Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 мартa 15:02

Генерал Сулейман не советует Египту «задирать» Израиль

Бывший министр разведки и экс-вице-президент Египта генерал Омар Сулейман в интервью каирской газете «Аль-Йум а-Саба» предупредил власти Египта – необходимо блокировать террористические группировки, действующие на территории Египта.

Он провел четкую связь: акции обстрела Израиля с территории Египта (имея в виду недавний обстрел Эйлата «градами») вынудят еврейское государство вернуть себе Синайский полуостров.

Аналогично тому, как Израиль отторгнул у Сирии и Ливана Голанские высоты, с которых обстреливали территорию Израиля.

Если Израиль решит, что Египет снова превращается в его врага, а Синай вновь несет угрозу - если Иерусалим придет к такому выводу, то он, цитирую, «может потребовать возвращения к «надежным границам» или созданию зоны безопасности на полуострове».

Генерал предупредил - Каир не должен вести ошибочную политику, ибо «это может вовлечь страну в конфликт с Израилем, что крайне негативно скажется на безопасности Египта».

Генерал посоветовал «не вестись» на подзуживание иранцев, турок и радикальных арабов, ибо они – в случае конфронтации, не помогут.

Они - далеко, а Израиль – через заграждение и разделительную стену на Синае...

Нелишне напомнить египтянам последствия августовской (2011 года) провокации ХАМАС – 5 погибших египтян и потеря лица безопасного для туристов государства.

Центральная избирательная комиссия Египта, видя в генерале Сулеймане конкурента на президентское кресло, исключила его из числа претендентов на выборах президента страны.

Сулейман подал апелляцию в Высший конституционный суд.

Однако, пока у власти исламисты, рассчитывать на разумное поведение во внутренней политике не приходится.

Что же касается отношений с Израилем, то война – маловероятное событие: сегодня в Египте нет Героя Советского Союза Насера, а в России – Хрущева, без которого Насер не осмелился бы напасть на Израиль.

К тому же, Египет, хотя и празднует победу, но хорошо помнит как израильтяне разбили всю их воздушную армию и уничтожили танки.

Не те времена, не те интересы и у России – скорее они связаны с конкретной экономикой и обширными планами на будущее, в которых есть место и израильским разработкам, чем с поддержкой арабов.

Да и коммунистов больше нет.

Наконец, сами египтяне сегодня больше нуждаются в порядке, туристах и продовольствии, чем в противостоянии с Израилем.

Пусть даже субсидированном.