Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 12:22

Индия импортирует оружие из США, России, Франции и Израиля

Статья из архива на актуальную тему

Министерство обороны Индии опубликовало 3-летний отчет, откуда следует - за последние три года она потратила на вооружения $13.62 млрд.

Индия - крупнейший в мире импортер оружия, опережая своих врагов на северо-востоке и западе - Китай и Пакистан.

Индия выбирает лучшее – и импортирует оружие из США, России, Франции и Израиля.

Крупнейший поставщик оружия Индии – США, на их долю приходится $5.32 млрд. Ранее – до начала XX века, эту позицию долгое время занимала Россия. За последние 3 года она продала Индии вооружений на $4.14 млрд.

Третьим поставщиком является Франция, продавшая Индии оружие на $1.97 млрд.

Израиль занимает 4-е место - $550 млн.

Но, судя по всему, существует еще и секретный перечень поставок - доподлинно известно, что в 2012 году израильский оборонный концерн Israel Aerospace Industries получил от министерства обороны Индии заказ на сумму в 958 млн долларов на модификацию 150 беспилотных самолетов Heron и Searcher, поставленных индийским вооруженным силам еще в 90-е годы прошлого века.

Что приобретает Индия у своих поставщиков? Удивительно, но больше всего информации о том, что она приобретает у России.

Относительно других стран мало что известно.

США продают Индии современные кибернетические системы оборонного назначения, радары для танков, «умные» боеприпасы, ракеты воздушного базирования, другое оборудование.

До сих пор США категорически отказывались поставлять технологии производства вооружений, в связи с чем проигрывали многие тендеры, уступая более сговорчивым, но и менее передовым технологиям Франции и России.

Крупный контракт с Россией – приобретение 272 Су-30МКИ, что для России стало самым крупным парком самолетов подобного типа за рубежом. Поставка продолжается и должна завершиться к 2018 году.

Россия продала Индии 66 тысяч выстрелов с бронебойными подкалиберными снарядами 3БМ42 «Манго». И сделала то, от чего, как правило, отказываются США – дала лицензию на производство снарядов на территории Индии.

К неудачам сотрудничества России и Индии следует отнести тот факт, что индийцы не смогли создать современную авионику для российского истребителя Т-50. Без нее этот в аэродинамическом отношении весьма интересный истребитель вряд ли сможет получить именование истребитель 5-го поколения.

А обратиться к передовым странам – США, странам Европы или Израилю, России мешает ее система политических отношений.

Хотя, думаю, все бы откликнулись на такого рода интересное сотрудничество с Россией, которая, в этом случае, получила бы существенное повышение в рейтинге производителей оружия.

Остается гадать – вошла ли стоимость многострадального авианосца «Викрамадитья», выполненного на основе авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», в отчет индийского импорта из России. Договор был подписан еще в начале века, но корабль был передан ВМС Индии лишь 16 ноября 2013 года.

Индия, безусловно, будет теперь с каждым годом наращивать связи с передовыми оружейниками мира. И это связано не в последнюю очередь с изменением политического руководства страны.

Первой на призыв нового правительства Индии - полностью модернизировать вооруженные силы страны, существенно отставшие в предыдущие годы, откликнулась Франция.

Она пытается убедить Индию купить 126 французских истребителей Rafale - многоцелевой истребитель 4-го поколения французской компании Dassault Aviation.

Россия, как уже было сказано, была основным поставщиком оружия для Индии - индийские ВВС летали на Миг-21 - самом распространенном сверхзвуковом боевом самолете в мире. Их количество в этой стране составляло 657 машин. Индийский флот состоял из кораблей советской и российской постройки.

Но, как считает Jane\'s Defence Weekly, «Индия все чаще стала замечать, что советская технология отстает от западной».

И Индия переключилась на США и Великобританию.

В итоге, сегодня у Индии, в основном, американская авиация, а в части танков в Индии популярен знаменитый российский Т-72. Что касается России, еще Индия присматривается к ее подводным лодкам – по мнению специалистов, они устраивают Индию в части цены.

Но ясно одно - Индия больше не покупает оружие из политических соображений, а лишь – из его боевых качеств и стоимости.

Отношения Индии с Израилем - в части вооружений в нише высокотехнологичных систем.

Это коммуникации, спутники, беспилотные аппараты, ракеты, зенитно-ракетные комплексы Barak, элементы системы ПРО.

Индия купила когда-то у Израиля усовершенствованный спутник-шпион, 300-килограммовый RISAT 2, способный получать изображение в любую погоду, а также в темное и светлое время суток.

Индийские военные рассчитывают, что он поможет отслеживать запуски вражеских баллистических ракет.

Сегодня все с напряжением ожидают - чью экипировку для солдат будущего выберет Индия. Здесь среди мировых лидеров - США, Франции, Великобритании и других, в рейтинге также и Израиль.

Индия – лакомый кусочек для экспортеров оружия, и потому мы полагаем - наш текст актуален для понимания происходящего в мире в сфере вооружений.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...