Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 18:30

IGIL – и кто против IGIL: Чем и как воюют

В 2003 году в одну ночь, применив новейшее в то время электронное оружие (в частности – E-bomb), США захватили Ирак, положив конец правлению Саддама Хусейна.

После суда он был казнен.

Был ли в этом смысл, и насколько оправдались планы американцев – мы обсуждать не будем.

Факт в том, что после вывода войск международной коалиции в конце 2011 года, проведенному по решению США, в стране возникла и сохраняется политическая нестабильность и имеет место религиозное противостояние.

Вcе предыдущие годы это казалось обычным местным террором, но в 2014 году Ирак, как и Сирия, оказался в состоянии гражданской войны, умело переброшенной из Сирии на территорию Ирака, оставшегося без защиты.

И если Сирия, худо-бедно, применяя различные виды оружия, умудряется сдерживать разношерстную армию террористов-суннитов, называющую себя IGIL, то Ирак оказался неспособным противостоять ей.

«Исламское государство Ирака и Леванта», или IGIL - исламистская террористическая организация, действующая на территории Сирии и Ирака, образована в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением Аль-Каиды.

В ее составе до 30 тысяч активных боевиков, и еще 50 тысяч (по мнению американских военных экспертов) она способна «поставить под ружье».

IGIL, по одному из определений, это конгломерат террористических группировок Исламское государство, Джебхат ан-Нусра и Хорасан.

Последняя названа столь незамысловато в честь обширной территории на востоке современного Ирана. В нее вошли боевики Аль-Каиды, воевавшие в Пакистане и Афганистане.

Об этой группировке известно больше других, так как спецслужбы (судя по всему – и израильские) полагают, что боевики именно этой организации, кстати – всегда активно сотрудничавшей с Джебхат ан-Нусра, могли воевать в Секторе Газа.

Сегодня IGIL контролирует территорию «суннитского треугольника» — условного района на территории Ирака к северу и западу от Багдада.

Цель IGIL - создание исламского суннитского государства на территории Сирии, Ирака и Ливана. IGIL - коалиция противников шиитских властей Ирака, которая включает в себя исламистов - бывших офицеров времен режима Саддама Хусейна.

Летом 2014 года IGIL начала полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, захватив Мосул - второй по величине город в Ираке, столицу нефтяного района, где проживают, в основном, курды.

3 августа террористы взяли под контроль два крупных нефтяных месторождения, и с этого момента на них обратил внимание остальной мир.

Получив доступ к нефтяным скважинам, IGIL начала контрабандную поставку нефти, с чем США и их союзники, в первую очередь – соседние арабские, почему-то не борются.

Ежедневный доход IGIL – от 1 до 3 млн долларов.

Что может противопоставить террористам Ирак?

В составе вооруженных сил Республики Ирак - три рода войск - сухопутные войска, военно-морской флот и военно-воздушные силы.

С момента создания в 2003 году, правительственная армия Ирака получает помощь со стороны США, стран НАТО и их союзников.

По просьбе американцев, Ирак получил от разных стран, особенно – Восточной Европы, массу стрелкового оружия.

В основном - автоматы Калашникова, минометы, пулеметы, ружья, гранатометы, пистолеты. Дания передала Ираку радиостанции, бинокли и снаряжение.

Все – устаревшее, ибо, как тогда казалось, воевать придется с остатками банд, вооружение которых определить было трудно.

Позже, когда стало ясно – назревает длительный конфликт, армию Ирака «доукомплектовали» - она получила ракетно-артиллерийское вооружение, бронированные автомобили, средства радиационной и бактериологической защиты.

В 2006 году из Венгрии были получены 77 танков Т-72, которые прошли модернизацию в Венгрии и Болгарии, осуществленную специалистами из США.

В 2008 году США передали армии Ирака первую партию из 45 бронированных автомашин HMMWV.

США поставили в Ирак оружия на сумму 6 млрд долларов: 140 достаточно современных танков M1 Abrams (основной боевой танк армии США M1A1M), 400 бронемашин «страйкер», 8 бронированных ремонтно-эвакуационных машин M88A2, 64 бронированных автомашин Humvee, а также стрелковое оружие, 26 вертолетов Bell 407, 20 учебно-тренировочных самолетов T-6A Texan и 36 — AT-6B Texan II.

В сентябре 2009 года был заключен контракт на проектирование и постройку в США для ВМС Ирака 15-и патрульных кораблей проекта 35PB1208E-1455 общей стоимостью 181 млн долларов.

В декабре 2009 года Ирак заключил контракт с Украиной на поставку 6 военно-транспортных самолетов Ан-32Б.

В августе 2011 года был заключен контракт на поставку из США в Ирак 18 истребителей F-16IQ, в конце 2011 года было заказано еще 18 истребителей F-16IQ, а также 24 авиадвигателя, ракеты и авиабомбы для них.

В феврале 2012 года британская компания BAE Systems (вместе с Anniston Army Depot) получила контракт на модернизацию 440 бронетранспортёров M113A2 для иракской армии.

В декабре 2012 года США передали военно-морским силам Ирака два патрульных корабля.

12 декабря 2013 года южнокорейская корпорация Korea Aerospace Industries подписала контракт на поставку Ираку 24 учебно-боевых самолетов T-50IQ. Стоимость контракта составила 1.1 млрд долларов США.

В декабре 2013 года США передали Ираку беспилотные летательные аппараты Scan Eagle и ракеты Hellfire.

Однако на сегодняшний день стало очевидно – вооружение Ирака какой-либо заметной роли в отражении атак «самодельной» армии не имеет.

Проблема, считают эксперты, в устаревших моделях большинства видов оружия и плохой подготовке иракской армии.

По мнению российских военных экспертов, положение может исправить российское оружие, закупленное Багдадом на 5 миллиардов долларов.

Россия – 2-й после США поставщик вооружений и военной техники в Ирак.

В конце августа Багдад получил из России партию ударных вертолетов Ми-28НЭ «Ночной охотник» - последнее слово российской военной техники.

Полагая, что Ирак, несмотря на неплохое военное оснащение, с IGIL не справится, США удалось создать коалицию для противостояния террористам.

В нее на сегодняшний день вошли 40 стран Запада (по словам президента США), а также представители Лиги арабских государств.

В СМИ приводится список стран-союзниц, согласившихся участвовать в действиях боевой авиации, либо поставлять в зону конфликта военную технику.

Любопытно – впервые начали играть активную роль арабские страны.

Несколько авиаударов по объектам в Сирии нанесла Иордания.

Она же перекрыла счета в своих банках, лишив террористические организации (части) финансирования.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн нанесли авиаудары по позициям IGIL в Сирии.

Саудовская Аравия с барской руки выделила $100 млн Антитеррористическому центру ООН и $500 млн – на гуманитарную помощь.

Но, все же, уберем ехидные слова «с барской руки» - Саудовская Аравия, хотя и в пику Катару, существенно сократила помощь террористической организации ХАМАС, оставив, по-видимому, ту часть, которая пойдет на цели восстановления.

Франция осторожно разбомбила склад IGIL в Ираке. Осторожно, ибо, во-первых, не весь, а лишь 2 здания из 7, а, во-вторых, сделала это неумело.

Германия действует осмотрительно: не воюет, а обучает воевать курдских бойцов.

Великобритания вначале предложила созданной коалиции оружие и боеприпасы (на смешную сумму 1.6 млн долларов), а потом, когда ее (кулуарно) раскритиковали и премьер-министр Кэмерон получил от парламента разрешение на участие в ударах с воздуха, добавила к этому 6 истребителей.

Австралия отправила в зону конфликта 8 боевых самолетов F/A-18, Бельгия - 6 F-16, Дания - 7 истребителей F-16, 250 пилотов и специалистов по наземному обслуживанию.

Италия направила в зону конфликта оружия на сумму 2.5 млн долларов, Чехия - 500 тонн боеприпасов, Албания - оружие и боеприпасы курдским бойцам.

Но большинство стран откупились сочувствием, словами поддержки и мелкими суммами, подчеркнув назначение - на гуманитарные нужды.

К примеру, Швеция выделила 13 млн долларов, Кувейт – 9.5 млн, Швейцария - 9 млн, Япония – 6 млн.

Норвегия поставила 40 тысяч одеял, 10 тысяч кухонных гарнитуров и 18 тысяч брезентовых палаток.

Люксембург взялся доставить гуманитарную помощь в Ирак.

Многие страны – большинство, поддержали морально, мол, мы с тобой, военная операция, но никакой военной или гуманитарной помощи не предложили.

Среди таких стран и Израиль.

Можно ли сравнивать IGIL с ХАМАС?

Нет, конечно – ничего общего, за исключением использования исламских лозунгов и террористических методов.

IGIL имеет собственные финансы, гораздо лучше вооружена, и не имеет четких территориальных границ, что затрудняет ее уничтожение.

И если ХАМАС - правящая партия в Секторе Газа, и палестинцы могут (теоретически) ее не выбрать в качестве таковой, отрезав ее от финансов, то у IGIL избирателей нет, а финансирует ее нефть.

Если же в результате действий коалиции во главе с США она будет разбита, то ее боевики элементарно распылятся по всей территории Ирака.

Но Израиль, в очередной раз (вполне возможно, что надолго) успешно справившись с ХАМАС, показал армиям мира новую тактику войны – «точечные удары - без пехоты и танков».

И есть данные – американцы взяли ее на вооружение – во всяком случае, для себя.

...США еще в 2012 году обещали награду в размере 7 млн долларов за информацию о местонахождении Мухсина аль-Фадли - лидера группировки Хорасан.

Спецслужбы именно его считали финансистом Аль-Каиды и планировщиком финансовых операций.

Информационные агентства мира с заметной осторожностью сообщают - аль-Фадли убит.

Когда? В ночь на вторник, 23 сентября, когда авиация США атаковала с воздуха и моря 20 объектов террористов на севере Сирии, впервые задействовав истребители пятого поколения F-22 Raptor.

Многие аналитики были удивлены – чего это вдруг для простой (в техническом отношении) операции Пентагон привлек ВВС Иордании, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов.

Еще один нюанс – официально было объявлено: авиаудары были нанесены по лагерям и укрепленным пунктам группировок Исламское государство и Джебхат ан-Нусра, находящихся к северо-востоку от города Алеппо.

Но кто же тогда атаковал позиции группировки Хорасан, базирующейся в западной части провинции Алеппо?

Судя по всему, вместе с истребителями F-22 Raptor, в задании участвовал беспилотный аппарат, в памяти ракет которого был «важный стратегический объект» - Мухсин аль-Фадли.

И главный планировщик конвертации иракской и сирийской нефти в доллары, на которого «указала» специальная лазерная метка, был уничтожен точечным ударом.

Увы - пока конца абсурдного, но и, одновременно - драматического спектакля под названием IGIL, не видно...

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...