацию, даже если «предложенные ею условия будут уступать газпромовским».

По оценкам экспертов, как сообщает издание newsru, стоимость разработки месторождения Левиафан оценивается в 10-15 млрд долларов.

Это означает – для развития и дальнейшей работы израильско-американский консорциум вынужден искать крупного инвестора.

На эту роль больше других подходит Газпром – у него есть и финансовые средства, и опыт, в том числе - прокладки морского газопровода, и политическое влияние в ближневосточном регионе.

Последнее особенно важно для Израиля – с участием Газпрома на шельфе Восточного Средиземноморья, многие виды рисков – как технических, так и политических, удалось бы минимизировать.

Подоплека происходящего понятна: Noble Energy, используя свое влияние в Израиле, лоббирует интересы нескольких мировых компаний, желающих войти в пул разработчиков перспективных месторождений Восточного Средиземноморья.

И хотя имена претендентов скрываются, всегда хорошо информированное издание Globes в качестве таковых называет европейскую компанию Edison, австралийскую Woodside, корейскую Kogas и китайскую CNOOC.

Для тех, кого это не впечатляет – компании далеко не лидеры в области добычи природного газа, Globes приводит главный козырь «западников» - в переговорах примет участие одна из корпораций (или несколько) американской «большой тройки» - Exxon Mobile, ConocoPhillips и Chevron.

Понятно, что у них высвободились производственные мощности и средства – им пришлось, хотя и нехотя, уменьшить бурную до того активность в Персидском заливе.

При всем уважении к США – союзнику Израиля, экономике еврейского государства нужно продвижение, а не топтание в коридорах военных ведомств стран-союзников и НАТО, которые, как мы убедились, заигрывая с арабами, с легкостью бросают в адрес Израиля некорректные реплики и оставляют его один на один с возникающими проблемами ради ублажения своих иммигрантов.

Противники Газпрома указывают - политика России (во всех смыслах) направлена против Израиля.

Верно - против. И, возможно, именно с помощью влиятельного в России Газпрома удастся ее изменить.

В этот процесс должна вмешаться политическая власть Израиля.

Что выберет она – здравый смысл или дряблую политику?