Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 26 июня 19:24

И снова Турция... И снова Израиль смотрит в ее сторону...

Турецкий холдинг Zorlu Energy ведет переговоры с израильскими компаниями. Предмет переговоров - прокладка газопровода из Израиля в Турцию.

Ведет, несмотря на сложные отношения между странами.

По оценкам экспертов, стоимость проекта составляет 3.5 млрд долларов.

Zorlu Energy Group – 20 лет. Компания поставляет энергию и топливо на крупные электростанции, заводы, сети автозаправок.

Турция – крупнейший газовый Hub на Юге Европы, однако Zorlu Energy не входит в систему транзита газа в Европу, хотя и заявляет – мол, «мы надеемся заполучить нового партнера и стать транзитной страной по поставкам газа в Европу».

Кроме того, Турция - вольно или невольно, участвует в \"драке за газ в Европе между Россией и Катаром\" - именно через ее территорию должны пройти трубы с катарским газом.

И потому роль Израиля в такой ситуации выглядит странно.

Прежде всего, Израиль существенно усилит как экономику, так и военное могущество Турции – если, конечно, стороны договорятся, и газопровод будет построен.

Во-вторых, Израиль - как поставщик газа, становится для Европы менее интересен.

А, между тем, Еврокомиссия утвердила Projects of Common Interest, состоящий из 250 проектов в сфере энергетической инфраструктуры, которые в 2014-2020 годах могут получить субсидии из общеевропейского фонда, размер которого 5.85 млрд евро.

Из них, 2.35 млрд - на транспорт газа, в том числе – на газопровод Кипр-Греция мощностью 8 млрд кубометров газа в год, где учтены поставки из Израиля.

Вопрос: как Кипр и Греция, не говоря уже о Евросоюзе, должны относиться к подобной измене?

Вопрос риторический...

Приведем, все же, ряд факторов (доводов) в пользу Zorlu Energy Group.

Прежде всего, это один из голосов в Турции, кто всегда выступал – притом, публично, за хорошие отношения с Израилем. В планах Zorlu Energy, кроме сотрудничества в области газа, строительство совместно с израильтянами объектов «зеленой энергетики», в которых Турция выступает в роли заказчика.

Это, в свою очередь, продвижение на европейский рынок – очень консервативный в части инноваций в области энергетики.

С политической точки зрения, строительство газопровода в Турцию для ее внутренних нужд - это создание напряженных отношений с Грецией и Кипром, которые заинтересованы в энергетическом сближении с Израилем.

И особенно пострадает Кипр – это усилит позиции кипрских турок.

Еще недавно мы писали, цитирую: «...Если бы не столкновение Израиля с Турцией у берегов Сектора Газа, сегодня мы бы имели проект газопровода Израиль-Турция, а вот что было бы, случись такое столкновение после прокладки труб по дну моря, никому не известно... Или наоборот, известно - ничего хорошего»...

Если Израиль, действительно, интегрируется в энергосистему Европы по формуле «Израиль - поставщик и потребитель энергосистемы Европы», то поставка газа в Турцию – нонсенс.

И потому цель переговоров между Турцией и Израилем, которую преследует еврейское государство, особенно – на фоне глубоких политических противоречий между странами, понять трудно.

Вероятней всего, в скором времени они будут дезавуированы.