Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 12:07

Хитрости ВВП по паритету покупательской способности

От редакции.
Статья написана в феврале 2012 года. В связи с интересом читателей к настоящей публикации, мы переместили текст статьи в разряд \"Последних поступлений\".


Через день завершается еще один год.

И мне хотелось бы представить итоги 2011 года, чтобы можно было оценить и сравнить развитие мировой экономики…

Что такое ВВП – Валовой внутренний продукт, хорошо известно: это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

Что такое ВВП по паритету покупательской способности?

Современный экономический словарь дает такую характеристику паритету покупательской способности — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг.

Паритет покупательной способности может быть частным, устанавливаемым по определенной группе товаров, и общим, устанавливаемым по всему общественному продукту.

Например, если один и тот же набор потребительских товаров, скажем потребительская корзина, стоит 1600 рублей и $50, то паритет покупательной способности составляет 1600 : 50 = 32 рубля за $1.

На мой взгляд, более объективна фактическая оценка объемов Валовых продуктов и фактические отчетные данные, формирующие итоговые ВВП.

А расчеты результатов по Паритету Покупательной способности весьма относительны, в данном примере показывает отношение ВВП России к ВВП Соединенных Штатов Америки.

Хотя и можно понять «гордость» уходящего российского президента, «поднявшего» достижения России по паритету покупательской способности с фактического 10 места в мировом рейтинге ВВП до расчетного 6-го. И очевидно – эти расчеты нереальны. Ведь реальные результаты экономической деятельности никак не могут быть оценены на столь высоком уровне.

Аналогично можно оценить 77-процентное отличие «паритетного» Китайского ВВП – от фактически ожидаемого ВВП.

То же самое можно сказать и об Индии, где «паритетный» ВВП выше фактического в 2.8 раза. И даже Украина «преподнесла» 220% роста против фактического ВВП.

Как при этом не вспомнить восточную мудрость - сколько не говори халва, слаще во рту не станет!

А вот как это выглядит на конкретных значениях фактических ВВП и ВВП по паритету покупательной способности ведущих стран мира.
Ожидаемый ВВП ведущих стран мира в 2011 году ( на основе данных Международного валютного фонда за 2010 и темпов роста за 2011год) составляет (трлн $):

США – 14.8, Китай – 6.2, Япония – 5.3, Германия – 3.4, Франция – 2.6, Великобритания – 2.3, Италия и Бразилия – по 2, Канада – 1.6, Россия – 1.54, Индия – 1.5.

Специально для читателей из Израиля и Украины сообщаем - Израиль на 43 месте с ВВП $211 млрд, Украина – на 52 с ВВП $142 млрд.

А вот десятка стран по критерию ВВП по паритету покупательной способности, выглядит иначе (трлн $): США – как и прежде 14.8 – расчет производится относительно их ВВП, Китай – 11, Япония и Индия – по 4.2, Германия - 3, Россия – 2.3, Бразилия – 2.2, Великобритания и Франция – по 2.1, Италия и Канада – по 1.7.

Как видите, все страны БРИК с последних мест десятки ВВП перешли в середину десятки ВВП по паритету покупательной способности.

А Украина и вовсе с 52-го места переместилась на 38 с показателем $314 млрд, а Израиль с $228 млрд опустился с 43 места на 49.

Подмечено - чем ниже уровень жизни в странах,тем выше оценка ВВП по паритету покупательной способности: Украина прыгнула вверх, а Израиль - нет.

Вот так - имея в кармане, скажем тысячу долларов, вы можете внушить себе, что у вас их (долларов) 3 тысячи. То есть, вы, проживая, допустим, в Украине, утешаете себя тем, что можете на свою тысячу купить хлеба или биг-маков столько, сколько американец в своем Бостоне.

Но, во-первых, вам столько хлеба не надо, а, во-вторых, вам из Украины лучше не выезжать – в Бостоне вы сразу окажетесь во много раз беднее американцев. Неприятно…

Паритет покупательной способности - это стоимость биг-мака в странах… Так шутят блогеры, и в этой шутке есть доля правды…

И немалая!

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...