Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 06:35

Имеет ли смысл «полукруг 4+1»

На карте полукруг – или полумесяц, выглядит симпатично.

Однако геометрия не решает политических проблем.

Но обо всем по порядку.

Британская Sunday Times (кстати – падкая на сенсации) сообщает о переговорах между 4-я суннитскими странами - Турцией, Иорданией, Саудовской Аравией и ОАЭ.

Но это – не сенсация.

Сенсация в том, что к суннитской четверке, по слухам, готов присоединиться... Израиль.

То есть – суннитского союза не получится.

Против кого воюем – понятно: против шиитов, шиитской угрозы, которая, по странному сочетанию обстоятельств, угрожает и Израилю.

Физическое наполнение проекта - создание совместной программы противоракетной обороны, направленной против Ирана и его сателлитов.

Генеральный куратор проекта – США, которые, совсем не случайно, являются союзником и партнером для каждого из группы 4+1.

Выгода – обоюдная и многосторонняя.

Арабы, в лице Турции и Израиля, получают фронтовой щит против Сирии и Хизбаллы – вместе с готовыми технологиями и защиты, и атаки, в том числе – системы средств НАТО.

Турция – при молчаливой поддержке 4+1 и США, «откусывает» у Сирии северные территории, часть которых когда-то ей принадлежали, но главное – получает командные позиции в новом блоке.

Все же, она и с Израилем, худо-бедно, «дружит», и с США.

Но главное - блок 4+1 «турецким концом» входит в систему НАТО – а это масса информации, получить которую не так-то просто.

Что получает Израиль?

Формально – все «прелести» блока – в уставе будет, наверняка, и такой пункт – атака члена блока со стороны любого третьего государства или террористической организации – вызов всему блоку.

В этом случае... И так далее.

Получит Израиль и доступ к станциям раннего предупреждения в Саудовской Аравии и ОАЭ – современным, высокоточным, производства США, поставленным 2 и 1 год тому назад.

Израиль же должен будет, в свою очередь, передать партнерам информацию с разведывательных спутников, которая часто имеет секретный характер.

Отдельную выгоду получает Иордания – ее территория будет прикрыта 2-уровневым израильским противоракетным щитом.

Но есть нечто важное, для Израиля - главное, что ставит под сомнение создание подобного блока: если четверка подпишет устав, то ей придется каким-то образом усмирять палестинцев.

Каким?

Этого, как мне кажется, никто не знает.

И именно поэтому создание блока - маловероятно.

Но... Мы не знаем пока, что предпринимает по этому поводу американская дипломатия, которая уже какую неделю безвылазно «сидит» в ближневосточных столицах.