Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 10:46

Голубая жемчужина, или не до конца раскрытая загадка

Геннадий, тихо подойдя к спящему сынишке, нежно погладил его по черной кудрявой головке и, наклонившись, прошептал в самое ушко:

- Ромка, пора... Просыпайся... Скоро шесть, мы можем опоздать... И поверь, нас никто не будет ждать...

Мальчик распахнул большие, как две спелые маслины, глаза и, посмотрев на отца, широко улыбнулся. Сладко потянувшись, прошептал:

- Доброе утро, папа, я сейчас... Сколько у меня на сборы?

Отец, взглянув на часы, сказал:

- Пятнадцать минут, не больше...

Ромка стрелой помчался в ванную, где на полке уже лежала готовая стопка чистой одежды. Через десять минут он выскочил оттуда и крикнул:

- Пап, я готов! А ты сам ничего не забыл из того, что нужно взять с собой аквалангисту?

Отцу понравился вопрос восьмилетнего сынишки, и он самым серьезным тоном ответил:

- Сынок, когда я готовлюсь к подводному погружению, то уже с вечера, не доверяя даже себе, по списку готовлю всё снаряжение, так что - будь спокоен... А что у тебя на голове?

Улыбаясь, Ромка ответил:

- А я решил, папа, надеть твою армейскую панаму, плюс очки, вот и полная защита от жгучего солнца. А что, не подходит?

Отец засмеялся:

- Да нет, что ты! Всё отлично, сынок! Ну, с Богом! Давай на выход...

Закинув рюкзаки за спину, отец с сыном спустились во двор. Там, привязанный цепью к бетонному столбу, стоял красавец - новенький отцовский мотоцикл. Отец подал сыну шлем, и тому пришлось временно расстаться с армейской панамой.

Геннадий был заядлым дайвером. Его не отпускала от себя безграничная любовь к морю, к его изумительному, ни с чем несравнимому по красоте подводному миру.

Как только выпадало свободное от работы время, а оно у него было не часто, он мчался в Египет, в курортный городок Шарм Аль Шейх. Там дайвинг скромнее и дешевле, чем в Иордании.

Ромка давно умолял отца взять его с собой. Ему страшно хотелось увидеть отца в роли любимого героя - Ихтиандра из кинофильма «Человек Амфибия», кассета которого бережно хранилась в доме. Скорее всего, этот фильм и повлиял на Геннадия, когда ещё он был мальчишкой. И вот сама жизнь преподнесла подарок, связав его крепкими узами с Красным морем и курортным городом Израиля - Эйлатом, где он и проживал в настоящее время.

Сам Ромка жил у матери, бывшей жены Геннадия, но всегда с нетерпением ожидал встречи с папой. Он не раз задавал отцу вопрос, почему тот ушёл из дома? Почему он оставил их? Но отец чаще всего уходил от ответа, или давал непонятный расплывчатый ответ, заканчивая всегда одной и той же фразой:

- Повзрослеешь, поймёшь...

А сейчас они мчались к Тиранскому проливу разделяющим Египет и Саудовскую Аравию, в - Шарм Аль Шейх.

В семь утра они должны отплыть на катере в сторону одного из наиболее посещаемых коралловых островов - Эльфинстоун на Красном море.

Отец с сыном летели по скоростному шоссе навстречу заре, и попутный ветер пел им свою заунывную, нескончаемую песню...

Но вот показался курортный городок и Геннадий, сбавив скорость, подъехал к пирсу, где у причала качался на волнах белый катер.

Он оставил на платной стоянке мотоцикл и вместе с сыном торопливо побежал к катеру. К ним присоединились ещё пара туристов.

Уф-ф-ф, облегчённо выдохнули они, когда, наконец-то, вскочили на палубу. Капитан судна встретил вновь прибывших доброжелательной улыбкой и поприветствовал на английском языке. Среди пассажиров катера четверо, в том числе и Геннадий, были дайверами. Двое молодых людей из Германии и один из США.

Матрос, он же официант, проводил их до каюты и предупредил, что через полчаса будет подан завтрак в импровизированном кафе на верхней палубе.

Катер, как огромная белая чайка, зарываясь кормой, летел по волнам Красного моря к намеченной цели, и оно покорно расступалось перед ним. Чтобы добраться до места назначения понадобилось не менее двух часов.

Отец с сыном поднялись в кафе и, после обильного завтрака, спустились в каюту. Геннадий не торопясь начал переодеваться. Ромка старался помогать ему, хотя, честно говоря, только мешал. Однако отцу нравилась забота сына, и он терпеливо переносил временные неудобства.

Наконец-то важная процедура была закончена и, взяв ласты под мышку, отец с сыном поднялись на палубу. Ромка с замиранием сердца ожидал момента погружения. Сам процесс подготовки к дайвингу вызывал у него необъяснимое волнение. Во рту неожиданно пересохло, и он попросил у матроса кока-колу. Тот подал напиток со льдом и соломкой. Мальчик поблагодарил его, а сам, не отрываясь, следил за отцом.

Тот стоял рядом с высоким аквалангистом, и они оживлённо жестикулируя, о чём-то говорили между собой.

Геннадий посмотрел в сторону сына и подозвал к себе:

- Это бадди, то есть мой напарник, без которого я не имею права погружаться под воду. Ты должен знать, что дайверам, в целях безопасности, рекомендуется совершать дайвинг только с сертифицированным напарником. Ясно?

Ромка, конечно же, не был знаком с непонятным ему словом и, улыбнувшись, понимающе закивал головой...

- Познакомься, сынок, с моим ангелом-хранителем, так я его величаю. Цель бадди - страховать меня при возникновении опасности, вот так, мой дорогой! Ты можешь быть совершенно спокойным, что со мной ничего не случиться...

Мальчик с обожанием всматривался в волевое лицо аквалангиста. Тот протянул Ромке руку, и он с благодарностью пожал её.

- Ну, всё, сынок, пора! - Сказал отец и, крепко поцеловал его.

У Ромки неожиданно защемило сердце и затрепыхалось, как пойманная птичка. Однако вида не подал. Ведь он мужчина! Как потом смотреть отцу и его напарнику в глаза?

Дайверы, с аквалангами, встав на край палубы спиной к морю, стали отрываться от неё и падать вниз в объятья изумрудных волн...

Взметнувшиеся вверх брызги морской пены окатили стоящих на палубе туристов, любителей острых ощущений. Попали они и на взволнованного Ромку. Тяжелая морская бездна поглотила ныряльщиков, и только волны продолжали возмущаться непрошеному вторжению пришельцев.

Геннадий с напарником медленно, но целенаправленно, погружался всё глубже и глубже... Морскую пучину пробивал мощный луч фонаря, закрепленный на голове каждого аквалангиста.

Взглянув на запястье, на котором был зафиксирован светящийся многофункциональный прибор, показывающий точное время, глубину и место нахождения, увидел цифру 30. Они находились в центре кораллового острова Эльфинстоуна. По инструкции дальнейшее погружение было запрещено...

Боже, вот она, мечта дайвера! Какими словами передать красоту подводного царства? Коралловые переплетения своей разнообразной формой напоминали сказочный сад. Здесь, в морской бездне, казалось бы, лишённой солнечного света, царило такое разнообразие цветов, от которого захватывало дух.

Всевозможной формы и окраски обитатели рифов сновали между ними в поисках добычи. В морских глубинах царствовал такой же закон выживания, как и там, наверху. Сильный нападал на слабого и так по цепочке... Мимо них проплыла величественная морская черепаха, рыба-меч и глазастый осьминог.

Геннадий случайно коснулся одного из его щупальцев и тот брызнул в него фиолетовой струёй...

Вдруг он уловил сигнал опасности поданной напарником и повернул голову. В их сторону плыл большой электрический скат, встреча с ним не предвещала ничего хорошего. Его длинный тонкий хвост был снабжён мощным электрическим зарядом и нанесённый им удар, мог привести к смертельному исходу.

Аквалангисты успели завернуть за коралловый выступ, уступая ему дорогу, и тут же мимо них промелькнула маленькая акула. Какое счастье, что она пока была не в состоянии угрожать им, так как ещё не успела превратиться в опасную хищницу, нападающую на людей.

Посмотрев вниз, пловцы увидели небольшую площадку, усыпанную обломками красных и желтых кораллов и кусками эйлатского камня. Внешне, он напоминал полудрагоценную бирюзу, и поэтому его широко используют в ювелирной промышленности, создавая великолепные украшения.

Дайверы собрали трофеи в подвешенные у пояса сумки, в которые вошли с десяток крупных крабов и по две рыбины. Это то, что разрешалось брать им во время подводной охоты. Напарник, взглянув на часы, поднял кверху большой палец правой руки, что означало подъём и, обогнув коралловый мыс, они стали медленно подниматься...

Вдруг, впереди себя Геннадий увидел большой сине-зелёный камень в форме человеческой руки с открытой кистью.

Он с неподдельным восторгом засмотрелся на это чудо природы. К тому же на открытой ладони лежала раковина удивительной формы. В его обширной коллекции такой ещё не было. И он решил получше рассмотреть её и подплыл ближе. Под направленным лучом света, ему удалось детально рассмотреть её.

Оказывается, сверху, на раковине, намертво обхватив её щупальцами, лежал окаменевший краб. Из-под верхней створки просачивалось нежно-голубое свечение, отчего перламутр на нижней створке раковины переливался. Геннадий очарованный необыкновенным видением, с волнением потянулся к раковине, но она не поддалась ему. Кончики крабовых щупальцев приросли к коралловой кисти. Окаменевший страж не собирался прощаться со своим сокровищем.

Геннадий вытащил нож и стал осторожно освобождать пленённую «красавицу».

За спиной возникла тень напарника. Он похлопал Геннадия по плечу и показал на часы... Кислород в аквалангах был на исходе. Тот, в ответ, кивнул головой, мол, понимаю... Да, можно сказать, что ему крупно повезло, так как приросшими оказались всего два щупальца. В результате чего ему удалось все-таки освободить раковину из плена за более короткое время.

Бадди настойчиво торопил его, и им пришлось несколько ускорить темп подъёма, а это могло грозить им непредвиденными осложнениями...

А тут ещё, вдобавок, на пути следования над их головой навис коралловый уступ. Напарник, свернув пальцами правой руки шиш, выбросил её в сторону Гены. Тот понимающе кивнул головой и свернул в сторону, а затем осторожно продолжил подъём...

А в это время на палубе катера царило волнение... Остальные пловцы уже минут пятнадцать тому назад как вернулись из путешествия по морскому царству. Они увлечённо делились своими впечатлениями, и с интересом рассматривали добытые морские трофеи.

Ромка, вцепившись в поручни, не отрывал распахнутых в тревоге глаз от поверхности моря, в которых уже дрожали алмазные слезинки. А море, тяжело дыша, лениво облизывало борт белоснежного катера.

И вдруг Ромка увидел, как из глубины поднимаются к верху пузырьки воздуха и, срывающимся от волнения голосом, закричал:

- Смотрите! Смотрите! Вон они!

Все, кто был на палубе, бросились к борту, отчего катер опасно накренился. Капитан в волнении замахал руками, и матрос вежливо, но настойчиво, стал теснить пассажиров к центру палубы, и только Ромку он не тронул...

Волны резко пошли кругами и, из образовавшейся воронки вынырнули оба дайвера. Выплюнув изо рта трубки, соединявшие их с аквалангами, они стали жадно глотать воздух широко открытым ртом.

Матрос, раскачавшись, бросил в их сторону страховочный канат, благодаря которому они приблизились к катеру. С борта его в море была спущена лесенка. Мужчины с большим трудом вскарабкались по ней и, беспрестанно кашляя, обессиленные, рухнули на палубе.

Ромка с радостным криком подбежал к отцу и обнял его...

- Папа, папочка! Я так испугался за тебя! - Еле сдерживая слёзы, закричал он, - Почему ты не поднимался? Что-то случилось, да? - И не давая отцу вставить слово, захлёбываясь, продолжил, - Больше никогда, никогда не буду просить тебя нырять, слышишь?

И, всхлипнув, кулачком размазал набежавшие на глаза слезы...

Геннадий с любовью взлохматил кудрявую головку сына и, поцеловав его, ласково проговорил:

- Прости сынок, что заставил тебя так поволноваться, но на это была уважительная причина. - И, хитро улыбнувшись, добавил, - Я не мог вернуться без подарка. Вот, смотри, что я для тебя достал, - И протянул сыну чудо-раковину.

Ромка восторженно ахнул! У него загорелись глаза...

- Ой, спасибо, папа! Какая интересная раковина! Это ты из-за неё задержался, да?

В ответ отец кивнул головой. А Ромка на одном дыхании выпалил:

- Нет, нет, я не согласен! Даже ради такой раковины, ты не должен рисковать. Ты для меня дороже всего на свете, папочка. - И чмокнул его прямо в глаза...

Домой возвращались не с пустыми руками, а с деликатесами и необыкновенной раковиной, которая лежала у Ромки в рюкзаке.

День пролетел, как один миг. У мальчика было праздничное настроение. Отведав изумительный крабовый салат, мастерски приготовленный отцом, насмотревшись по телевизору мультиков, уставший, но безумно довольный, Ромка пошел спать.

Мимоходом он спросил у отца:

- Пап, а можно, чтобы раковина лежала у меня на подушке?

- В чём вопрос? Конечно, сынок, пусть она будет рядом с тобой. Под шум прибоя, что доносится из раковины, ты будешь спать сладко, сладко... Спокойной ночи малыш, - И поцеловал сынишку.

Ромка и не заметил, как тёплый, пропитанный запахом моря сон, накрыл его лунным покрывалом...

Вдруг он испуганно вздрогнул от ощущения, что кто-то ползёт по его телу. В страхе распахнул глаза и увидел у себя на груди живого краба. Тот шевелил чёрными бусинками подвижных глаз и, усердно двигая челюстями, пытался изо всех сил что-то сказать мальчику. Испуганный Ромка, сел на кровати. Хотел кричать, звать отца на помощь, но голос почему-то не слушался, и он только беззвучно открывал рот...

А краб медленно поднимался всё выше и выше...

Мальчик, как загипнотизированный, не сводил с него глаз. Наконец краб добрался до плеча мальчика и удобно пристроился на нем.

Перепуганный насмерть Ромка дрожал от страха и боялся шевельнуться. А краб, подняв клешню, захватил мочку его уха, и прошелестел:

- Ромка, ты слышишь меня?

Мальчишка, поперхнувшись слюной, еле-еле выговорил:

- Сл-ы-ш-у-у...

- Так вот, малыш, хочу открыть тебе секрет раковины, хранителем которой я был много-много лет. - И, помолчав, добавил, - Ты обратил внимание на голубое свечение, идущее изнутри?

- Да, конечно, - Чуть слышно ответил Ромка, - Оно очень красивое и перекатывается, как морские волны...

А краб, отпустив его ухо, прошептал:

- Свет этот излучает голубая жемчужина... Она находится внутри раковины. А так как теперь я буду всегда рядом с тобой, то расскажу тебе, как её извлечь оттуда...

- Ой, спасибо! - Затрепетав от волнения, воскликнул Ромка, - Говори, я слушаю...

Он уже не боялся краба, страх улетучился...

- Приготовь тёплый мыльный раствор и опусти в него раковину на несколько минут. Потом вытащишь её и перевернёшь. И вот тогда, с остатками мыльного раствора, из раковины скатится голубая жемчужина. Она очень красивая. И помни, это мой подарок тебе. Ты всё понял?

В ответ, мальчик, радостно закивал головкой:

- Да, да, понял! Спасибо за сказочный подарок! Послушай, крабик, а если я захочу расспросить тебя о тайнах скрытых в морских глубинах, ты не откажешь в моей просьбе?

Краб, нежно погладил клешнёй щеку мальчика и ласково проговорил:

- Конечно же, не откажусь, и буду очень рад оказаться тебе полезным. Кстати, а папа твой - музыкант?

- Да, а откуда ты знаешь?

- Ну, для меня нет секретов. Я знаю всё!

Изумлённый Ромка уставился на краба...

- И что ты хочешь этим сказать?

- А вот что... Пусть твой папа послушает шум прибоя, идущий из раковины, и напишет музыкальную пьесу «Песни моря». А я помогу создать ему изумительное по красоте произведение, хорошо?

Радостно засмеявшись, Ромка, погладил пальчиком спинку краба.

А он, махнув на прощание клешней, вернулся на место, и обнял щупальцами свою «красавицу»...

Утром Ромка проснулся от ласковой песни прибоя льющейся из раковины. Она продолжала лежать у него на подушке. Мальчик с особым интересом внимательно стал разглядывать краба.

В спальню заглянул отец:

- А, сынок, ты уже проснулся? Доброе утро! Давай, бегом, умываться, завтракать, а потом на пляж, согласен?

- Конечно, согласен! - Радостно крикнул Ромка, - Папа, но я хочу что-то рассказать тебе...

Отец присел на краешек кровати:

- Слушаю тебя, малыш...

Захлёбываясь, перескакивая с одного на другое, мальчишка с горящими глазами рассказал отцу о тайне, которую поведал ему краб.

Отец рассмеялся раскатистым баском и обнял сынишку:

- Ну и фантазёр же ты, Ромка!

Мальчик обиженно поджал губы, и с обидой в голосе проговорил:

- Я не фантазёр, папа! Представь себе - а я верю ему! Ну, давай попробуем, а? Что тебе стоит?

Геннадий, хитро сощурив глаза, сказал:

- А что, давай, я не против.

И они дружно пошли на кухню.

Мальчик положил на стол глубокую пластмассовую миску, а отец, капнув несколько капель жидкого мыла, заполнил её тёплой водой.

Ромка бережно опустил раковину в раствор и замер...

Геннадий, не переставая улыбаться, следил за сыном.

Прошло пять минут, а Ромке показалось целая вечность.

Теряя терпение, он крикнул:

- Ну, всё, папа - вытаскивай и медленно переверни...

Отец выполнил указание сына. Из раковины полилась мыльная вода, а вместе с ней, что-то с глухим стуком упало в миску.

Ромка подпрыгнув, завизжал от радости и захлопал в ладоши:

- Ура! А ты не верил, папа! Я же говорил тебе, что это не сон, а настоящая правда!

Лицо Геннадия выражало недоумение и растерянность...

Он вытащил из миски крупную голубую жемчужину и, не отрываясь, с восторгом рассматривал её...

В утренних лучах солнца жемчужина переливалась нежным голубым перламутром.

Сынишка, не переставая, прыгал вокруг него и заливался звонким смехом.

Наконец-то, Геннадий пришёл в себя:

- Да, сынок, ей Богу, удивил твой краб не на шутку...

И удивленно покачал головой.

А Ромка, уже не сдерживая своих эмоций, закричал:

- Папа, значит, ты напишешь красивую музыку про море? И наш крабик поможет тебе. Теперь ты веришь мне?

И Геннадию ничего не оставалось делать, как молча согласиться с сыном.

Вдруг, спохватившись, он спросил:

- Ну, и как ты собираешься распорядиться своим сокровищем?

- А очень просто, - Не задумываясь, ответил Ромка, - Краб сказал, что это его подарок мне. Значит, голубая жемчужина должна быть всегда со мной.

Она будет моим талисманом!

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...