Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 02:19

Иран – в панике, банки – в осаде, население скупает доллары

От редакции.

Эта статья была напечатана месяц назад. Но и сегодня, по нашему мнению, она актуальна.

Произошедшие за это время события позволяют более точно оценить ситуацию - ретроспективно посмотреть на динамику, на включение в процесс все новых и новых сил, сопоставить иранский конфликт с сирийским, развивающимся параллельно.

Наконец, связать их, ибо Сирия и Иран - вместе, противостоят европейцам и американцам, а на их стороне - общей, Россия.

Отчего так происходит? Какие мотивы приводят к объединению агрессивных режимов? Почему Россия выступает в роли адвоката, хотя хорошо понимает - если за дело взялись ведущие страны мира, то они доведут его до конца?

Или ответ нужно искать не во внешней политике, а во внутренней ситуации в России? Так, может быть, после выборов ситуация успокоится, и в поведении России будет больше логики? Ведь Россия - из пула самых крупных стран мира.

Перед вами статья, которая, быть может, позволит ответить на многие из поставленных вопросов.



Ирония судьбы: США ввели санкции против государственных иранских банков - все крупные банки оказались в «черном списке», а иранцы в панике скупают именно доллары.

Узкий выход в мировую финансовую систему до 23 января сохранялся лишь у одного банка – «Теджарат».

Но в день провозглашения Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля (надо же - какое совпадение), американцы забетонировали и этот «проход»...

«Теджарат» - третий по размеру иранский банк, по мнению американцев, финансировал программы созданию неконвенционального оружия. Банк имеет более 2 тысяч отделений в Иране, а также представительства во Франции и Таджикистане.

В тот же день министры иностранных дел стран Европейского союза на саммите в Брюсселе - теперь уже формально, утвердили решение о запрете на покупку нефти в Иране, и – как следствие американских санкций, и приняли решение об ограничении торговли с Центробанком Ирана. В полном объеме санкции вступят в силу к 1 июля.

Как и следовало ожидать, Израиль приветствовал эти меры, а Россия резко осудила – как односторонние.

Но ни того, ни другого мир не заметил.

А вот Иран ничуть не испугался. Даже наоборот – заявил, мол, эти меры – несправедливые, лишенные всякой логики, и они не остановят Тегеран.

Китай уже заключил контракт на весь объем «персидского дефицита» с арабами из Залива. Словно поддразнивая персов, покупает нефть у их заклятых врагов.

В ответ Иран припугнул - те, кто покинут сейчас иранский нефтяной рынок, не смогут вернуться, поскольку их место уже будет занято.

Кем? Кто же пожелает, испортив отношения с цивилизованным миром, брать у аятолл нефть? Пусть даже с отличным дисконтом?

Аналитики указывают на Россию.

Сомневаюсь – Россия так крупно и столь жизненно важно «завязана нефтегазовым узлом» с европейцами, что ей просто невыгодны никакие операции с персами.

Возразить – это да, это – пожалуйста, а действовать – что-то делать против, нанося ущерб европейским партнерам – это нет.

Странные СМИ: они пугают читателей... словами самих иранцев, дескать, Иран без труда найдет новых покупателей. Найдет?

Да. Но не покупателей, а нефтяных подмастерьев-отщепенцев, и продавать будут не через банки, а «черную кассу», и не на бирже, а в подворотне.

Можно ли так работать?

Можно. Но небольшим компаниям, не имеющим рейтинга, и мелкими партиями, что всегда сложно, а часто – просто невыгодно.

К тому же – не для того европейцы ввели эмбарго, чтобы смотреть как иранцы торгуют из-под полы – каждый танкер, бункерующийся на терминале иранского порта, независимо от его флага, будет досматриваться.

Это законно?

Нет, точнее – не совсем, но это будет. За пределами территориальных вод Ирана, по мнению его противников, законно все.

И Иран, угрожавший бессмысленной блокировкой Ормузского пролива, вряд ли будет оспаривать законность действий американцев и европейцев.

Впрочем, Иран столь силен, что его санкциями не напугать: высшие персидские чины, не стесняясь отсутствия логики, заявляют - санкции ни только не представляют никакой угрозы для экономики Ирана, а даже являются благом для нее - раскрывают перед страной новые возможности.

Вы удивлены? Не стоит – это не для вас, а для своего населения.

Вам – американцам и европейцам, на гребне «благополучия», Иран предложит принять от него покаяние. Названо оно будет «согласием на шестисторонние переговоры», где все решат США и Евросоюз.

Но население не верит ни в Иран, ни своему правительству: он в панике, и толпы людей штурмуют отделения банков в Тегеране и в других городах в попытках приобрести доллары и золото.

Национальная валюта – риал, нарушая все «персидские экономические законы», стремительно падает, установив рекорд падения (разве что уступает белорусскому «зайчику»).

За три последние недели – после того как США ввели санкции против Центробанка Ирана, курс риала к доллару снизился на 50%. Сегодня за доллар дают 21 тысячу риалов.

Иран не похож даже на раненного зверя... Он не рычит, он – паникует. Заметно ослабли его военные угрозы – всем понятно, оружием, созданным на бумаге с помощью фотошопа, не достать ни одну страну мира.

И именно для того, чтобы у агрессивного Ирана не было реального оружия, берлогу зверя обложили.

Пока – санкциями и эмбарго.

Если Иран не поймет, что народ словами не прокормишь, и будет упорствовать в создании ядерного оружия, инфраструктура его ядерной промышленности будет разрушена.

Подпишитесь на Аналитику и Экспресс-анализ - и будете регулярно получать наши публикации!

Главные новости
alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Количество русскоговорящих в мире резко сокращается

По данным на 1990 год на русском языке в мире говорили 350 млн человек, сегодня - 270 млн.

alt

В ISIS воюют 30 тысяч боевиков из 100 стран мира

Спецслужбы предупреждают - в Европе действуют до 80 боевиков ISIS для терактов и вербовки бойцов.

alt

Огурцы и кабачки – из Турции и Иордании

Причина - ночные заморозки последних дней нанесли изрядный вред урожаю...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...