Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 15 декабря 03:32

И все-таки – китайцы: они дешевле и безопаснее...

В Израиле острый дефицит строителей – это угрожает нормальному темпу возведения жилья.

Выход – рабочие из-за рубежа.

Откуда? Из Палестинской автономии, Китая, Таиланда, Румынии, Молдовы, Украины.

Правительство ведет переговоры с властями Палестинской автономии - о выдаче разрешений на работу в Израиле десяткам тысяч палестинских строителей.

Это наталкивается на запрет израильских служб безопасности, обоснованно выдвигающих свои претензии к этому процессу.

Некоторое время назад казалось, что выход из сложного положения - привлечение китайских строителей.

Но переговоры по соглашению о найме китайских строителей неожиданно зашли в тупик после выдвижения Пекином политических требований – внесения в рамочный договор запрета на использование строителей за «зеленой чертой».

Любопытно, что исследовательские программы, выполняемые в Израиле в интересах китайских компаний, в том числе – на территориях, которые Китай в договоре о «рабочей силе» считает запрещенной, нареканий не вызывают.

Увы – «показать зубы» израильским переговорщикам не удается. Нет «зубов»?

И все-таки – китайцы...

Поначалу правительство Израиля отвергло «пекинскую оговорку» о территориях, но сейчас вновь обратилось к Китаю с просьбой разрешить привлечь на израильские стройки 20 тысяч китайских строителей без внесения «территориального пункта».

Судя по всему, на это повлияли 2 фактора: запрет служб безопасности на привлечение палестинцев, и экономические причины – китайцы согласны на оплату в 2 раза меньшую, чем палестинцы, которые, проживая по соседству с израильтянами, привыкли к более высокому, чем китайцы, уровню жизни.