Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 25 июня 12:13

Германский «Дельфин» для Израиля

Со стапелей немецкой судостроительной фирмы Howaldtswerke-Deutsche Werft сошла на воду 4-я подводная лодка класса «Дельфин», построенная по проекту Type 209, адаптированному для израильских ВМС.

Уже в конце 2012 года корабль после серии специальных испытаний будет передан Израилю.

И уже сейчас в доке Howaldtswerke-Deutsche Werft собирается 5-я лодка этого класса, передача которой Израилю запланирована на 2013 год.

В настоящее время на вооружении Израиля стоят три подводных лодки типа «Дельфин» - собственно «Дольфин», «Левиафан» и «Текамах», полученные Израилем в 1998-2005 годах.

Четвертая и пятая подлодки, договор на который был заключен в 2006 году, получат имена «Танин» и «Рахав».

Первые две субмарины были полностью оплачены правительством Германии, остальные приобретены израильским министерством обороны со скидкой: часть стоимости оплачена Берлином в соответствие с договором по военным компенсациям.

Договору на 6-ю подлодку предшествовали резкие реплики с обеих сторон: германские депутаты Евросоюза, получив отчет Голдстоуна по «Литому свинцу», просили израильтян хотя бы покаяться, мол, сделали ошибки – с кем не бывает.

Но каяться за ответ на 8-летние обстрелы? Израиль отказался.

А когда сам Голдстоун сознался, что часть доклада написал со слов самих палестинцев, а через год понял, что это ложь, Германия прислала в Израиль контракт.

В мае 2011 года Израиль он был подписан. Германия оплатит строительство лодки в размере 135 млн евро, Израиль – 375.

Подводные лодки типа «Дельфин» водоизмещением 1.9 тысячи тонн имеют длину 57 метров (в двух других вариантах – до 68 метров) и в ширину – 6.8 метра.

Субмарины способны развивать скорость до 20 узлов и погружаться на глубину до 200 метров. Дальность подлодок - около восьми тысяч миль. Вооружение – 6 торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра и четырьмя - калибра 650 миллиметров.