Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 6 декабря 05:55

Христиане - самые гонимые на планете

От редакции.
Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную изданием Newsru, на актуальную тему – гонения, которым подвергаются в мире христиане. Автор сообщает – «каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, в год - 105 тысяч христиан».

Об этом на конференции в Москве, посвященной проблемам свободы вероисповедания, сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Эти данные вызывают тревогу в христианском мире, и потому с уверенностью можно сказать: статья – весьма актуальна и давно ожидаемая.

Всего лишь одна деталь: митрополит ничего не сказал о том – в каких странах притесняют христиан? Какие именно конфессии относятся враждебно к христианам?

И самое главное: а все ли делает Ватикан, руководители христианских меньшинств, чтобы помочь братьям по вере в тех странах, где их притесняют?

К примеру, после событий годичной давности, когда в Египте произошло массовое убийство одних из самых древних христиан – коптов, ни один из христианских руководителей не выразил гневный протест. Ватикан выразил сожаление. И все.

И египетские события – это даже не середина процесса уничтожения христиан на Ближнем Востоке – это его завершение.

Христиан в последние века уничтожали в Египте, Сирии, Ливане – здесь некогда проживало до 70-75% христиан – сегодня их вдвое меньше. Иордания, образовавшаяся на периферии Палестины, полностью изгнала христиан – спасибо, что не убили.

А в самой Палестине, в Вифлееме, на родине Христа, о христианах вспоминают лишь в Рождество и Пасху, когда паломники оставляют здесь огромные суммы. В иное время христиан здесь преследуют – сжигают церкви, дома, не принимают на работу. Когда-то христианское население составляло до 70% (в разных городах региона), сегодня, по разным оценкам – от 12 до 18%. А в Секторе Газа, где правит религиозный ХАМАС, в настоящее время не более 2% христиан. Отношение к ним – более чем презрительное.

Об этом в статье ни слова...

Почему? Ведь именно здесь, в Палестине, где и жили первые христиане, ныне их почти не осталось… Зато христиане из стран Европы, хотя их и единицы, поддерживают ХАМАС, вместе с турками, переделавшими церкви в мечети, участвуют в «флотилиях провокаторов»...

Об этом в статье также ни слова…

Митрополит «выразил убежденность в необходимости мониторинга преступлений, совершенных на почве религиозной ненависти, и судебного разбирательства»…

Как вы думаете – услышим мы когда-нибудь, что судят ХАМАС или Абу Мазена – за очередное убийство христиан или поджег церкви?

Сомневаюсь…

Так что, мир безразличен к христианам, мир небезразличен к миллиардам долларов, которые можно заработать, если не вступать в конфликт с теми, кто христиан уничтожает.

Алекс Варьян (США)

Христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете - в настоящее время в мире подвергаются преследованиям около 100 млн христиан, что составляет 75% преследуемых по религиозному признаку. Такие данные привел в четверг председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), митрополит Волоколамский Иларион на конференции в Москве, посвященной проблемам свободы вероисповедания.
"Недальновидно и преступно игнорировать и не замечать преследований христиан, принимающих все более угрожающие формы и размах. Мы переживаем новую эпоху гонений на христиан, которые некоторые эксперты сравнивают с гонениями во времена римских императоров трех первых веков", - считает митрополит. По его мнению, жители благополучных стран ничего не знают или не хотят знать об этой проблеме и "принадлежат к молчаливому большинству".
По данным председателя ОВЦС МП, каждые пять минут в мире за веру умирает христианин, в год - 105 тыс. христиан. "Для нас проблема свободы вероисповедания не является предметом кабинетных разговоров и переживаний - настоящая боль побуждает нас бороться с этим злом", - сказал митрополит, с лова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Он выразил убежденность в необходимости создания информационных структур, "которые будут заниматься мониторингом преступлений, совершенных на почве религиозной ненависти". "Каждый случай насилия и преследования христиан должен стать предметом для судебного разбирательства, как национальных, так и международных судебных органов", - считает митрополит.
Он также выступил с предложением проводить международные совместные конференции для обмена информацией и опытом между христианскими правозащитными организациями, занимающимися этой проблематикой. "Тема преследования должна рассматриваться в контексте межхристианского сотрудничества, совместно с христианами других конфессий. Мы должны защищать христианские меньшинства в тех странах, где они подвергаются гонениям, и предпринимать конкретные активные действия", - считает председатель ОВЦС МП.
"Ведя диалог с последователями других религий, мы трудимся ради преодоления межнациональных, политических и межрелигиозных конфликтов. Такой диалог позволяет лучше понять друг друга, преодолеть ложные стереотипы, которые зачастую порождают ненависть и агрессию в отношении представителей иной религии", - подчеркнул митрополит Иларион.
Он также отметил, что христианские церкви уже немало делают для защиты верующих, "но еще многое предстоит сделать". "Нам нужно подумать о том, чтобы готовящийся Всеправославный собор высказался о проблеме положения христиан в ряде регионов мира", - считает митрополит.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...