Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 29 мая 04:02

Google уходит из России

Google объявил о выводе инженерно-технической службы из России.

Сетевой гигант не комментирует причины своего решения, но, по мнению экспертов, это связано с законодательными ограничениями использования интернета в России.

Российские власти требуют удаления определенных ссылок из поисковой машины Google.

Но особенно критично для Google принятие закона о хранении персональных данных россиян исключительно на территории страны.

Руководство компании успокаивает российских пользователей - вывод из России технических служб не скажется на других операциях Google в стране.

Стало понятно, ничего не меняется – мировой гигант обладает достаточно мощными средствами, чтобы обеспечивать работу крупнейшего мирового поисковика и почтового сервера в полном объеме.

11 декабря от Google потребовали ввести ограничение рекламы азартных игр – и выставили параметры ограничения.

Google предоставляет пользователям возможность установить фильтры рекламы, однако, практически, все компании нашли способ обойти их, и Россия потребовала от Google полностью пресечь запрещенную в России рекламу азартных игр.

Google не одинок в своем решении покинуть Россию – до него это уже сделала другая известная компания - Adobe Systems.

Впрочем, Google проводит определенную технологическую политику, и ее уход из России не имеет никакого политического подтекста.

Google, по тем или иным причинам, уже закрыл отделения в нескольких странах, среди которых Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция.

Причем, в Швеции закрыл второй раз.

Проблемы с национальным законодательством возникли у компании и в Испании, где Google вынужден c 16 декабря закрыть новостной сервис Google News.

Здесь причина в нарушении принятого недавно в этой стране закона о защите интеллектуальной собственности, требующий с 1 января взимать плату с интернет-агрегаторов за размещение материалов других изданий.

Google удалит со своих ресурсов все новости испанских изданий.

Что касается России, то еще в июле 2014 года был введен закон, которым обязал все иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи в России (в том числе авиабилетов, товаров народного потребления, а также социальные сети), хранить персональные данные россиян только в России.

И Google ушел...