Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 00:20

Интересы Китая – в США и других развитых странах

Министр коммерции Китая заявил 7 марта - Китай и США завершили переговоры по тексту двустороннего соглашения по инвестициям BIT - Bilateral Investment Treaty.

BIT устанавливает взаимные правила инвестиционной деятельности в каждой из стран.

Это соглашение обеспечивает американским компаниям более открытый доступ на китайский рынок и равные с китайскими компаниями права.

Китай – это, с одной стороны, практически, неограниченные инвестиционные возможности, с другой – 1.3 млрд человек общества растущего потребления.

И если из Китая в США ожидаются финансовые инвестиции, то в обратном направлении – технологические.

Как заявляют аналитики крупных технологических компаний США, Китай – рай для технологических инвестиций.

Но жизнь в «раю» Поднебесной совсем не такая красивая, как на Западе.

В экономическом отчете правительства Китая не скрывается критика падения темпов экономического роста ВВП - до 7.4% в 2014 году, в то время как ожидалось до 10%. Но при этом доходы на душу населения увеличились на 8%. В 2015 ошибка планирования исправлена – ожидается рост ВВП в размере 7%.

В Китае - смена модели развития: в наступившем году будет продолжен процесс закрытия лишних мощностей — громадных металлургических и цементных предприятий. В 2014 году их стало на 15 меньше.

Зато очень быстро развивается все, что связано с интернет-торговлей, логистикой, сетевой рекламой – за год зарегистрировано почти 13 млн новых компаний.

Китай – мировой лидер по росту количества «умных городов», протяженности скоростных железных дорог, строительству морских и авиационных портов.

60% всех скоростных дорог мира сейчас находятся в Китае - это 16 тысяч км. В Китае - 112 тысяч км экспресс-шоссе.

Куда же направлены интересы Китая в 2015 году?

В США и Европу. Об экономических связях с соседями говорится вскользь – понятно, что, кроме сырья, Китай из соседних стран ничего другого получить не может.

США – крупнейший торговый и финансовый партнер США - товарооборот между странами превышает $500 млрд.

В 2014 году Китай стал одним из лидеров в части прямых инвестиций - туда было вложено около $120 млрд. Однако и экспорт капитала из Китая достиг почти такого же значения - $103 млрд.

Китай в качестве приоритета в экономической деятельности за рубежом определил участие в создании железных дорог, генерации электроэнергии, в системах связи, инженерно-машинных предприятиях, автомобильных и авиационных проектах, в электронике, производстве оборудования.

Экспорт потребительских товаров и все, что с ним связано, перешли на 2-й план, так как в США и развитых странах мира спрос на дешевую, но не особенно хорошего качества китайскую продукцию – упал.

Спрос – упал, но деньги, заработанные за 3 десятилетия чудовищного по размерам экспорта китайских товаров – остались. И теперь именно они, как полагают в Китае, начнут приносить прибыль, заменив экспорт товаров.

Китайский «бросок на запад» возник не сегодня – этот процесс идет давно. И происходит он на фоне постепенного, но устойчивого ослабления экономических связей с соседними странами – Гонконгом, Японией, Индией, Кореей, Тайванем, Россией.

Для специалистов не стало сенсацией недавнее сообщение агентства INTERFAX о снижении показателей в российско-китайской торговле: по данным Главного Таможенного Управления Китая, в январе 2015 года ее объем в годовом исчислении сократился на 36.4%.

Российские поставки в Китай сократились на 28.7%, китайский экспорт в Россию - на 42%.

Одна из причин – высокая доля нефти и газа в российском экспорте в Китай - только нефть и нефтепродукты составляют 71.6%. Как пишет аналитик INTERFAX - комментарии излишни.

Что касается китайского экспорта в Россию, то он зависит от состояния платежеспособного инвестиционного и потребительского спроса на российском рынке, курса рубля к иностранным валютам, включая китайский юань.

А это, в свою очередь, зависит от цен на нефть, наличия или отсутствия западных санкций и остроты других геополитических рисков.

И потому интересы Китая - в более стабильных регионах – в США и других развитых странах.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...