Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 25 мая 15:57

Хотят ли мусульмане жить по законам шариата

Предлагаем вашему вниманию исследование Pew Research Center - американского Центра анализа общественного мнения (мы его публиковали некоторое время назад), проводящего изучение мировых проблем в обществе, посвящено изучению – насколько глубоко мусульмане по всему миру привержены своей вере и хотят, чтобы она формировала не только их личную жизнь, но и общественную структуру и политику.

Опрос под названием «Мусульмане мира: религия, политика и общество» проводился в 39 странах.

В опросе приняли участие 38 тысяч мусульман.

Оказалось - у мусульман мира различное понимание того, что шариат означает на практике.

В остальном, опрос, на первый взгляд, не принес неожиданностей – есть страны, жители которых не нуждаются в шариате - традиционном исламском праве, а есть такие, где просто не знают иного.

Крайние оценки: Азербайджан - лишь 8% заявили о приверженности шариату, и Афганистан - 99%.

И все же, интегральная оценка - значительное большинство в странах Ближнего Востока, Северной Африки, района Сахеля - к югу от Сахары, в Южной и Юго-Восточной Азии хотят установления шариата.

Нигерия - 71%, Индонезия - 72%, Египет - 74%.

Удивили жители Палестинской автономии - 89% хотели бы жить по законам шариата.

Удивили, ибо, считается, что мусульмане долгое время проживающие бок о бок с другими народами, отходят от приверженности шариату.

Эксперты считают – желая жить по законам шариата, палестинцы надеются, что власть будет меньше присваивать себе средств из получаемой миллиардной помощи.

Нюансы опроса.

Во многих странах опрошенные считают - исламские законы должны распространяться только на мусульман.

81% мусульман США не поддерживают террористов-смертников и другие формы насилия в отношении гражданских лиц во имя ислама.

Считают оправданными нападения террористов-смертников, в том числе - на гражданских лиц - 26% мусульман в Бангладеш, 29% - в Египте, 39% - в Афганистане и 40% - на палестинских территориях.

Как видите, многое зависит от уровня развития и благосостояния страны.

В таких развитых странах как США, Великобритания, Германия, Израиль – мусульмане, даже при том, что не принимают общественные законы страны, хотя и живут по ним, тем не менее, не поддерживают нападения террористов-смертников.

Эксперты выделяют Россию, где мусульмане живут компактно. Они лояльны к власти, ибо хорошо образованы, интегрированы во все ее институты, и лишь незначительная часть мусульман хотела бы жить в России, но по законам шариата в своей республике.

Особняком стоит Китай.

Здесь мусульмане компактно проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, составляющем шестую часть территории Китая. Численность мусульман в Китае - от 27 до 30 млн человек. Во власти, практически, не представлены. Волнения в среде мусульман в Китае происходят достаточно часто, но жестоко подавляются.

Если бы центральная власть Китая разрешила Pew Research Center провести опрос среди населения Синьцзян-Уйгурского автономного района, то можно не сомневаться – желающих жить по законам шариата было бы много.

Но также с уверенностью можно сказать – террор они бы не поддержали.