Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 16:34

Игра на вылет, или ХАМАС вне закона в исламском мире

В Египте ХАМАС объявили вне закона, и это, хотя и не стало неожиданностью, но нанесло сильнейший удар по религиозному смыслу движения.

История ислама началась в VII веке в Аравии, но религиозным и культурным центром считается Египет.

Движение ХАМАС было основано в 1987 году на базе отделения египетской организации Братья-мусульмане в Секторе Газа.

ХАМАС признан террористической организацией Европейским союзом, Канадой, США и Японией. И, разумеется – в Израиле.

Австралия и Великобритания признают террористическим только военное крыло ХАМАС – хотелось бы знать, как они умудряются «расчленить» это тело.

В конце 2013 года, после того, как власть в стране захватили военные, деятельность ХАМАС была запрещена в Иордании, Саудовской Аравии и Египте.

Произошло это до смешного просто: прокуратура Египта обвинила бывшего президента Мурси в предоставлении секретной информации иностранному государству и контрабанде оружия в Сектор Газа, а также шпионаже в пользу ХАМАС и Хизбаллы.

Придя к власти, египетские военные не только разбомбили до 70% (по другим данным – 90%) подземных туннелей, но и наглухо закрыли ворота в Рафиахе, ведущие из Египта в Сектор Газа.

И заявили – не пропустят ни одно судно в Сектор Газа, и запретили рыбакам ловить рыбу в зоне, в том числе - разрешенной израильтянами.

Европейские леваки и прочие турки как-то вмиг скисли – как прорывать блокаду, да и небезопасно – египетские коммандос не будут ждать разрешающего сигнала от руководства – подорвут яхты миротворцев – и вся недолга.

Это не израильтяне с игрушечными пистолетами...

Попутно, совсем не по теме, задам вопрос – а почему леваки, прорывая блокаду Сектора Газа, в июне 2010 не хотели въезжать туда через египетский Рафиах?

Он же тогда был открыт настежь!

Уже в 2014 году египетский суд принял решение запретить любую деятельность ХАМАС на территории Египта. Все офисы ХАМАС в Египте закрыты.

И тут открылось то, о чем аналитики хорошо знали и раньше: в числе терактов, осуществленных ХАМАС на египетской территории, сплошь антиисламский криминал.

Это - нападение на египетских пограничников в 2008 году, нападения на тюрьмы на Синайском полуострове во время «весны» 2011 года, взрыв штаба полиции в египетском городе Мансура 24 декабря 2013 года, где погибли 16 полицейских.

Пострадал и Катар: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн приняли решение отозвать глав дипломатических миссий из Катара – за тесные связи с «Братьями-мусульманами» и обещанием помощи ХАМАС.

Какая еще помощь – разве в Катаре не знают, что соседи Катара по Персидскому заливу и Совету взаимодействия арабских государств Персидского залива - Саудовская Аравия и ОАЭ, главные спонсоры нового египетского режима?

Власти Египта пошли еще дальше: они заявили о намерении лишить египетского гражданства большую группу палестинцев, предположительно, связанных с террористической организацией ХАМАС.

Речь идет о почти 14 тысячах членов ХАМАС, успевших получить египетские паспорта во время пребывания у власти Мурси.

4 марта каирский суд принял решение о полном запрете деятельности группировки ХАМАС на территории Египта.

Все строения, в которых располагались офисы ХАМАС, а их немало, конфискованы.

Египет считает ХАМАС виновным в дестабилизации ситуации на Синайском полуострове, а также в преступной связи с террористической группировкой Аль-Каида.

Но Египет не сидит сложа руки: армия продолжает уничтожать террористов на севере Синая - только 6 марта были уничтожены 12 персон, арестованы 44, и разрушено 7 туннелей, ведущих с территории Синая в Сектор Газа.

Египетские военные, объясняя свою активность, ссылаются на разведданные - в ближайшие дни террористы планируют масштабный теракт на одном из курортов Синайского полуострова.

Удар по туризму? Это ни в какие ворота не лезет! - Считают египтяне и продолжают уничтожать террористов.

Полугодовой демарш египтян имеет положительные последствия для Израиля.

Во-первых, вряд ли стоит теперь ожидать прорыв «блокады» Сектора Газа, которая, фактически, имеет место со стороны Египта.

Во-вторых, при такой дефиниции ХАМАС, у Израиля, как представляется, значительно больше, чем ранее, свободы действий, в том числе, военного характера.

А это, в свою очередь, означает, что уровень агрессии ХАМАС – в части обстрелов из Сектора Газа, по логике вещей – снизится.

В противном случае, в конфликт между ХАМАС и Израилем может вступить и Египет – его результатом, вполне вероятно, станет конец ХАМАС как партии управления в Секторе Газа.

Другое дело – а что это будет за шило, сменившее мыло – ФАТХ?

Наконец, в-третьих, можно предположить, что откажется от дружбы с одиозной организацией, или, хотя бы осудит ее, Россия – в интересах наметившегося проникновения в Египет, ранее – американский.

Хотя не стоит заблуждаться – от помощи США Египет не откажется никогда, и, вероятней всего, если будет «ласковым», то сможет «2-х маток сосать»...

Относительно России, ослабление ее связей с ХАМАС тем более логичен, что эта организация оказалась вне закона в исламском мире, в котором у России есть большие интересы.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

В Израиле будет построена военно-морская база США

В Израиле построят военную базу для противодействия действующим в регионе вооруженным силам.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...