Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 10:01

Иерусалим - фронт противостояния левого и правого лагерей

Действующий мэр Нир Баркат, для широкой публики, наверное - неожиданно, оказался кандидатом в борьбе за пост мэра Иерусалима от левого лагеря.

Глава оппозиции и председатель партии \"Авода\" призвала жителей столицы Израиля поддержать кандидатуру Нира Барката в выборах на пост мэра города.

И сразу же поединок за пост мэра Иерусалима стал политическим противостоянием - между левым и правым национальными лагерями.

Но почему левые оказали столь однозначную поддержку Ниру Баркату, который позиционирует себя как представитель национального лагеря, то есть - большинства?

Израильские издания, тем не менее, не удивились и привели некоторые факты из периода каденции Барката как мэра Иерусалима.

На популярном израильском сайте, когда-то - крупный политик левого толка, опубликовал статью - «Нир Баркат разделит Иерусалим».

На чем основано такое утверждение?

Из статьи: \"...Мэр Иерусалима Нир Баркат сказал, что он предпочитает согласиться на Иерусалим к западу от разделительного забора. Он тоже понимает - последнее, что нужно Израилю, это продолжать нести моральную ответственность за два лагеря беженцев в израильской столице. Он раскрыл секрет - мы никогда не правили реально на этих территориях. И до того, как в дни Ариэля Шарона был построен разделительный забор, северный КПП находился на расстоянии 4-х километров от муниципальной границы Иерусалима и от границы Израиля. Нир Баркат не вывозит мусор и не в состоянии собирать арнону с периферии Восточного Иерусалима. Это другой город, расположенный далеко, до которого у Израиля руки не доходят. Ответственность за него мэр несет лишь официально, без всякой связи с действительностью…\".

Так ли это - не известно, но характерно то, что после своего избрания на пост мэра, ответственным за политику и решение вопросов, связанных с Восточным Иерусалимом, Нир Баркат назначил активиста партии МЕРЕЦ, которому принадлежат слова - «То, чего я хочу для этого города - это раздел!»...

В 2011 году, как сообщило издание А-Арец, Баркат встречался с исламскими экстремистами, призывающими к уничтожению Израиля, среди которых был и брат террориста, совершившего теракт в йешиве «Мерказ а-Рав».

И встреча эта состоялась, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны ШАБАК о том, что в результате таких контактов экстремисты получают легитимацию, и потому не стоит проводить подобные встречи...

На сайте Ynet публиковалась информация о том, что Нир Баркат пытался передать гражданской администрации («минхаль эзрахи») муниципальные полномочия по контролю над кварталами Восточного Иерусалима.

То есть, фактически, вынести Восточный Иерусалим за пределы Иерусалима.

Это расценивается политологами как попытка разделения столицы Израиля на муниципальном уровне, что де-факто в сложном процессе переговоров позволило бы помочь противникам и усложнить положение дел в политической сфере.

Судя по всему, эти и другие факты послужили причиной поддержки левыми кандидатуры Нира Барката в качестве мэра Иерусалима.

Но это, по мнению правого лагеря, получившего большинство и мандат на формирование политики Израиля, в том числе - в отношении Иерусалима, против коренных интересов израильтян.

В том числе - самих иерусалимцев.

Таким образом, все стороны борьбы (противостояния) за пост мэра в Иерусалиме окончательно вышли из тени на свет: слева - Нир Баркат, поддерживаемый партиями МЕРЕЦ и Авода, справа - Моше Леон, которого поддерживают партии Ликуд и Наш Дом Израиль, составляющие один из основных элементов платформы правящей коалиции.

А в центре - жители Иерусалима, которые теперь, как оказалось, выбирают не только мэра, но и, в определенной степени, судьбу своего города.

На иллюстрации: Франческо Хайес. Разрушение иерусалимского Храма. 1867

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...