Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 19:26

Германия вооружается с учетом «украинского конфликта»

События последних лет – в Германии, Европе, за пределами континента, привели германских военных экспертов к выводу – необходимо увеличить военный потенциал, ибо его не хватает, а имеющийся с современными вызовами не справляется.

Особенно впечатлил экспертов «украинский конфликт».

Почему он навел специалистов на мысль о приобретении именно новых танков, а не более эффективного высокотехнологичного оборудования – пока неизвестно.

Но вывод сделан: во-первых, необходимо прекратить многолетние сокращения военного бюджета, а, во-вторых, в Бундесвере есть лишь 75% необходимой тяжелой техники.

В 1980-е у Западной Германии было 3500 танков, сегодня - всего 225.

Германия считает своим долгом опеку и защиту новых членов Евросоюза из Восточной Европы.

Кроме того, что Германия – лидер Евросоюза, она еще и активный член НАТО.

Вероятней всего, вооружение и перевооружение Бундесвера связано с планируемым созданием сил быстрого реагирования НАТО - Very High Readiness Joint Taskforce.

Проблема канцлерин в том, что у нее в Бундестаге достаточно мощная оппозиция, играющая на струнах общеевропейских проблем – как финансовых, так и миграционных.

Спасает канцлерин то, что она – грамотный человек и думающий политик. Это позволяет ей переигрывать соперников – как внутренних, так и зарубежных.

Единство – и слева, и справа, лишь в части того, что германская армия должна быть сильной и боеспособной, уметь противостоять внешним угрозам.

Военные эксперты внимательно читают сводки с украинского фронта и просматривают кадры, отснятые беспилотниками-разведчиками в районе боевых действий.

Правящая коалиция разработала документ с объемами приобретения нового оружия – 300 танков Leopard 2 и 50 танков Puma, заказ на которые ранее был отменен.

Есть здесь и лоббистская составляющая – загрузить работой терпящие бедствие концерны Krauss-Maffei Wegmann и дуэт Rheinmetall-KMW. И «украинский конфликт» оказался как нельзя кстати - в противном случае его пришлось бы придумать.

Любопытно, что оружейные лоббисты не используют в своей работе среди депутатов аналогии «украинского сценария» развития событий, больше упирая на то, что германская оборонка может перейти к иностранцам, среди которых традиционно называют американцев и французов и нетрадиционно - китайцев.

Германская оружейная промышленность входит в «пятерку» лучших в мире, но объемы продаж в последние несколько лет сократились вместе с оборонными бюджетами основных покупателей – европейцев, а также из-за введения ограничений на экспорт оружия, в частности - Ирану.

Лоббисты указывают - зона ответственности Германии в статусе НАТО – восточная граница Атлантического блока, размер которой увеличился до 2000 км.

Для этого необходимы танки и другое снаряжение, прописанное в представленном документе.

Масла в огонь подлило выступление председателя комитета бундестага по вопросам обороны Ханса-Петера Бартельса, главный тезис которого - страны НАТО, и в первую очередь Германия, предпринимают недостаточно мер для усиления обороноспособности альянса.

Бартельс раскритиковал НАТО в Европе – мол, где ваши 1.4 миллиона солдат в Старом Свете, и что могут сделать 5000 солдат Объединенной оперативной группы повышенной боеготовности (речь о Very High Readiness Joint Taskforce) - они не защитят ни одну страну Европы.

Да и Бундесвер к обороне, если война придет с Востока, не готов.

И это – довольно неожиданный эффект «украинского конфликта».

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...