Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 октября 15:30

Индекс визовых режимов - любовь и неприязнь государств

Компания Henley and Partners опубликовала ежегодный \"Индекс виз\", который оценивает паспорта 219 государств - в какое количество стран можно въехать по паспорту этого государства, не обращаясь за получением въездной визы.

Другое толкование Индекса - любовь и неприязнь на государственном уровне.

Больше других как государство в мире любят Финляндию, Швецию и Великобританию - подданные этих стран могут посетить без визы 173 страны мира.

Индекс Дании, Германии, Люксембурга и США - 172 страны, с которыми имеются соглашения о безвизовом режиме.

Индекс Бельгии, Италии и Нидерландов - 171, Канады, Франции, Ирландии, Японии, Норвегии, Португалии и Испании – 170 стран.

Австрия, Новая Зеландия и Швейцария - 168, Австралия, Греция и Сингапур - 167, Южная Корея - 166.

Достаточно легко путешествовать по миру гражданам Исландии (165), Малайзии и Мальты (по 163), Лихтенштейна (159), Венгрии (158), Чехии, Словакии и Словении (по 155), Польши (153), Эстонии, Гонконга и Латвии (по 152).

Израиль - 45-й в рейтинге \"Индекс виз\" - по синему паспорту еврейского государства можно въехать без визы в 144 страны.

Любопытно, если бы Израиль имел безвизовый режим с мусульманскими (арабскими) странами, то его рейтинг в Индексе, благодаря диаспоре, был бы в первой пятерке.

Но и большинство мусульманских стран - за исключением Малайзии и Брунея, имеют низкий рейтинг визовых режимов - ниже Израиля.

Паспорт России следует за ЮАР - на 76-й позиции, позволяя въехать в 95 стран мира.

По турецкому паспорту можно въехать без визы в 94 страны.

Лидер среди арабских стран - Кувейт, безвизовый режим с этим государством поддерживают 77 стран.

Столько же стран заключили договор с Украиной.

Паспорт Эмиратов \"весит\" 72 страны, и это странно - авиакомпания Emirates Airline - одна из крупнейших в мире, базируется в Дубае, летает, практически, во все страны мира, а по итогам 2010 года получила статус крупнейшего авиаперевозчика международного сообщения и удерживает его уже 2 года подряд (итог 2012 года еще не подведен).

Катар имеет свободный доступ в 71 страну, Бахрейн – 69, Саудовская Аравия – 64, Оман и Тунис – в 63 страны.

Следует иметь в виду - аналогично тому, что с арабскими странами у Израиля нет безвизового режима, снижает и рейтинг арабских стран - не все развитые страны соглашаются на безвизовый режим с арабами, боясь \"серой иммиграции\".

В частности, европейцы и США.

Беларусь и Казахстан имеют рейтинг Индекса виз - 61, то есть - могут ездить без виз в 61 страну, Грузия – 60, Молдавия – 59, Азербайджан и Киргизия – 56, Армения – 55, Узбекистан – 52, Таджикистан – 50.

Соседние с Израилем страны имеют низкое значение Индекса: по паспорту Ирана без визы можно въехать в 40 стран, Ливии, Южного Судана и Сирии - в 39, Ливана и Судана - 38, Палестинской автономии - 36.

Обращает на себя внимание - жителей арабских страны не желает видеть у себя, практически, никто, и они имеют безвизовые режимы только со своими собратьями.

Но это не мешает тем, кто принимает у себя Израиль и не принимает Палестинскую автономию, формально во всем осуждать Израиль и голосовать за тех, кого они не желают видеть в своей стране!

В частности, голосование в UNESCO.

Таковы, судя по всему, условия выживания развитых стран в период максимальной зависимости от нефти.

И потому, мир от нее всячески избавляется...