Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 мартa 01:12

Иерархия загробной жизни

В Иерусалиме, на юго-западном склоне Горы Упокоения (Ар-Менухот) появится шестиэтажное кладбище на 35 тысяч могил. Захоронения здесь будут производиться на шести уровнях.

Места в стене и нишах будут бесплатными, «могила на земле», уместнее сказать – «в земле» - 13.5 тысяч шекелей ($3600).

Разработан сервис - будет предоставлена возможность бронирования места – как под индивидуальное, так и семейное захоронение.

А чтобы не заблудиться – к услугам посетителей электронная справочная система.

Стоимость проекта - 25 млн шекелей, заказчик - похоронная компания «Хевра Кадиша». Строительство планируется начать в ближайшие 1.5-2 месяца.

Что-то мешает радоваться «инновации» - то ли тема, то ли чувство неравенства даже в загробной жизни, хотя религиозные догмы говорят ровно об обратном.

Но есть и простое непонимание.

Гора Упокоения - официальное действующее муниципальное кладбище в Иерусалиме, основанное в 1951 году. Его видит каждый поднимающийся в израильскую столицу - оно находится на склонах одноименной горы, на территории иерусалимского района Гиват-Шауль. Тянется на протяжении более 1.2 км вдоль шоссе номер 1.

Гора Упокоения является частью Иудейских гор. Ее высота - 750 метров над уровнем моря.

Иудейские нормы довольно строги ко всему, что связано с захоронением евреев. На кладбище, к примеру, запрещено возводить над могилами постройки выше 1.5 м.

На Горе Упокоения исключение сделано только для раввина Йегуды Лейб Алеви Ашлага, каббалиста, автора множества книг и статей, еще при жизни получившего имя Бааль Сулам - «Хозяин лестницы» — по названию своего пространного комментария на Книгу Зоар – учебник каббалистической теософии.

Ученики раввина в течение одной ночи построили над его могилой склеп – с тех пор он возвышается на склоне горы, а по ночам всегда освещен светом свечей, постоянно горящих внутри.

Можно ли говорить о легитимности строящегося кладбища на Горе Упокоения?

Разумеется - надо полагать, проект прошел экспертизу на предмет не противоречия иудаизму.

Но есть и простые человеческие законы, которые работают еще при жизни человека.

Тело – бренное, и то, где оно находится, не имеет значения – разве что для тех, кто приходит к усопшему – к могиле или к стене, а душа и дух человека – бессмертны, они – вечны, и живут – если про них можно так сказать, совсем не в той оболочке, что были на Земле.

И эсхатологическое – «...и мертвые восстанут из могил», если таковое наступит, вызывает вопрос - откуда восстанут – из стены?

Увы, из-за отсутствия изображения Горы Упокоения, мы, в качестве иллюстрации, приводим изображение древнего Еврейского кладбища на Елеонской горе - быть похороненным здесь считается большой честью.

В Книге пророка Захарии сказано - в конце дней Мессия взойдёт на Елеонскую гору и оттуда, по звуку трубы Иехезкеля, начнется воскресение мёртвых.

В настоящее время здесь около 150 тысяч могил. Здесь похоронены многие ветхозаветные пророки.