Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 28 апреля 00:28

Индекс международной безопасности растет

Группа международных экспертов под эгидой российского ПИР-Центра и Издательского дома Коммерсант, составили декабрьский Индекс международной безопасности - iSi (international Security index).

Он – общий, и позиционируется как оценка мира на планете через уровень состояния международной безопасности в военной, политической, экономической и экологической сферах.

В Международной экспертной группе – специалисты из России, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Индии, Ирана, Китая, США, Саудовской Аравии, Узбекистана, Франции, Швеции и Южно-Африканской Республики.

Как видите, экспертов из стран Ближнего Востока – нет.

И, по мнению израильских аналитиков, этот факт вызывает недоумение – в Израиле слишком хорошо знают как в России тенденциозно, односторонне, и неадекватно оценивают события на Ближнем Востоке.

По мнению экспертов, международная безопасность на планете растет.

Индекс рассчитывался по сложной системе суммирования параметров и в декабре 2012 года он составил 2785 пунктов – на несколько десятков пунктов больше, чем месяцем ранее.

Все регионы, страны и народы распределены по зонам важности – с точки зрения всеобщей безопасности.

Средний Восток имеет самый большой коэффициент, Ближний – на втором месте.

В Сирии глава государства, его армия воюют с повстанцами – бои идут уже вокруг Дамаска.

И это наносит самый большой ущерб международной безопасности.

Заметьте – повстанцами в России называют тех, кто взрывают автобусы в Израиле и обстреливают его ракетами, сирийские борцы с кровавым режимом Асада, которых мы по аналогии назвали повстанцами, в отчете названы мятежниками.

Игра со словами – на самом деле эксперты правы: против Асада воюют сунниты, часть из которых – наемники, оплачиваемые Аль-Каидой, и иначе, чем мятежниками, их назвать нельзя.

Знаете, когда они станут борцами за что-то? Когда обратят свое террористическое умение против Израиля - союзника США, а, значит, недружественной страны для хорошо подобранной группы экспертов.

Тот факт, что Генассамблея ООН признала Палестину государством-наблюдателем, по мнению экспертов, добавило очки безопасности.

А вот то, что Израиль планирует строительство 3 тысяч единиц жилья в своей столице – Иерусалиме, а также к востоку от него, на территории между Иерусалимом и израильским городом Маале-Адумим, по мнению экспертов, делает мир менее безопасным.

И это, пожалуй, следует отнести к разногласию между израильскими и российскими экспертами.

Правда, все равно трудно понять – за счет чего мир стал безопаснее, чем годом ранее?

В Египте Конституционная ассамблея утвердила проект новой конституции на основе принципов шариата.

Итог - акции протеста оппозиции, прозевавшей приход к власти «братьев-мусульман», считающей сегодня – такая конституция носит явно выраженный антидемократичный характер.

В Тунисе манифестация по экономическим проблемам – народ требует запуска госпрограммы по развитию регионов, а также прекращения репрессий против бывших противников власти.

Манифестации также переросли в столкновения с полицией.

В Кувейте, в результате более чем годовых акций протеста, оппозиция добилась проведения повторных парламентских выборов.

И впервые шиитское меньшинство завоевало 32% мест в парламенте.

В КНДР намерены запустить вскоре баллистическую ракету.

Где же здесь безопасность?