Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 19 января 10:46

Иран – поставки нефти в Сирию на фоне европейского эмбарго

Пресс-служба OPEC сообщает: ежедневная добыча странами-участниками картеля сократилась на 450 тысяч баррелей – до 30.3 млн баррелей в день.

Уменьшили добычу Иран, Алжир, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты.

Увеличили - Саудовская Аравия и Ирак.

В условиях эмбарго добыча нефти в Иране сократилась – почти полностью отказались от поставок европейские страны (92% от объема поставок лета-2012).

Сократили поставки на величину от 30 до 70% Индия, Китай, Япония, Южная Корея.

Некоторой компенсацией иранцам служит тот факт, что мировые цены на нефть за последние 3.5 месяца – не без колебаний, но повысились на 2.4%.

Особенно урожайным был последний месяц - иранские марки «тяжелой нефти» Iran Light и Iran Heavy подорожали на 3.7 доллара за баррель.

Изменила логистику своих нефтяных поставок Сирия: отныне она нефть получает из Ирана – такова воля ее спонсора Ирана, хотя ранее она добывала нефть сама, а также через поставки из Турции и морем из арабских стран Персидского залива.

Формально все выглядит так: правительство Сирии освободило импорт иранской нефти от налогообложения, и она оказалась вне конкуренции.

Освобождена от налогообложения импорта не только иранская нефть, но и иранский газ.

Из-за войны Сирии в течение 2-х последних лет, развязанной вооруженной оппозицией, добыча собственной добычи нефти в этой стране упала более чем вдвое – до 180 тысяч баррелей в день.

К тому же, бандиты сирийской оппозиции неоднократно пытались захватить трубопроводы в восточных и центральных районах Сирии, а также на побережье Средиземного моря.