Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 15:26

Иран продает снятие санкций и эмбарго, но никто не берет...

Иран есть Иран – подписав договор на унизительных для себя условиях, он пытается выгодно продать свое освобождение от санкций и снятие нефтяного эмбарго.

Но по горячим следам сделать это не удалось...

Начнем с нефти.

Восстановить прежнюю структуру продаж вряд ли удастся.

Во-первых, покупатели иранской нефти – Греция, Италия и Франция (по Средиземноморью), а также Китай, Южная Корея, Индия и Япония (по Юго-Восточной Азии), естественно, компенсировали дефицит.

Компенсаторы – нефтяные компании России, Северной Африки, Саудовской Аравии, Эмиратов...

Во-вторых, фьючерсы потребителями нефти уже раскуплены, и в течение ближайших полгода иранская нефть будет поступать в резервуары нефтеперерабатывающих заводов потребителей, но медленно.

И лишь одно положительное следствие для мира из всего этого «иранского спектакля» - мировые цены на нефть снижаются, и нефть и дальше будет дешеветь, по крайней мере – полгода.

Любопытное заявление последовало из Ирана – после того, как в течение недели никто из иностранных компаний, ранее работавших в Иране, «не рванул» в освобожденную от международных санкций страну восстанавливать отношения.

Ирану не верят.

И чему верить, если, проиграв сражение, Роухани ежедневно, в течение 7 дней, давал интервью (на них аналитики заметили одних и тех же людей), в которых заявлял – «мы переиграли шестерку – продолжаем обогащать уран».

Мелко? Да – но для внутреннего пользования (именно к своему народу, чтобы удержаться, обращаются обычно лидеры стран третьего мира) вполне годится.

Верно – обогащает, но до 5%, как и «приказала» шестерка, и размывает имеющийся у него обогащенный до 20% уран до отметки ниже 5%.

Но важно другое - сооружение реактора в Араке приостановил, а это главное, что беспокоит мир.

И это же тесно связано с тем, что беспокоит Иран – разморозят или не разморозят его счета на общую сумму до 7 млрд долларов.

Пустит или не пустит Иран МАГАТЭ? Пустит, уже приглашает – ему нечего теперь скрывать – Иран не собирается действовать вопреки решению шестерки, Иран собирается полностью выполнить все, что ему приказано.

Вам не нравится это слово?

Заменим – предписано.

Иран уже знает – никто сюда рваться не будет, и при Палате торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства готовятся 40 иранских торговых делегаций, которые в ближайшие полгода будут направлены в различные страны.

Очевидно – в дружественные Ирану.

Гораздо хуже обстоят дела с нефтегазовой сферой.

Санкции и эмбарго привели к сокращению добычи и экспорта иранской нефти.

По данным Международного энергетического агентства, поставки за рубеж снизились с 2.3 млн баррелей в сутки на начало 2012 года до 1.1 млн в январе-сентябре 2013 года.

Когда-то в Иране работало много газовых компаний с мировыми именами, среди которых такие гиганты как Газпром, французская Total, англо-голландская Royal Dutch Shell, норвежская Statoil.

Все они работали в одном и том же месте – на месторождении Южный Парс, но в различных его очередях.

И все они в разное время ушли.

А вот причина – общая для всех: Южный Парс – это спорное месторождение, не только иранское, но и катарское, и с некоторых пор Катар стал выставлять многочисленные требования, смог организовать европейское нефтяное эмбарго и даже развязать против Ирана войну в Сирии.

Сегодня Иран пытается вновь наладить контакты с западными фирмами - глава иранского нефтяного ведомства после снятия эмбарго молниеносно провел несколько личных встреч с европейскими и американскими компаниями, пригласив их «вернуться в Иран, как только это станет возможно».

И победоносно (в иранском стиле) заявил - иностранцы хотели бы возобновить отношения с Ираном.

Но «хочет» пока только французская Total, хотя именно ей, как раз, придется испросить разрешения на работу в Иране у своего правительства.

Остальные вежливо сказали – да, конечно, но Иран отсутствует в списке их приоритетов.

И только Statoil достаточно грубо заявила - она не планирует какие-либо инвестиции в Иран, более того - летом 2013 года компания закрыла свой офис в Тегеране.

И дело здесь не только в санкциях и эмбарго.

За те годы, что Иран пребывал, позволю себе выразиться – в опущенном состоянии, на первые роли в сфере углеводородов вышли сланцы, совершив, как любят говорить аналитики - сланцевую революцию.

И хотя классические нефть и газ еще долго будут на рынке, инвестиции идут в перспективные ниши этой сферы, где Иран никак конкурировать не может.

Иран и в этом смысле - отстал...

Логика «иранских событий» на удивление проста и прозрачна: все игроки в своих «лунках», их возможности (в том числе – Ирана) известны, действия прозрачны, мотивированы и предсказуемы.

Но жизнь – немыслимый сценарист, и она вполне может повернуть сюжет в любом из возможных направлений.

Но это, пожалуй, будет уже скучно...

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...