Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 мартa 17:27

Инспекция невостребованных за полвека счетов в Швейцарии

Тысячи счетов, открытых до 1955 года и не использовавшихся с того времени, обнаружены в швейцарских банках.

В Швейцарии принят закон, согласно которому банки обязаны опубликовать информацию о счетах, которые были открыты по меньшей мере 60 лет назад и которые оставались невостребованными в течение 50 лет.

И, к удивлению даже специалистов - было найдено огромное количество бесхозных счетов, у многих из которых интересная и, по мнению экспертов, криминальная история.

Многие счета являются невостребованным (по какой-либо причине) богатством людей, не знающих об их предназначении и содержании.

В Швейцарской банковской ассоциации считают - это важная информация для банков, поскольку позволяет им вести широкий поиск получателей невостребованного богатства до того момента, как деньги будут переданы правительству.

Невостребованные счета – актуальная для европейских евреев тема. В Швейцарии она стала таковой после того, как в 1990-е годы Всемирный еврейский конгресс призвал швейцарские банки вернуть активы жертвам Холокоста. Но банки, как известно, отказались это делать, ссылаясь на закон о банковской тайне.

Понадобилось более 20 лет, пока закон был принят.

Понятие «банковская тайна» было введено в Швейцарии лишь в 1937 году, и историки прямо указывают – сделано это было в интересах бонз гитлеровской Германии.

И нацисты использовали «швейцарский механизм» для вывоза денег еврейских семей из Германии. И именно это, а не что-то иное, было целью преследования евреев.

Таким образом, очевидно и еще одно следствие из принятого закона – криминалисты уже установили следы счетов нацистов, которые хранили деньги в «нейтральной» Швейцарии, а незадолго до поражения, надеясь выжить, перевели туда свои сбережения.

Кто-то выжил, кто-то сумел после войны получить свой кровавый капитал, кто-то был наказан по заслугам, а кто-то деньги со счета снять не сумел.

Невостребованные счета расскажут об этих историях.