Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 мая 09:24

Иран теряет экономику и ищет способ вернуть ее назад

Американские санкции и европейское эмбарго на импорт нефти из Ирана, привели к падению реальной экономики и финансовой катастрофе.

Доходы от экспорта нефти и газа сократились на 45%.

Возникли также проблемы с курсом иранского риала – он катастрофически упал, что привело к коллапсу платежной системы.

Иран стал заметно тише – он больше не заявляет о всемирной мощи, о возможности «достать своих врагов в любой части света», о том, что он мировой лидер в области оружия и технологий.

Забыл он и про Израиль – президенту и аятоллам не до политики: в июне будет избран новый глава Ирана и аятоллы, похоже, ищут для него кредо, которое покончит с прошлым.

Выйти надо красиво.

Но как это сделать?

И хотя мы ранее многократно ошибались со сроками «выхода Ирана из сложного положения», сам выход отменить невозможно.

Иран не выбросил белый флаг, но и мир обходится без иранской нефти.

Такое «равновесие» – не что иное, как смертельный перекос для Ирана.

И Иран сделал в последние дни в этой схватке с миром 3 движения.

Прежде всего, несколько поспешно, в ситуации, когда это не требовалось, официально объявил – желает в январе возобновить переговоры по своей ядерной программе.

Во-вторых, Иран дал понять МАГАТЭ, что сбавил темпы обогащения урана.

И это в добавление к тому, что ранее, еще в августе, информировал МАГАТЭ, что часть обогащенного до 20% урана начал перерабатывать для использования на небольшом исследовательском атомном реакторе в Тегеране, что исключает его применение в военных целях.

Мир воспринял это как сигнал к переговорам, и как признак умеренной позиции Ирана.

Еще один сигнал пришел с полей военных учений – Иран заявил, что не намерен на время их проведения перекрывать Ормузский пролив.

И, пожалуй, впервые, учения прошли без «новых достижений в области оружия», которые, как известно, появляются в Иране ежемесячно.

Да и объявленная цель на этот раз стала не нападение врагов (под которыми традиционно подразумеваются США) на газовые вышки и атомные объекты Ирана, а защита от пиратов коммерческих судов и нефтяных танкеров.

Но, в таком случае, выбросили деньги на ветер: коммерция Ирана близка к нулю – нет финансовых инструментов, да и торговать особо нечем – разве что знаменитыми иранскими фисташками.

Что же касается танкеров с нефтью, то их сегодня у Ирана стало значительно меньше – экспорт нефти, как заявляют иранцы, сократился вдвое.

А если бы иранцы были честнее, то сообщили – экспорт иранской нефти сократился на 60%.