Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 01:12

И снова утро…

Проснулся и заплакал Илюшка.

Лена подняла голову, прислушалась, невестка продолжала спать, внук не успокаивался.

Лена встала, приоткрыла дверь в спальню позвала:

- Ира!

- Ответа не последовало.

Илюшка продолжал плакать, Лена подошла, он уже встал в кроватке – высокий для своих трех лет, всклоченные длинные кудрявые волосы (сколько раз просила постричь ребенка!) рубашонка задралась.

- Что, мой хороший?

- Пить!

Лена дала ему воды из чашки, стоявшей рядом на столике, повела в туалет.

Илюшка, полусонный, капризничал, не хотел вылезать, она взяла его на руки, подумав, как он быстро вырос и потяжелел, он обнял ее за шею,положив голову на плечо, продолжая спать.

Уложив внука в кроватку, Лена легла, но сон не шел.

Вспомнилась вчерашняя ссора с невесткой.

День был жаркий, Ира долго гуляла с сыном: купались в море, катались на карусели, были в парке, и от жары или пыли у Илюшки высыпала потница на шее и спине. Ничего страшного, Лена предложила добавить в воду для купания ромашку или череду, как делала ее мама и она сама, когда сын был маленьким, но невестка только хмыкнула в ответ и, быстро сполоснув сына под душем, уложила его спать и села за компьютер пообщаться с подружками, которых не видела, страшно сказать, целых два дня.

Лена понимала, что причина ее раздражения несерьезна, но она занимала определенное место в длинной череде других причин.

Тут было и отсутствие внимания к мужу, и нежелание соблюдать хотя бы минимальный порядок в доме свекрови во время непродолжительного пребывания в нем, и какое-то подчеркнутое пренебрежение ко всему, что свекровь пыталась сказать или сделать.

Она попыталась вспомнить, когда началось это тяжелое раздражение против невестки, и не смогла.

Наверное, так было всегда, с первого момента, как Ира появилась в их с сыном жизни.

Как это случилось, и как быть с этим – мысли донимали и днем и ночью.

Трудно сознавать, что все твои знания, твое мироощущение пасуют перед наглостью этой девчонки, которая неосознанно следует простой народной мудрости, которая гласит о дневной и ночной кукушке…

Лена перевернулась на бок, в окно светила луна, лучи ее попадали на журнальный столик, на альбом с фотографиями.

Она включила лампу над изголовьем кровати, открыла альбом.

Первые Илюшкины фотографии… Каждый раз, глядя на них, она вспоминала тот восторг, охвативший душу, когда первый раз увидела внука.

На миг показалось тогда, что время вернулось вспять, она опять молода, и это ее новорожденный сын, даже грудь отяжелела и налилась в предчувствии кормления ребенка…

Потом прошло...

Осталось узнавание в чертах маленького существа признаков похожести на сына, на себя, на прабабушку.

Черты невестки почему-то не находились совсем…

Лена пролистала фотографии, где они все вместе: сын, невестка, Илюшка в коляске, в сотый раз отметила свое напряженное лицо, тяжелое выражение, такое несвойственное ей обычно, тяжело вздохнув, закрыла альбом.

Она не любила себя на этих фотографиях, отношения с невесткой возбуждали в ее душе все самое плохое, она не нравилась сама себе и от этого выглядела на фото усталой и постаревшей.

Сын хмурился, наблюдая их отношения, но не вникал и не пытался разобраться, задавленный работой, зарабатыванием средств к существованию в нелегких условиях ведения бизнеса в стране, где никаких правил бизнеса отродясь не существовало.

Лена страдала от того, что видела его усталость и раздражение, но ничего не могла поделать. Пыталась, не вникая в детали, советоваться с более опытными подругами, но вскоре поняла, что проблемы, более или менее, одинаковые у всех, и никто никому помочь не может, разве что выслушают с пониманием…

…За окном понемногу светлело, защебетали птицы, возвещая новый день. Лена встала, накинула халат, осторожно, стараясь не шуметь, прошла на кухню.

Кофе в любимой керамической кружке – подарок сына из тех счастливых времен- она отпила первый глоток, наслаждаясь тишиной, ранним утром, пеньем птиц за окном, может, не все так плохо? – Подумалось вдруг.

- Образуется?

И как ответ на невысказанный кому-то вопрос – открылась дверь, неслышно вошла невестка с сынишкой на руках, сказала шепотом - уже проснулся.

Хотела присесть с ним на стул, но малыш открыл глаза, заулыбался, увидев бабушку, протянул к ней ручку, обнял за шею и, притянув женщин друг к другу, заснул снова…

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...