Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 3 декабря 09:42

Иран отказывается от сделок с Россией

Аналитикам было понятно и до освобождения Ирана от санкций и эмбарго – полученные сотни миллиардов долларов персы потратят на современную технику и расширение своего нефтегазового бизнеса.

Так оно и происходит – Иран активно приобретает современные пассажирские самолеты у США, Франции и Италии, изменив свое решение о закупке самолетов в России.

Последний акт измены в отношении страны, в предыдущие годы защищавшей Иран во всех мировых институтах – отказ от приобретения российских танков Т-90.

Еще более удивляет то, что отказ сопровождается демонстративными словами – у Ирана, мол, нет острой необходимости в приобретении российской техники.

Власти смягчили пилюлю, заявив - не исключено, что в будущем поставка танков может произойти.

Танк Т-90 встал на вооружение России в 1992 году. По мощности артиллерийского вооружения он не уступает другим более современным боевым машинам России, и отвечает мировым требованиям в своем классе. На данный момент он является самым продаваемым танком в мире.

Но Иран знает, что, во-первых, он уступает «коллегам» из США, Германии и Израиля, имеющим на борту электронику более высоких поколений, а, во-вторых, танк как вид вооружений является уходящей натурой.

Судя по всему, группа экспертов, направленная в Россию в декабре 2015 года, дала негативную оценку приобретения Т-90. Как расценить в таком случае заявление иранцев - они будут производить бронетехнику самостоятельно. Какую? Пока неизвестно.

Издание Lenta.Ru напоминает - танковая промышленность Ирана обладает опытом узловой сборки Т-72С - во второй половине 1990-х годов было собрано 300 машин, а с 1997 года ведется разработка и производство танков семейства «Зульфикар», являющихся развитием Т-72С (вооруженных еще советской 125-миллиметровой пушкой 2А46) с подвеской, разработанной на базе конструкций американских танков М48 и М60.

Однако более неприятен для России углеводородный Иран – его нефть и газ подрывают установившуюся гегемонию российских компаний в Европе и создают трудности на пути завоевания азиатских рынков.

В довершении чувствительных «уколов», Иран ранее заявил – он не планирует возобновлять совместное с Россией развитие нефтяного месторождения Анаран.

Россия, которая обычно жестко реагирует на подобные недружелюбные выпады, в отношении Ирана сохраняет «дипломатическое молчание». Тем более, что Иран регулярно, по-восточному - витиевато, заявляет, что развитие отношений с Россией - в приоритете его внешней политики.

Еще одним недружественным шагом является запрет на импорт пшеницы вплоть до 2018 года, на что рассчитывали российские производители, имеющие репутацию одних из лидеров в экспорте пшеницы. В Иране это объяснили тем, что страна, якобы, будет вполне самодостаточной в производства пшеницы, хотя в прежние годы ее катастрофически не хватало. Основным экспортером пшеницы в Иран была Россия, откуда самый удобный путь доставки подобных грузов - по Волге и Каспию.

Эксперты уверены - Иран будет и в дальнейшем будет экспортировать и пшеницу, и муку. Откуда? Это, судя по всему, уже запланировано в каком-то пакете из многочисленных сделок Ирана последнего времени.

В итоге, как ни странно, сливки с отмены санкций снимают американцы и европейцы, которые в отношении Ирана на идейно-политическом уровне остаются врагами.

С другой стороны логика иранцев понятна - имея финансовые возможности, они тянутся к странам, обладающим современными технологиями, стремясь как можно быстрее преодолеть свое отставание.

Немаловажно и то, что снятие санкций не только не отменило тлеющий конфликт шиитов с суннитами, но еще более усугубило его.

А это означает, что Иран будет приобретать американское оружие, которое стоит на вооружении у саудитов.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...