Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 17 января 06:18

Иран, эмбарго и экспорт нефти из Ирана

Газета Ведомости анализирует - что произойдет на нефтяном рынке в случае введения эмбарго на экспорт нефти из Ирана.

Издание Stop-News, в предшествующий период опубликовавшее несколько аналитических статей на эту тему (поставки из Ирана, тайные встречи иранцев с американцами, потоки дезинформации, российская политика на иранском нефтегазовом направлении, Иран против всех - все против Ирана, и другие), детализирует проблему эмбарго и экспорта нефти из Ирана.

Ведомости: Тегеран может попытаться переориентировать поставки на другие рынки, прежде всего в Азию, но сделать это будет непросто.

Stop-News: более подходящее слово – невозможно, ибо ни одна из азиатских стран не рискнет портить отношения с Евросоюзом – а не с США, как пишут Ведомости – США эмбарго на приобретение нефти в Иране не вводило.

Ведомости: Нынешние покупатели нефти Ирана - Япония, Южная Корея и Тайвань — близкие союзники США и ЕС и вряд ли придут на помощь Ирану.

Stop-News: Они не близкие союзники США и ЕС, а партнеры. Матрица их отношений с США и странами Европы по отношению к Ирану можно оценить как 99.9 к 0.1.

Ведомости: Турция, ЮАР и Индия по разным причинам тоже вряд ли захотят или смогут увеличивать импорт нефти из Ирана.

Stop-News: Турция – главный концентратор потоков нефти и газа из Каспийского региона и Среднего Востока – в Европу. У нее нет проблем с поставками нефти, но главное – ей эмбарго принесет дополнительные дивиденды через усиление ее роли в исламском мире. Для Турции падение Ирана – выгодно. Падение Ирана выгодно многим.

Ведомости: Крупнейший клиент Ирана — Китай, но и он вряд ли сможет закупить значительную часть иранской нефти, идущей сейчас в Европу.

Stop-News: Крупнейшие партнеры Китая – США и страны Европы. Комментарии излишни – ломать копи из-за Ирана ни Китай, ни кто-либо другой не будут.

Ведомости: Европа начнет закупать больше нефти у Саудовской Аравии и Кувейта, которые способны увеличить объемы производства нефти, чего Россия, по словам президента ЛукОйла, сделать не в состоянии.

Stop-News: По мнению аналитика нашего издания, именно Россия способна на треть восполнить дефицит по Средиземноморью – на нефтеперерабатывающих заводах Греции, Италии, Испании, на 2-х южных НПЗ Франции.

Заключение.

Россия хорошо понимает – наложить вето на эмбарго стран Евросоюза в отношении поставок нефти из Ирана, она не в состоянии – Евросоюз действует в обход ООН.

Формально Россия сделала все, что от нее требуется (со стороны европейцев), чтобы не помешать эмбарго.

Более других от эмбарго выиграет именно Россия.