Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 мая 13:38

Греческий профессор танца вручил Сиртаки туркам

Поистине «черной» назовут греки деловую поездку президента Международного совета по танцу при UNESCO профессора Алкиса Рафтиса по Турции.

В интервью агентству Anadolu, Рафтис – грек по национальности, заявил, что у знаменитого греческого танца Сиртаки турецкие корни.

Почему?

Ответ Рафтиса звучит явно не по-профессорски.

Рафтис считает, что Сиртаки не является греческим танцем потому, что греческие народные танцы малоизвестны в Турции, а Сиртаки имеет здесь большую популярность.

В таком случае, родина джинсов не США, а Берлин, Москва или Рим, где мало кто знает, что их еще в XIX веке сшил из конопляной парусины Леви Страусс, но здесь они имеют очень большую популярность.

Сиртаки — любимый в Греции танец. Он – не народный, был создан в 1964 году для фильма «Грек Зорба» на музыку греческого композитора Микиса Теодоракиса.

После выхода фильма Сиртаки стал одним из символов Греции и самым популярным греческим танцем в мире.

И то, что его знают в Турции, а греческие народные танцы - нет, то это, скорее, от невежества.

В Турции Рафтис заявил, что он, гражданин Греции и исследователь в области танцев, чувствует себя в Турции как дома, поскольку эта страна «богата народными танцами».

Странная система реверансов.

Возможно, Рафтис вынужден делать их, так как возглавляемый им Международный совет по танцу получил много заявок от танцевальных школ в различных турецких провинциях, и на сотрудничество с ними UNESCO выделило значительную сумму.

Но у меня есть и другая версия произошедшего.

Историю создания танца описал в своих мемуарах... Энтони Куинн, сыгравший в фильме «Грек Зорба» заглавную роль.

Из воспоминаний легенды американского кино следует, что этого танца в сценарии не было - в финальной сцене герой фильма Алексис Зорба на пляже учит Бэзила (какому-то) танцу.

И это был не тот танец, который впоследствии получил название Сиртаки.

Эпизод должен был сниматься в самый последний день, однако Куинн сломал ногу, и съемки отменили.

А когда спустя несколько дней гипс сняли и съемки возобновили, Куинн был не в состоянии подпрыгивать в танце, как того требовал сценарий.

Но Куинн – опытный актер: он не мог танцевать - поднимать ногу и опускать ее, но мог волочить, и предложил режиссеру Михалису Какояннису сыграть танец с необычным скользяще-тянущим шагом.

Куинн вспоминает: «Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку... А когда впоследствии Какояннис спросил его, как называется этот танец, Куинн ответил - это Сиртаки, народный танец, меня научил ему один из местных жителей».

Михалис Какояннис - греческий кинорежиссер, родившийся на Кипре, Великому Куинну поверил, а профессор Алкис Рафтис из этих слов сделал вывод – Сиртаки – турецкий танец.