Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 21:51

Иран, эмбарго и экспорт нефти из Ирана

Газета Ведомости анализирует - что произойдет на нефтяном рынке в случае введения эмбарго на экспорт нефти из Ирана.

Издание Stop-News, в предшествующий период опубликовавшее несколько аналитических статей на эту тему (поставки из Ирана, тайные встречи иранцев с американцами, потоки дезинформации, российская политика на иранском нефтегазовом направлении, Иран против всех - все против Ирана, и другие), детализирует проблему эмбарго и экспорта нефти из Ирана.

Ведомости: Тегеран может попытаться переориентировать поставки на другие рынки, прежде всего в Азию, но сделать это будет непросто.

Stop-News: более подходящее слово – невозможно, ибо ни одна из азиатских стран не рискнет портить отношения с Евросоюзом – а не с США, как пишут Ведомости – США эмбарго на приобретение нефти в Иране не вводило.

Ведомости: Нынешние покупатели нефти Ирана - Япония, Южная Корея и Тайвань — близкие союзники США и ЕС и вряд ли придут на помощь Ирану.

Stop-News: Они не близкие союзники США и ЕС, а партнеры. Матрица их отношений с США и странами Европы по отношению к Ирану можно оценить как 99.9 к 0.1.

Ведомости: Турция, ЮАР и Индия по разным причинам тоже вряд ли захотят или смогут увеличивать импорт нефти из Ирана.

Stop-News: Турция – главный концентратор потоков нефти и газа из Каспийского региона и Среднего Востока – в Европу. У нее нет проблем с поставками нефти, но главное – ей эмбарго принесет дополнительные дивиденды через усиление ее роли в исламском мире. Для Турции падение Ирана – выгодно. Падение Ирана выгодно многим.

Ведомости: Крупнейший клиент Ирана — Китай, но и он вряд ли сможет закупить значительную часть иранской нефти, идущей сейчас в Европу.

Stop-News: Крупнейшие партнеры Китая – США и страны Европы. Комментарии излишни – ломать копи из-за Ирана ни Китай, ни кто-либо другой не будут.

Ведомости: Европа начнет закупать больше нефти у Саудовской Аравии и Кувейта, которые способны увеличить объемы производства нефти, чего Россия, по словам президента ЛукОйла, сделать не в состоянии.

Stop-News: По мнению аналитика нашего издания, именно Россия способна на треть восполнить дефицит по Средиземноморью – на нефтеперерабатывающих заводах Греции, Италии, Испании, на 2-х южных НПЗ Франции.

Заключение.

Россия хорошо понимает – наложить вето на эмбарго стран Евросоюза в отношении поставок нефти из Ирана, она не в состоянии – Евросоюз действует в обход ООН.

Формально Россия сделала все, что от нее требуется (со стороны европейцев), чтобы не помешать эмбарго.

Более других от эмбарго выиграет именно Россия.

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...