Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 23 июня 22:50

Гонконг – международная прачечная денег

Гонконг давно и хорошо известен как мировой центр по отмыванию денег. Но среди клиентов его «финансовых прачечных» больше всего богачей из материкового Китая.

Из «Панамских файлов» следует - в Гонконге насчитывается 2212 предприятий этой сферы. Это - банки, финансовые и юридические фирмы.

По количеству оффшорных компаний Гонконг опережает недавних лидеров в этом первенстве - Великобританию и Швейцарию.

Эксперты считают – оффшорные компании Гонконга отличаются повышенной активностью на рынке.

Однако аналитики и эксперты, опрошенные агентством Associated Press, внесли весьма интересные уточнения.

Для особо крупных клиентов, Гонконг – всего лишь preprocessing - предварительная обработка, предбанник для отмывания денег в Китае.

По данным ФБР, большая часть криминальных денег сначала поступает в Гонконг, а затем – в Китай.

Через Китай и Гонконг за 2 года отмыто $1.8 млрд.

Во время проведения сессии организации Патриотического единого фронта китайского народа - совещательного органа при руководстве Китая, имеющей статус ежегодного политического собрания, с высокой трибуны было заявлено - коррумпированные китайские чиновники используют Гонконг как канал для отмывания денег - 90% их денег отмывается в Гонконге.

После публикации «Панамского досье» и последовавшего громкого скандала, виновным в отмывании денег был признан бывший вице-председатель центрального военного совета. Доказано – только в виде взяток он получил $12.3 млн.

Через гонконгские банки отмывали миллиарды долларов для фракции китайской компартии и семей высокопоставленных государственных и военных чиновников.

Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась в Китае с приходом к власти в 2012 году председателя Си Цзиньпина. И последовала волна репрессий - с тех пор за нарушение партийной дисциплины и коррупцию были наказаны тысячи чиновников различных уровней - только в 2015 году около 50 тысяч.

На невероятный уровень коррупции в Китае указывали бизнесмены, которые в начале века перевели в Поднебесную свое производство. Но долгое время прибыли покрывали потери – и 20 лет бегство в Китай считалось выгодным делом.

Однако разведки западных стран за это время тоже многому научились, и их разоблачения потрясли не только финансовую систему Китая, но и бизнес беглецов.

В итоге – сразу несколько стран перестроили себя «под Китай», и уже они становятся «производственным раем».