Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 01:38

Где учат нанотехнологиям?

Некоторое время назад ученый мир дружелюбно рассмеялся, прочитав сообщение - «На выставку в Японию Россия привезла нанотопливо».

И не над российскими учеными, за них можно не беспокоиться – они свое дело знают хорошо, а над полным невежеством автора.

Удивило тогда и то, что никто не поправил – не существует нанотоплива. Это – бессмыслица, чушь. А вред такого сообщения в том, что становится понятным - в России разработками с использованием нанотехнологий (а только они и имеют место в мировой науке) не занимаются.

Но я о другом.

Возникает вопрос - где учат нанотехнологиям?

Нигде. К необходимости их создания и использования приходят, когда хотят изменить свойства вещества на уровне размерности нано его химического и физического строения.

И тогда вы получите то же самое вещество, но с лучшими характеристиками.

А пока на страницах российской прессы, в частности - в передачах российских телеканалов, иногда и в мировой прессе, встречаются нанопесок, наноасфальт, нановода, даже наномедицина. А вот теперь и нанотопливо.

«Нановеществ», как вы поняли, не существует. Размерность нано относится к размерности изучения вещества, а не к самому веществу.

Технологии исследования любых веществ на уровне наноразмеров позволяют изучить такие свойства вещества, которые, почти в прямом смысле слова, не лежат на поверхности, а прячутся в многослойном хранилище физических и химических тайн.

Нанотехнологии – технологии исследования веществ, изменения их свойств и создания новых материалов, структур, соединений.

Интересно, рассуждая о нанотопливе, корреспондент избегает говорить о нем, а приплетает сюда небылицы из японской кухни, главный принцип которой - по разумению автора - изменить вкус продукта, и с этой целью достаточно поменять способ нарезки.

Говоря о научных достижениях, приводится исследование одного российского профессора. Цитирую - топливо из окислов железа и окисла хрома, смешанное с порошковым алюминием при поджоге горит без газовыделений и с огромным тепловым эффектом, который превышает теплоту сгорания угля, газа и нефти в 10–15 раз.

Может быть и так, но есть масса веществ, сгорающих с выделением огромного количества тепла, превышающих теплоту сгорания угля, газа и нефти.

И что? А где топливо? И при чем тут уголь, газ и нефть? Ядерная реакция выделяет намного больше тепла...

Мы обычно терпеливо относимся к глупостям корреспондентов, понимая, что изучение журналистики не предусматривает изучение наук о природе. Но бывает, когда ученые молчать не могут, особенно, когда выхолащивают их науку, низводят ее до нанопеска, и, даже с точки зрения журналистики - занимаются профанацией.

Оказывается, российские ученые придумали нанотопливо, которое будет посерьезнее, чем нефть, газ и уголь вместе взятые. Звучит приятно.

Но далее – уничтожающе просто - конечно, пока российская доля в мировом рынке нанотехнологий ничтожно мала — чуть выше одного процента.

Как посчитал автор проценты – одному Богу известно. Но могу утверждать следующее: когда и если российские ученые изобретут альтернативное топливо – а они на это вполне способны – мозгов в России хватает, то это будет не 1% непонятно чего, а переворот в мире всего движимого, и, если скаламбурить, и недвижимого тоже.

За что телезаметка за несколько минут уничтожила мировые углеводороды, неизвестно. Но над головой российской экономики автор явно повесил меч.

Надеюсь, что так оно и будет – мир понемногу освободится от нефти, которая террору голова - альтернативное топливо на подходе, в том числе, и в российских лабораториях. И это не один пресловутый процент, а...

Сколько – зависит от российских ученых.

Мы уже обращались к телеканалам – хватит создавать непрофессиональные телерепортажи. Они наносят ущерб, а пользу не приносят.

Здание патриотизма на лжи не построишь.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...