Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 01:30

Где работают израильские технологии?

Где уже работают израильские технологии?

Мы решили сделать небольшой экскурс по местам «технологической славы» израильтян.

Почему-то так получается, что большинство публикаций на эту тему содержат проекты в будущем времени – будет подписан договор, будут поставлены технологии, будет осуществлен совместный проект и так далее - все в будущем.

А что уже сделано?

На основе соглашения, подписанного несколько лет назад с фондом высоких технологий Роснано об инвестиции крупных средств в исследования израильских ученых, при академических и специализированных институтах созданы лаборатории по изучению стволовых клеток, разрабатываются технологии по опреснению морской воды в нескольких районах России, проходят испытания технологии в части альтернативной энергетики небольших мощностей в тех районах, в которых по той или иной причине имеется дефицит электроэнергии.

В нескольких областях России, в основном – неподалеку от Москвы, израильские компании реконструировали и создали тепличные хозяйства, внедрили или усовершенствовали технологии, а также организовали работы мини-фабрик по производству продуктов питания, соков, переработки мяса птицы и индейки.

Перенесемся за океан. Подписав 3 года назад соглашение с американской компании Уолт Дисней о применении израильских информационных технологий при производстве фильмов, несколько компаний создали программные средства для производства мультипликационных фильмов, рекламных роликов, анимации для различных приложений, в том числе – в мобильной телефонии.

Израильские ученые по контракту с компанией Кока-Кола исследовали и предложили промышленные технологии производства диетических напитков.

Вернемся в родные палестины. По некоторым косвенным данным (официально об этом пока не объявлено) совместный израильско-иорданский проект «Производство биодизельного топлива из органических отходов» близок к завершению.

Инженеры успешно провели исследование по классификации и калибровке мусора, имеющегося в двух странах. Результат – строительство станции по его переработке в топливо на территории Арава-Тихона практически завершено.

Основной исходный материал - сельскохозяйственный мусор. Станция, по замыслу, должна быть полностью автономной системой, источник энергии для ее работы - газ, выделяющийся из мусора при производстве биотоплива.

Предполагалось, что строительство станции обойдется в ₪22 млн, производительность - 8 млн литров биодизеля. Однако окончательные технологические данные пока не известны.