Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 февраля 07:46

Индия и Китай – в группе лидеров по детской смертности

Всемирная организация здравоохранения ежегодно фиксирует более 8 млн детских смертей от болезней, которые можно предотвратить.

И их предотвращают – но в развитых странах.

В таких странах как Индия, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Пакистан и Китай – прогресса не только не наблюдается, но и ситуация заметно ухудшается.

На них приходится 48% случаев смерти детей до пяти лет.

От чего же гибнут младенцы и дети в таком возрасте?

От диареи, пневмонии, малярии и других болезней, которые в остальном мире поддаются своевременному и эффективному лечению.

В указанных странах в течение первых пяти лет своей жизни, 2 из каждых 5 смертей приходятся на первые 28 дней жизни ребенка.

Первая по значимости причина смерти – пневмония, вторая - преждевременные роды.

Осложнения от преждевременных родов - 14% смертей, осложнения обычных родов – 9.5%, сепсис и менингит - более 5% случаев.

Тем не менее, детская смертность заметно снижается – за счет развитых стран, среди которых лидирует Израиль.

И лишь одно вызывает недоумение - даже у экспертов: как же так, Китай и Индия - лидеры по темпам роста экономики, и лидеры по детской смертности?

Ответ, на мой взгляд, достаточно банален: смерть ребенка - факт, который фиксируется и вписывается сразу в несколько документов мировой отчетности, ВВП – величина рукотворная, тем более такой ВВП, в котором до 43% «сидит» внутреннее потребление.

Иди, посчитай его...