Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 07:20

Импорт нефти, или теневое сражение мировых лидеров

Но начнем с экспорта.

Есть много стран, которые не зависят от импорта нефти.

И это – важно, так как позволяет им проводить в достаточной степени независимую политику.

Это – страны-нефтяники, экспортеры нефти, питающие мир топливом для миллиардной армии различных двигателей.

Однако в большинстве своем, это – отсталые в технологическом отношении страны, ничего иного не производящие, рассчитывающие на то, что на нефтедоллары можно купить все самое передовое.

Так оно и есть, но только до того момента, пока нефть стоит «дорого».

Если нефть дешевеет, и опускается ниже некоторого, для каждой страны – разного, предела, начинаются проблемы с наполнением бюджета.

Причем, начинаются они не только у нефтяников, но и у всего мира, ибо политика этих стран трансформируется, как правило, в сторону агрессии – с целью роста мировой нестабильности, тревоги, что ведет к росту цен на нефть.

Так было в прошлые годы – нефтяникам удавалось поддерживать таким способом цены.

Но праздник «водопада долларов» испортили американцы со своей сланцевой нефтью – предложение превысило спрос, к тому же – он (спрос) упал со стороны США, на запасы которых ориентируется рынок.

Среди стран-нефтяников только Россия выпадает из этого ряда – она входит в группу стран с развитой наукой и образованием, производит самолеты, автомобили, оружие.

Увы, нефтяное «родимое пятно» сказывается и на России – за годы нахождения нефтяных цен на олимпе, отечественные технологии отстали от общемирового темпа.

Есть в мире 2 страны - мировые лидеры, которые отражают мировой тренд, о теневом сражении которых, собственно, и идет речь.

Это – США и Китай.

США добывают больше всех в мире, но нефть не экспортируют, а, наоборот - импортируют.

При этом США является крупнейшим в мире производителем технологий, что сказалось и на добыче нефти - в 2014 году США добывали, в среднем, 11.81 млн баррелей в день, впервые опередив Саудовскую Аравию и Россию, у которых, соответственно – 11.72 и 10.93 млн баррелей в день.

Прогноз Международного энергетического агентства: разрыв между странами будет увеличиваться вплоть до 2020 года, когда США будут добывать 13.96 млн баррелей в день, а Россия – 10.37.

Быстрый прирост обеспечит добыча сланцевой нефти. Нюанс же в том, что запасы этого вида нефти в России – одни из самых больших в мире. Однако отсутствуют необходимые технологии, и пока Россия еще какое-то время будет держаться на традиционной нефти, параллельно развивая технологии добычи «трудно-извлекаемой».

Когда-то импорт нефти в США составлял половину требуемого топлива, а это от 17 до 19 млн баррелей в день.

Однако существующий в США запрет на экспорт нефти сделал свое дело – при росте собственной добычи, США в последние годы все меньше и меньше импортируют нефть.

И вперед выходит второй мировой колосс – Китай. Эту страну можно смело называть нефтяником – у Китая 4-е место в мире по добыче нефти с показателем 4.37 млн баррелей в день.

У Китая есть несколько особенностей. Прежде всего – это страна с огромной массой «свободных средств», на которые она приобретает технологии, элементы мировой логистики и нефтяные месторождения, в основном – в странах Латинской Америки и Северной Африки.

Подобной совокупности факторов нет ни у одной другой страны мира, и потому трудно сказать – куда в будущем приведет Китай такая траектория.

Если Китай «подтянется» в части технологий – начнет сам их производить, этот восточный гигант станет опасным – в части агрессивной экономической политики, особенно – для соседних стран – России, Японии, Южной Кореи.

А пока США уступили неприятное 1-е место крупнейшего импортера нефти Китаю.

Это как раз хорошо демонстрирует то, что, даже имея неограниченные средства, приобрести ключевые передовые технологии не удается. В итоге – низкий уровень переработки нефти, хотя объемы переработки ежегодно растут.

В апреле Китай обогнал США по импорту нефти – 7.4 млн баррелей в день против 7.2 млн у США.

Китай сегодня потребляет 7.6% мировой нефти при населении, составляющем 20% от населения Земли, а США потребляют 20% мировой нефти, имея 4.4% населения Земли.

Так, если ее описывать лапидарно, выглядит картина теневого сражения мировых лидеров, один из которых сражается на триллионах долларов, другой на значительно более дорогих – технологиях.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...