Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 июля 06:22

Индия добивает Иран – прекращает импорт иранской нефти

Под давлением экономических санкций в отношении Ирана и политических неприятностей, которые могут возникнуть у тех, кто их на соблюдает, Индия сначала отказала Ирану в танкерных перевозках, а спустя неделю объявила о полном прекращении импорта иранской нефти.

Когда индийская логистическая компания Mercator Lines - вторая по объему перевозок, отказалась транспортировать иранскую нефть, в Иране не произнесли ни слова осуждения, типа – рука Вашингтона.

Замерли – авось, пронесет.

Пронесет – это если отказали в танкере, но не отказались от поставок в Индию иранской нефти.

Не пронесло - Индия объявила о полном прекращении импорта сырой нефти из Ирана.

И подыскала вполне логичное объяснение причины - страховые компании отказались страховать нефтеперерабатывающие заводы в Индии из-за санкций США, наложенных на Иран.

До этого Индия, несмотря на санкции против Ирана, лишь незначительно, я бы сказал – формально, снизила поставки нефти из этой страны, заявляя, что признает только санкции ООН, а не отдельных стран.

Индия – второй после Китая импортер иранской нефти.

Ежедневные поставки из Ирана в Индию составляют более 300 тысяч баррелей.

Это - 11% потребностей страны в этом ресурсе.

С другой стороны – Индия приобретала у Ирана четверть его нефтяного экспорта.

Потеря Ирана от этого демарша составит миллиард долларов в месяц.

Отказ Индии – это еще и существенная политическая потеря: Индия – одна из 2-х стран-миллиардеров по численности населения.

Теперь надеждой Ирана остается Китай – он, хотя и снизил импорт нефти из Ирана, но продолжает висеть на лозунге персов «А нам все равно...», мол, с нами – Китай.

Но, думаю, что и Китай не настолько всемогущ, чтобы проводить независимую политику, направленную против общего политического вектора США и Евросоюза – покупателей китайского ширпотреба.

После Индии, формула падения ядерного Ирана упрощается: достаточно Китаю, даже не отказываясь от нефти, просто прошептать что-то против, как Иран, по логике вещей, должен заявить о прекращении ядерной гонки.

Сделаем реверанс в сторону персов: они уже много раз доказывали твердость своего желания иметь ядерное оружие во что бы то им не стало.

Но какова глубина их противостояния - до появления в июне нового президента?

Мир, наверное, откроет рот от удивления, если новый глава Ирана пойдет по старому пути.

Любопытно: на фоне событий вокруг Ирана, получило новое очертание сегодняшнее мировое политическое поле.

На нем не возвышаются больше, некогда мощные, игроки – США и Россия – их авторитет, по разным причинам, потерян.

Однако США остаются, как ни крути, мировым лидером в части науки, технологий, производства оружия, а Россия – страной с географически выгодным положением, Арктикой и поставками нефти и газа, а также - транспортным концентратором потоков с запада на восток и в обратном направлении.

Но в кресла политических лидеров мира понемногу пересаживаются Китай и Индия.

Так получается, что именно от их позиции зависит решение спорных ситуаций в мире, и именно за экспорт в эти страны борются крупнейшие мировые поставщики.