Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 01:15

Иран просит США о мире (Сенсационные слухи)

Сегодняшний мир таков, что любое сообщение немедленно опровергается – как принято говорить – дезавуируется, а на другой день весь цикл повторяется, и не раз.

За счет этого живут, прежде всего, крупные СМИ.

Но даже слухи интересны, особенно, если учесть многочисленные нелепые и ошибочные сообщения мировых СМИ.

Сначала некоторые факты.

Глава Пентагона назвал предельную черту, после которой Вашингтон будет готов применить серьезные силовые меры воздействия против Ирана. В частности - США не допустят перекрытия Ормузского пролива.

США готовы – и способны, разгромить Иран, в частности - уничтожить всю ядерную программу Ирана.

Глава Пентагона предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана – результат того, что мировые СМИ и, особенно активно – российские, уже давно поженили эти две страны на войну.

В ответ Иран приговорил к смерти обвиняемого в шпионаже гражданина США иранского происхождения, и немедленно «поймал» еще нескольких американских шпионов.

В Бахрейне базируется Пятый флот США. Во время учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива в этот район вошла американская ударная группа - авианосец John C. Stennis в сопровождении группы боевых кораблей, среди которых и ракетный крейсер Mobile Bay.

США заявили - проход боевых кораблей через пролив был рутинным – плановым, о чем все заинтересованные стороны были своевременно извещены.

Под впечатлением от морской армады, верховный лидер Ирана заявил - приказа блокировать Ормузский пролив не будет.

Это тогда показалось более чем странным.

Тегеран, тем не менее, продолжил демонстрировать свои «прелести» - оружейные, разумеется, показывая, что не собирается идти на примирение. Объявил о масштабных запусках ракет, но когда американские и израильские спутники с весьма точной оптикой «отчитались», что не видели их, заявили – они этого не заявляли...

Сообщение израильских СМИ о том, что «Европа и США разрабатывают экстренный план на случай блокировки Ираном Ормузского пролива», не соответствует действительности – подобные планы давно и тщательно разработаны. И в них – по мере продвижения конфликта во времени, лишь вносятся коррективы.

Международное энергетическое агентство заявило - на время конфликта в регионе, если он произойдет, оно будет выдавать из стратегических запасов до 14 млн баррелей в день.

Два туза, простите - перебор: дефицит, если он вообще возникнет, составит не более 7-8 млн баррелей в день, и даже меньше.

Заявление МЭА, по идее, не должно нравиться России – та имеет все необходимое для компенсации части дефицита, по моим данным – до трети.

Если 30 января на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД будет принято решение о введении нефтяного эмбарго в отношении Ирана, то проблемы Тегерану обеспечены.

Часть проблем – прямые, часть – косвенные. Скажем, Евросоюз Китаю не указ, а он потребляет 14-18% продаваемой Ираном нефти. Но европейцы увяжут это с экономическими отношениями между Китаем и странами Европы, включая финансовые, и восточный гигант сдаст персов.

В этом месте по закону жанра - сенсация. (Как у Мюнхгаузена - в субботу, в 4 часа 10 минут после полудня - война).

Из очень хорошо информированных британских источников следует – Иран проводит серию секретных переговоров с американцами. Где? В Китае!

Цель – достигнуть компромисса в вопросах снятия американских финансовых ограничений, предотвращения нефтяного эмбарго со стороны Евросоюза, а также добиться разрешения на поставки в Иран американской и европейской электроники, авиационной техники, продовольствия, топлива.

Плата – отказ и полное сворачивание военной ядерной программы (по типу Ливии?), разрешение МАГАТЭ на свободное присутствие на ядерных объектах, международный контроль за использованием атомных компонент.

Переговоры эти ведутся уже несколько недель.

И хотя продвигаются с трудом – с множеством проволочек со стороны персов и недоверием американцев, прогресс все же имеет место.

Одно из жестких условий, которое оказалось со стороны американцев бетонной стеной, стало требование отказа от помощи террористическим организациям Хизболла и Хамас, а также ограничение помощи режиму Асада.

Но даже в этой сенсации есть матрешка – в переговорах участвуют китайцы. Они – третейская сторона, призванная определять – корректны ли требования американцев и не является ли нежелание иранцев их выполнять увиливанием. То есть, некорректным поведением.

Если это и слухи, что вполне вероятно, то сенсационные.

Блогер, приславший это, за достоверность не ручается.

Что мы лишний раз и подчеркиваем.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...